9月18日(木)チキンカツ丼 なめこ汁 きゅうりの和え物 牛乳 今日は、チキンカツを揚げて、たまねぎで 卵とじを作り、ごはんの上にのせました。 カツ丼風に出来上がりました。 ダブルタッチ9月17日(水)あさがおの種
昼休みのひと時。「たくさんとれるね!」1年生が、あさがおから「たね」をとっています。
9月17日(水)マッシュサンド きのこグラタン オニオンスープ くだもの(巨峰) 牛乳 今日のグラタンは、エリンギとしめじ、マッシュルームを 使って作りました。きのこは、味や香りがよく、かんだ時に シャキシャキ、サクサクしておいしいですね。 食物繊維もたっぷり入っています。 9月16日(火)きびごはん ほきのごまがらめ ナッツポテトのおかかバター くずきりスープ 牛乳 きびごはんのきびは、米の仲間の黄色い小さな粒です。 この小さい粒の中に、おなかのために良い働きをしてくれる 食物繊維がたくさん含まれています。 ほきは、片栗粉をつけて空揚げし、ごまとしょうゆ、さとう、 みりんで作ったたれを上からかけました。 骨がないので全部食べられます。 9月12日(金)ごはん 鯖のみそ煮 野菜のおひたし いなか汁 牛乳 鯖の脂は、脳の働きをよくしたり、 血液の流れをよくする働きがあります。 今日は、みそと生姜を入れて味噌煮にしました。 味がしみるように、時間をかけてじっくり煮ました。 2学期身体計測の前には、歯科についてのお話をしました。 9月11日(木)シーフードピラフ パリパリウインナー ミネストローネ 牛乳 9月10日(木)ミニ食パン バーベキュードチキン 野菜のスープ煮 フルーツ白玉 牛乳 バーベキュードチキンは、ケチャップとチリパウダー、 にんにく、根生姜、赤ワインで下味をつけてから オーブンで焼きます。 デザートの白玉だんごは、白玉粉をねってから、一つずつ丸めて 茹で上げた手作りです。 3年生「きらきらコラージュ」9月9日(火)豆ひじきごはん 焼きししゃも カレー肉じゃが 牛乳 今日の肉じゃがは、カレー風味の肉じゃがです。 通常の砂糖としょうゆの味付けにカレー粉を加えて 作りました。 じゃがいもは犬目町の坂本農家さんで採れたものです。 9月8日(月)五目うどん 月見だんご 茎わかめの生姜炒め くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、十五夜です。月が一年で一番きれいに見える日と 言われています。 給食では、上新粉と白玉粉をねって一つずつ丸めて きな粉と甘辛の二種類の月見だんごを作りました。 9月5日(金)キムチチャーハン もずくスープ スイートポテト 牛乳 今日は、さつまいもを使って「スイートポテト」を 作りました。「スイートポテト」は、日本生まれのお菓子です。 蒸してつぶしたさつまいもに卵と砂糖を混ぜて、 さつまいもの皮の上に盛り付けて焼いたのが始まりです。 今日は給食室で一つずつ丸めて作りました。 黄色がとてもきれいに焼き上がりました。 9月4日(木)ドライカレー 野菜スープ ヨーグルトのブルーベリーソースかけ 今日は、八王子で採れたブルーベリーを使って ソースを作りました。 ブルーベリーに含まれるアントシアニンには、 疲れ目を元気にしてくれる働きがあります。 ヨーグルトにぴったりの甘さでした。 9月3日(水)ごまごはん さんまの筒煮 五目きんぴら みそ汁 牛乳 今日は、旬のさんまをしょうゆと砂糖、酒、酢の調味料に 角切り昆布と生姜、にんにくを加えて、じっくり煮ました。 保健室前の掲示物からRAINBOW21号 9月1日発行(PTA広報委員会)9月2日(火)スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ コールスローサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 今学期も安全でおいしい給食づくりを目指していきますので、 よろしくお願いします。 今日のスペイン風リゾットのお米は、八王子市の防災課から いただいた防災米(α化米)です。 防災米は、地震などの災害がおきて、ガスや電気が止まって しまっても、お水をそそぐだけで食べられるお米です。 |