松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月26日(月)

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【今日の献立】

切干ビビンバ
スーラータン
ヨーグルトの苺ソース
牛乳

スーラータンは、中華料理(四川料理)のスープのひとつです。
酢と唐辛子、こしょうで辛味と酸味を利かせています。
苺のソースは、生のいちごを砂糖で煮詰めて作りました。
給食室お手製のソースです。

5月23日(金)

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【今日の献立】

とりごぼうごはん
いかのみそ焼き
かき玉汁
茎わかめのにんにく炒め
牛乳

今日のいかは、しょうがとにんにく、長ねぎ、みそ、みりん、
しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。
やわらかく焼き上がりました。

5月22日(木)

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【今日の献立】

ビーンズカレー
ポテチサラダ
くだもの(河内晩柑)
牛乳

今日のサラダは、細く千切りにしたじゃがいもを、
素揚げして、ボイル野菜にトッピングしました。
クラスごとにパリッと揚げました。

5月21日(水)

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【今日の献立】

豚キムチ丼
大豆といりこの揚げ煮
みそ汁
牛乳

豚キムチ丼は、豚肉と白菜、ねぎ、にんじん、香味野菜、
キムチを一緒に炒めてしょうゆとごま油で味付けしました。
ごはんがすすむメニューです。
大豆といりこの揚げ煮は、いりこと大豆を油で揚げてから
しょうゆと砂糖、酢で作ったたれをあわせました。
箸使いも上手にできていました。


運動会

5月17日(土)五月晴れのもと、たくさんの保護者、地域の皆様の応援をいただき、運動会を開催することができました。子供たちは、協力し、自分の力を発揮することができました。ありがとうございました。
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5月20日(火)

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【今日の献立】

うめわかごはん
魚介豆腐
紅白煮豆
くだもの(ニューサマーオレンジ)
牛乳

魚介豆腐は、えびといか、野菜を炒めて調味し、
片栗粉でとろみをつけた中に別茹でした豆腐をあわせて
煮込みました。
煮豆は、白いんげん豆と金時豆をくずさないように
コトコトと甘く煮ました。
豆は、食物繊維やタンパク質が豊富な食品です。
煮豆は、苦手な子が多いようですが、少しずつでも
食べられるようになってほしいです。

5月16日(金)

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【今日の献立】

ハムカツサンド
新じゃがのポトフ
フルーツミックス
牛乳

いよいよ明日は運動会です。
今日まで練習してきたことを精一杯出し切れるように、
今日の給食は、ハムカツにしました。
しっかり食べて、明日の運動会をがんばりましょう。

家庭科調理実習

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家庭科の授業で、6年生が調理実習を行いました。
今回は、にんじんとたまねぎ、ピーマン、キャベツを使って
野菜炒めを作りました。
手際よく協力して実習に取り組めました。

5月15日(木)

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【今日の献立】

ジャージャー麺
揚げたこボール
ピリカラきゅうり
牛乳

今日の揚げたこボールは、たらのすり身とたこ、えび、長いも、ネギ、
小麦粉、卵を一緒にしてこね、ボールにして油で揚げました。
たこがたっぷり入った、たこ焼き風の揚げボールです。
調理員さんがひとつずつ時間をかけて手作りしました。

5月14日(水)

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【今日の献立】

コーンピラフ
ポテトオムレツ
もずくのスープ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

今日のオムレツは、豚ひき肉とたまねぎをバターで
炒めて、蒸したじゃがいもと牛乳を入れて作りました。
ふわっとした厚みのあるオムレツです。
出来上がり温度の確認を確実に行っています。

5月13日(火)

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【今日の献立】

ビスキュイパン
春野菜のクリーム煮
くだもの(カラオレンジ)
飲むヨーグルト

今日は、リクエストの多かったビスキュイパンを作りました。
小麦粉とバター、卵などでクッキー生地をを作り、
丸パンの上にぬってオーブンで焼いています。
クリーム煮も彩りがとてもきれいでした。

運動会の全校練習

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17日(土)の運動会に向けて、昨日、本日と全校練習をしました。子供たちの活躍が楽しみです。応援よろしくお願いします。

5月12日(月)

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【今日の献立】

カラフルチンジャオロース丼
たまごスープ
黒糖ナッツ
牛乳

チンジャオロース丼は、赤ピーマンと黄ピーマン、
ピーマンを使いました。
とてもカラフルに仕上がりました。

5月9日(金)

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【今日の献立】

ごはん
のりの佃煮
さんが焼き
塩肉じゃが
くだもの
牛乳

さんが焼きは、たらとアジのすり身、長ねぎ、人参、
しょうが、みそ、しょうゆ、でんぷんをよく混ぜて
天板に伸して焼きました。
今日の肉じゃがは、塩味の肉じゃがです。


薬剤師の先生による水質検査

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 熱中症を心配する時期になってきました。水分補給をしながら、運動会の練習をしています。本校の水道は、定期的に水質検査をしています。川島先生にご指導をいただいているところです。ありがとうございます。

5月8日(木)

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【今日の献立】

グリンピースごはん
かつおの竜田揚げ
みそけんちん汁
茎わかめの当座煮

今日は今が旬のグリンピースを使ったごはんです。
今日のグリンピースは、1・2時間目に
2年生がむいてくれました。

5月8日(木) あさがおの種まき (1年生)

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友達と協力して鉢にたい肥や土を入れました。次に水をまき、しっかり育つような土壌を作りました。そして、種を一粒一粒ていねいに間隔を考えて蒔きました。さっそく、何色の花がでるか楽しみにしている子もいました。

5月7日(水)

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【今日の献立】

ガーリックトースト
ポークシチュー
豆サラダ
牛乳

今日の給食は、バターとガーリックをフランスパンにぬって、
オーブンでこんがり焼いたガーリックトーストと
トマト味のポークシチュー、そして、大豆と青大豆が入った豆サラダです。

5月2日(金)

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写真左は給食時間中に、今日の献立「中華ちまき」の
給食メモを読んでくれています。

写真右は、1年生の様子です。(たけの皮についたごはん粒を一生懸命に
とって食べています。)

5月2日(金)

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【今日の献立】

中華ちまき
ワンタンスープ
煮ナムル
くだもの(ネーブル)
牛乳

今日は、端午の節句にちなみ「中華ちまき」を作りました。
たけのこと豚肉、しいたけ、もち米に味付けをして
竹の皮に包んで30分ほどお釜で蒸します。
460名分を調理員さんたちが、ひとつずつ丁寧に
作りました。


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