松枝小学校の様々な情報を発信します。

夏休み親子クッキング!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、松枝小の家庭科室で親子料理教室を行いました。
メニューは、にんじんごはんと鶏肉の七味焼き、塩もみきゅうり、
フルーツ白玉、かんたんみそ汁です。
なるべく火を使わない「和食メニュー」に挑戦しました。

7月18日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
終業式では、1年生と6年生から、1学期を振り返っての発表がありました。

1学期で頑張ったことや2学期に取り組みたいこと等について、発表してくれました。

長い夏休み、充実した日々を過ごしてほしいと思います。

7月18日

画像1 画像1
今日は、1学期終業式。

校長先生から、
将来に向けて身につけてほしい力として、あいさつ、話の聞き方、ノートの書き方についてのお話や、
夏休み中の生活について、周りの人への感謝の気持ちを忘れないこと、安全に気を付けて生活すること等のお話がありました。

1年生 給食室探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【7月17日】

今日は、1年生が給食室探検をしました。
調理員さん達の説明を受けながら、470人分ほどの給食を作るお釜や、
おぼんや食器を洗う洗浄機を実際に触らせてもらいました。
どの子も興味津々でした。

7月16日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

夏野菜のカレーライス
かりかりじゃこサラダ
くだもの(河内晩柑)
飲むヨーグルト

1学期最後の給食です。
今日は、夏野菜のなすといんげんを使って
カレーライスを作りました。
なすといんげん、じゃがいもは八王子の地場の
野菜を使いました。

富士美術館へ行ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の授業の一環として、富士美術館へ行ってきました。
美術館では、展示されている絵画の見方や、細かい説明をしていただきました。
いつもはあまり見る機会のない、たくさんの絵画や彫刻に、とても集中して見学をしていました。

7月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

チンジャオロースー麺
卵のスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日のチンジャオロースーは、豚肉と長ねぎ、にんじん、青梗菜、
キャベツ、たけのこ、ピーマンを炒めて、しょうゆと砂糖、酒、
みりんで味をつけ、でんぷんでとじました。
炒めた蒸し中華麺の上にかけて食べました。
野菜やピーマンが苦手な子もよく食べていました。

7月11日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
台風が過ぎ、お天気に恵まれた金曜日、学校薬剤師の川島先生にプールの水質検査をしていただきました。


7月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

しらすわかめごはん
さばの生姜煮
野菜のころころ煮
ピリカラこんにゃく
牛乳

さばの生姜煮は、調味料と根生姜、角切昆布を一緒に
入れて、2時間ほどことことじっくり煮込みました。
魚の中まで味がしみて、おいしくできました。

3年生とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11日(金)一校時目に3年生がとうもろこしの皮むきをしました。
最初にとうもろこしについての話を聞きました。
「とうもろこしのひげの数は何の数と同じ?」
「残ったひげは何に使われるの?」など
クイズでお勉強したあとに、実際に皮をむきました。
子どもたちはとても楽しそうでした。

7月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

中華丼
冬瓜と卵のスープ
ふかしとうもろこし
牛乳

今日のとうもろこしは、川口町の町田農家さんが収穫してくれた
ものです。とても甘いとうもろこしでした。

ハッピーフレンド(縦割り)給食!

 今日は第一回目のハッピーフレンド(縦割り)給食がありました。
 6年生を中心に、それぞれの学年で仕事を分担して、給食の準備をしました。

 その後は、外で班ごとに遊びをしました。

 今学期はこれで終わりです。

 2学期以降も楽しい遊びができるといいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月10日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】
ミルクパン
トマト味のポテトグラタン
野菜のスープ
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

今日は、縦割り班に分かれて給食を食べました。
6年生が中心になり下級生の面倒をみながら
給食の準備をし、みんなで楽しく会食しました。

栄養士実習生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、栄養士の実習生が3名来ています。
早速クラスに入って5分間指導を行ってくれました。
子どもたちも楽しそうでした。

7月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

麦ごはん
アジフライ
韓国風肉じゃが
なめたけわかめ
牛乳

今が旬のあじをフライにしました。
肉じゃがは、豆板醤とごま油、にんにくをきかせた
韓国風の味付けです。
今週は、学生さんが栄養士の実習にきています。
鯵のパン粉つけを手伝ってくれました。

7月8日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

チリコンカンライス
ホットサラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

チリコンカンはアメリカの家庭料理です。
給食では、金時豆と豚ひき肉、たまねぎ、ピーマン、
ホールトマトなどを煮込み、ケチャップとチリパウダーで味付けしました。
チリパウダーは量を調整して、低学年でも食べやすいようにしています。

7月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

五目おこわ
いかの七味焼き
七夕汁
くだもの(スイカ)
牛乳

今日は七夕ですね。給食では、そうめんで天の川、
星型のかまぼこと星型にくりぬいた人参で
彦星と織姫に見たて、七夕汁を作りました。
みんなの願いがかないますように…

リコーダー出張授業♪

 7月7日の4時間目に、リコーダーの出張授業を行いました。
 リコーダーが上手になる3つの秘密を教えてもらったり、リコーダーの仲間を見せて・聞かせてもらったりしました。
 最後はミニコンサートもあり、子供たちもよく知っている映画音楽などを聞かせてもらいました。

 3年生で初めてリコーダーに触れ、これから3年間学習していきます。少しでも楽しく学習が進められるといいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

算数の復習

画像1 画像1 画像2 画像2
低学年算数T.T講師の宮川先生が、2年生の算数の既習事項について掲示をしてくださいました。

楽しく復習できるように工夫されていました。

みんな分かるかな?

7月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

マーボーなす丼
くずきりスープ
大根の梅醤油
牛乳

今日は、旬の野菜「なす」を入れてマーボーなすを作りました。
夏野菜のなすは、90%が水分なので食べることで体を
冷やす効果があり、水分補給になります。
八王子の宇津木町で収穫されたものです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30