移動教室2日目5年

全員元気に二日目の朝を迎えました。予定通りの行程で2日目も行います。

詩の暗誦合格

230人になりました。おめでとう。

移動教室5年

1日目、全員が元気に宿舎に到着しました。

9月17日(水)今日の給食

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 《献立》       《残菜率》
☆ごはん         3.3%
☆さんまの筒煮      6.3
☆五目きんぴら      3.9
☆味噌汁         1.6
☆牛乳          6.8

さんまの筒煮は朝からじっくり2時間煮込みました。
中骨まで軟らかく食べられます。
ご家庭でも手間はかかりますが、作ってみてはいかがでしょうか?

《4人分》
さんま1/3切 内臓出してと頭しっぽを切っておきます  4本
にんにく  1かけ  みじん
しょうが  1かけ  みじん
角切り昆布 0.8  サッと洗っておく
しょうゆ  大さじ1
さとう   大さじ1・1/2
酢     大さじ1弱
酒     大さじ1
水     適量

調味液とにんにく、しょうがを鍋に入れひと煮立ちさせます。
さんまを入れて角切り昆布をのせます。
さんまがかぶるくらい水を入れてひと煮立ちします。後は落し蓋をして弱火で2時間、じっくり煮ます。途中水が少なくなったら足してください。
時間はかかりますが、難しい料理ではないので旬のさんまで是非お試しください。


主な産地
こめ      秋田
にんにく    青森
しょうが    熊本
にんじん    北海道
ごぼう     青森
れんこん    茨城
いんげん    山梨
たまねぎ    北海道
しめじ     長野
さんま     北海道沖
じゃがいも   八王子


9月16日(火)今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆中華丼       1.6%
☆コーンと卵のスープ 0.8
☆冷凍みかん     0.3
☆牛乳        7.0

主な産地
こめ       秋田
にんにく     青森
しょうが     熊本
にんじん     北海道
たまねぎ     北海道
白菜       長野
いんげん     山梨
鶏卵       青森
ぶたにく     埼玉

9月12日(金)今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆ごはん       3.9%
☆鯖の味噌煮     5.6
☆田舎汁       4.4
☆野菜のお浸し    5.2
☆牛乳        5.6

主な産地
こめ      秋田
しょうが    高地
さといも    千葉
ごぼう     群馬
だいこん    北海道
にんじん    北海道
こまつな    武蔵村山
ぶたにく    埼玉
しめじ     長野
えのき     埼玉
さば      ノルウェー

9月11日(木)今日の給食

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 《献立》      《残菜率》
☆シーフードピラフ   1.1%
☆ミネストローネ    0.4
☆パリパリウインナー  0.1
☆牛乳         2.8

パリパリウインナーは人気のメニューです。
ご家庭でも簡単にできますのでお試しください。
余ってしまったシューマイ皮や餃子の皮にウインナーをくるくる巻いて、表面にサッと油を塗ってフライパンやオーブンで焼いたら出来上がり。

主な産地
こめ      秋田
むきえび    インドネシア
いか      青森
ピーマン    茨城
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
きゃべつ    群馬
セロリ     長野
鶏肉      岩手

9月10日(水)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆豆ひじきごはん  3.3%
☆焼きししゃも   5.5
☆カレー肉じゃが  2.0
☆牛乳       4.8

主な産地
こめ        秋田
にんじん      北海道
たまねぎ      北海道
いんげん      山梨
とりにく      岩手
ぶたにく      埼玉

9月j9日(火)今日の献立

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 《献立》      《残菜率》
☆キムチチャーハン   0.2%
☆もずくスープ     0.3
☆キャンディーポテト    0
☆牛乳         2.8

主な産地
にんじん    北海道
いんげん    山梨
きゃべつ    群馬
こねぎ     茨城
さつまいも   千葉
鶏卵      青森
もずく     沖縄
ぶたにく    埼玉
こめ      秋田

詩の暗誦合格

220人になりました。全体の70バーセントです。2クラスが全員合格しました。


詩の暗誦合格7日目

200人になりました。おめでとう。

9月8日(月)十五夜

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 《献立》     《残菜率》
☆五目うどん     2.8%
☆お月見団子     2.1
☆衣かつぎ      1.4
☆牛乳        4.9

主な産地

にんじん     北海道
小松菜      武蔵村山
サトイモ     鹿児島
ながねぎ     八王子
とりにく     岩手

詩の暗誦合格 6日目

190人が合格しました。全体の60%を超えました。おめでとう。

9月5日(金)今日の給食

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 《献立》       《残菜率》
☆スペイン風リゾット   2.3%
☆コールスローサラダ   1.3
☆ベーコンポテトパイ   0.5
☆牛乳          2.8

主な産地
こめ     秋田
にんじん   北海道
きゃべつ   群馬
むきえび   インドネシア
いか     青森
たこ     モーリタニア

9月4日(木)今日の給食

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 《献立》   《残菜率》
☆きびごはん   1.8%
☆ニギスの唐揚げ 1.8
☆ナッツとポテトの
  おかかバター 2.9
☆くずきりスープ   0
☆牛乳      4.5

ニギスの唐揚げは人気でした。
魚が苦手な子も、骨が苦手な子も
美味しく食べられたようです。

主な産地
こめ    秋田
しょうが  熊本
にんにく  青森
はくさい  長野
にんじん  北海道
とりにく  岩手
じゃがいも 八王子
ながねぎ  八王子

9月3日(水)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆さといもごはん  5.3
☆ほきのあずま煮  1.3
☆みそすいとん   1.3
☆牛乳       5.4

主な産地
こめ      秋田
じゃがいも   八王子
ながねぎ    八王子
とりにく    岩手
さといも    千葉
しょうが    熊本
だいこん    青森
にんじん    北海道
ごぼう     群馬
こまつな    茨城

9月2日(火)2学期最初の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆ドライカレー   0.1
☆野菜スープ    0.2
☆ブルーベリー
  ヨーグルト   0.6
☆牛乳       2.0

写真はブルーベリーソースを作っているところです。
八王子の川口町で取れました。

主な産地
ながねぎ     八王子
ブルーベリー   八王子
ぶたにく     埼玉
にんにく     青森
しょうが     熊本
にんじん     北海道
たまねぎ     北海道
きゃべつ     群馬
いんげん     秋田


地場野菜を使った親子料理教室

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8月29日(金)
夏休み最後の金曜日に親子料理教室を行いました。
会食の前には、和食クイズも行いました。

献立は、にんじんごはん、鶏肉の一味焼き、塩もみきゅうり、簡単味噌汁、フルーツ白玉でした。
1年生も参加していましたが、左は猫の手、右手にしっかり包丁を持って上手にきることができました。
子どもたちは「家で作ってみる」「美味しい」
保護者の方たちからも「簡単でおいしい」と評判でした。
これからも日本の自慢の1つ、和食について知っていただきたいと思います。

詩の暗誦五日目午後

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183人になりました。全員合格のクラスが1クラスになりました。

詩の暗誦五日目

160人になりました。おめでとう!全体の50バーセントを越えました。


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学校行事
9/18 移動教室5年