9月16日の給食
☆中華丼
☆きのこスープ ☆ごまめナッツ ☆牛乳 今日の中華丼にはにらともやしが入って、 久しぶりに暑くなった日にふさわしくスタミナ たっぷりでした。 中学部3年生は明日から修学旅行ですね。 楽しんできてください!! サイエンス パートナーシップ拓殖大学の先生と学生の皆様、様々な準備やご支援をいただき、有難うございました。 小学部 夏休みの作品展9月12日の給食☆納豆 ☆鶏肉のごまザンギ ☆秋のお吸いもの ☆もやしのナムル ☆牛乳 納豆は今年度の給食では初登場です。1年生のみなさん は給食初めての納豆にテンションが上がって、納豆をぐるぐる かきまぜすぎてしまう子、手にくっついてしまって糸を引いて しまい、困ってしまう子など様々でした。でも食べる時は みんなにっこり笑顔になりました!納豆は好みがはっきりと わかれる食材ですが、館小中のみなさんはほとんどが「大好き !!」と言ってくれてご飯といっしょにたくさん食べてくれ ました。納豆は言わずとしれた健康食品です。給食では年に 1〜2度しか出ませんので、ぜひご家庭でもたくさん取り入 れていってほしいです。 9月11日の給食☆さばのみそ煮 ☆五目きんぴら ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日は純和食の献立でした。見た目が茶色が多く 地味な印象でしたが、ご飯にあうおかずがたくさん あり、しっかりと食べてきてくれ、残菜も少なかった です! 給食の時間に小学部の中学年のクラスで「朝ごはん でめざましスィッチオン!」という紙芝居をしました。 これは朝ごはんをきちんと食べてくると体・頭・おなか の3つのスィッチが入って元気に1日をすごせるよ、と いう内容です。みんな興味津々で聞いてくれました。 毎日朝ごはんを食べてきている子が大半でした。館小の 皆さんの元気の良さの元なんだな、と改めて思いました。 9月10日の給食☆のりの佃煮 ☆韓国風肉じゃが ☆京がんもの煮つけ ☆牛乳 のりの佃煮は手作りです!ふつうの板のりを小さく ちぎって砂糖・みりん・しょうゆ・水のたれにしばらく 漬けて柔らかくします。あとはコトコトとゆっくり煮詰め ます。するとのりがほぐれておいしい手作り佃煮が出来 上がります。余分な調味料は入れないので塩分も控える ことが出来ます。館小中学校の皆さんもこの佃煮が大好き です!!手作りならではの優しい味、ご家庭でも機会があり ましたら作ってみてください! 9月9日の給食☆くきわかめのしょうが炒め ☆白身魚の野菜あんかけ ☆のっぺい汁 ☆牛乳 野菜あんかけには人参・玉葱・もやし・干ししいたけ グリンピースがはいっていました。野菜たっぷりのあん かけはうま味がいっぱい出ていてとても優しい味に出来 あがりました。 9月8日の給食☆お月見蒸し ☆ひじきと春雨の炒め物 ☆ワンタンスープ ☆牛乳 今日はお月見です。旧暦8月15日と旧暦9月13日に 行われる月を鑑賞する行事のことで、旧暦8月15日の月を 「中秋の名月」「十五夜」といいます。給食では「お月見 蒸し」を作りました。肉団子の中心にうずらの卵を入れて まんまるにして、コーンをまぶして満月に見立てました。 みなさんには満月に見えたでしょうか。味はとってもおいし くて残りもほとんどありませんでした。 今は曇っていますが、今夜は満月は見えるでしょうか・・・。 9月5日の給食☆豚の角煮 ☆ボイルキャベツ ☆ブルーベリーマフィン ☆牛乳 今日は小学部2年生のリクエスト献立でした。 第1位は「ラーメン」。今日はみそ味です。 ちなみに第2位はカレーライス、第3位はミートソース でした。ラーメンは2年生だけではなく、どの学年にも 大人気メニューです。これから月に1〜2回、リクエスト 献立を取り入れていきます。お楽しみに!! ブルーベリーマフィンに入っている「ブルーベリー」 は、館中で採れたものです。夏休みに調理員もんなで 摘んできて冷凍して保存していました。太陽をいっぱい あびたブルーベリーは大きくて甘酸っぱく、おいしかった です。 発育測定の前の保健指導の様子9月4日の給食☆ししゃもの磯辺焼き ☆いりどり ☆ほうれん草のごま和え 五穀ご飯の中身は「米・、もち米・押し麦・ きび・あわ」の5種類でした。炊く前の米などを 給食の時間に子ども達に見てもらいました。 普段、きびやあわはあまり目にすることは無いと 思います。「小さい粒なのに固い!」「麦はなんで 真ん中に線がはいっているの?」など質問もたくさん 出て、興味を持ってくれました。 きびやあわなどの雑穀は食物繊維もたくさん含んで いて栄養も豊富です。これからもしっかりと食べていって ほしい食材のひとつです。 9月3日の給食☆なすときのこのグラタン ☆野菜スープ ☆冷凍みかん ☆牛乳 グラタンにはたくさんのなすとしめじを使って、秋らしさ がいっぱいでした。ホワイトルーのグラタンではなく、トマト 味で、子ども達にも大人気でした。 9月2日の給食☆卵とわかめのスープ ☆ツナと大根のサラダ ☆牛乳 今日は久しぶりに朝から晴れました!!気温も上がって ピリカラのカレーがとてもおいしかったです。 9月1日の給食☆もずくスープ ☆ラー菜 ☆牛乳 今日から9月です。外は朝からしとしとと雨が降って いてあんなに暑かった夏はどこへ行ってしまったのだろう、 と思います。 給食でもさっそく秋の食材「なす」を使って、マーボー なす丼を作りました。教室では、なすの好きな子、嫌いな 子とはっきりと分かれてしまいましたが、苦手な子も励ます と一生懸命食べてくれました。なすには水分がたっぷりと 含まれています。夏の暑さに疲れた体の調子を整えてくれる 野菜ですので、残さず食べてくれるとうれしいです。 館小中学校も防災の日 避難訓練 集団下校訓練実施2学期スタート!来週、月曜日も元気に登校してください。 8月29日の給食☆わかめスープ ☆フルーツのヨーグルトあえ ☆牛乳 今日はみんなが大好きなミートソースでした。 給食のミートソースは手作りです。館小中では32Kgの 玉葱、人参5Kg、ひき肉8Kgを使って、ホールトマトと ケチャップ、ミートソースで2時間半ぐらい、煮込みます。 たくさんの量で作るので、野菜の甘さ、肉のコクがよく出て 本当においしく出来上がります。今日はよく食べてくれて 給食室もとてもうれしかったです。 8月28日の給食☆野菜のスープ煮 ☆魚介とナッツの炒めもの ☆牛乳 今日から2学期の給食が始まります。 夏休みは楽しくすごしましたでしょうか。給食室では 夏休みの間、普段はできない大掃除をしたり、調理機器 の点検をします。みなさんが使う食器やスプーンなども ピカピカになりました! そのような中で作った給食でしたが、残念なことに 残菜が1学期に比べると多かったです。これから徐々に 給食のことも思い出していって、またしっかりと食べて くれるとうれしいです。 明日は始業式。みなさん、元気に登校してください!この夏休み、用務主事さんを中心に、教職員でワックスがけをしたので、今、館小中学校の廊下や階段はとても綺麗で、まるでホテルのロビーのように輝いています。 みなさんの力で益々、綺麗な学校になるとよいですね。 「早寝、早起き、朝ご飯」しっかり支度をして、元気に登校してください。 みなさんの笑顔に会えるのを、教職員一同、楽しみにしています。 八王子市パワーアップ研修会先生方はこの夏季休業中に各地で研修や研究会に参加し、2学期の授業に備えていました。 |
|