清水移動教室 その8清水移動教室 その7清水移動教室 その6清水移動教室 その6清水移動教室 その5清水移動教室 その5清水移動教室 その4清水移動教室 その3清水移動教室 その2清水移動教室バスレクが始まりました。 6月5日(木)・ごはん ・海鮮しゅうまい ・春雨スープ ・クーブイリチー ・牛乳 「海鮮しゅうまい」はたらのすり身とえびが入ったしゅうまいです。 玉ねぎを使っていて、甘みのあるプリプリとしたしゅうまいです。 6月4日(水)・梅若ごはん ・いかの香味焼き ・ごもく煮豆 ・みそけんちん汁 ・牛乳 梅干を入れて炊いたご飯に、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまを まぜあわせた「梅若ごはん」は、さっぱりとして、食欲も増進です。 「ごもく煮豆」は、ごぼうやにんじん、こんにゃく、大豆など かむほどにおいしい副菜です。よくかんで食べましょう。 6月3日(火)・あんかけやきそば ・わかめとねぎのスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 「あんかけやきそば」のめんには下味をつけて蒸しました。 「あん」は、肉やうずらの卵、もやしなど9種類の具材を使っています。 でんぷんでとろみをつけているので、栄養も丸ごととることが出来ます。 6月2日(月)・ドライカレー ・揚げコロじゃが ・コールスローサラダ ・牛乳 給食の「ドライカレー」は、1年生でも食べやすいように少し甘口です。 暑い日が続いて食欲もおちてきますが、しっかり食べて 暑さに負けない体を作りましょう。 自転車教室3年生を対象に、自転車の交通安全教室がありました。 校庭に、交差点や工事中の道路などのラインを引いて、自転車の乗り方などを 学習しました。 これからも、毎日、交通ルールを守って、安全に気を付けましょう。 航空写真の撮影開校20周年を記念して、航空写真を撮りました。 全員カラーエプロンに紅白帽子をかぶって、校庭に出ました。 児童から募集した図案にそって、並び、写真をとりました。 空から撮った写真はどんな仕上がりになっているのでしょうね。 出来上がるのが楽しみですね。 5月30日(金)・三色ごはん ・春雨スープ ・くだもの ・牛乳 「三色ごはん」の「三色」は、いり卵(黄色)・とりそぼろ(茶色) 茎わかめ(緑色)の三色です。 今日の果物は「甘夏」です。酸味がさわやかな旬の果物です。 5月29日(木)・ごはん ・わかめとじゃこのさっと煮 ・ホキのごまがらめ ・さつま汁 ・牛乳 「ホキ」はニュージーランド近海にいる1mを超える白身魚です。 フライや揚げ物がおいしい魚です。 今日はから揚げにして、たれとごまにからめました。 ごはんにあう献立で、よく食べていました。 5月28日(水)・ミルクパン ・バーベキュードチキン ・ポテトのポタージュ ・グリーンサラダ ・リンゴジュース 「ポテトのポタージュ」は、じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンを じっくりと炒めて、牛乳と生クリームで仕上げました。 ルーを使わずに、じゃがいもでとろみがついています。 5月27日(火)・とりごぼうごはん ・いかの松かさ焼き ・かきたまじる ・くだもの ・牛乳 「いかの松かさ焼き」は、「いか」が縮まないように 斜めに入れた切れ目が、松かさのように見えることから 「松かさ焼き」とよばれます。 「いか」には血中のコレステロースを下げる「タウリン」が 豊富に含まれています。 |