清水移動教室 その8

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日本平に到着です。これから茶摘みと手揉み体験をします。

清水移動教室 その7

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今日のお昼ご飯、おにぎり弁当です。とてもおいしくいただきました。

清水移動教室 その6

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ひととおり見学して、お楽しみのお昼ご飯です。みんなで楽しくいただきます!

清水移動教室 その6

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こちらは弥生時代の石器作りを体験します。

清水移動教室 その5

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今度は外に出て、遺跡の見学です。火起こしの体験をします。

清水移動教室 その5

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博物館の中を見学です。

清水移動教室 その4

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博物館の中を見学しています。

清水移動教室 その3

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登呂遺跡博物館の中を見学です。

清水移動教室 その2

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登呂遺跡に到着しました。博物館の方から遺跡の歴史を教えてもらいます。

清水移動教室

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学校を出発して、バスの車内です。
バスレクが始まりました。

6月5日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・海鮮しゅうまい
   ・春雨スープ
   ・クーブイリチー
   ・牛乳

    「海鮮しゅうまい」はたらのすり身とえびが入ったしゅうまいです。
    玉ねぎを使っていて、甘みのあるプリプリとしたしゅうまいです。

6月4日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・梅若ごはん
   ・いかの香味焼き
   ・ごもく煮豆
   ・みそけんちん汁
   ・牛乳

    梅干を入れて炊いたご飯に、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまを
    まぜあわせた「梅若ごはん」は、さっぱりとして、食欲も増進です。
    「ごもく煮豆」は、ごぼうやにんじん、こんにゃく、大豆など
    かむほどにおいしい副菜です。よくかんで食べましょう。

6月3日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・あんかけやきそば
   ・わかめとねぎのスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    「あんかけやきそば」のめんには下味をつけて蒸しました。
    「あん」は、肉やうずらの卵、もやしなど9種類の具材を使っています。
    でんぷんでとろみをつけているので、栄養も丸ごととることが出来ます。
    

6月2日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ドライカレー
   ・揚げコロじゃが
   ・コールスローサラダ
   ・牛乳

    給食の「ドライカレー」は、1年生でも食べやすいように少し甘口です。
    暑い日が続いて食欲もおちてきますが、しっかり食べて
    暑さに負けない体を作りましょう。
    

自転車教室

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5月30日金曜日 3・4校時
3年生を対象に、自転車の交通安全教室がありました。
校庭に、交差点や工事中の道路などのラインを引いて、自転車の乗り方などを
学習しました。
これからも、毎日、交通ルールを守って、安全に気を付けましょう。

航空写真の撮影

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5月27日火曜日 3校時
開校20周年を記念して、航空写真を撮りました。
全員カラーエプロンに紅白帽子をかぶって、校庭に出ました。
児童から募集した図案にそって、並び、写真をとりました。
空から撮った写真はどんな仕上がりになっているのでしょうね。
出来上がるのが楽しみですね。

5月30日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・三色ごはん
   ・春雨スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「三色ごはん」の「三色」は、いり卵(黄色)・とりそぼろ(茶色)
    茎わかめ(緑色)の三色です。
    今日の果物は「甘夏」です。酸味がさわやかな旬の果物です。

5月29日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・わかめとじゃこのさっと煮
   ・ホキのごまがらめ
   ・さつま汁
   ・牛乳

    「ホキ」はニュージーランド近海にいる1mを超える白身魚です。
    フライや揚げ物がおいしい魚です。
    今日はから揚げにして、たれとごまにからめました。
    ごはんにあう献立で、よく食べていました。

5月28日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ミルクパン
   ・バーベキュードチキン
   ・ポテトのポタージュ
   ・グリーンサラダ
   ・リンゴジュース

    「ポテトのポタージュ」は、じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンを
    じっくりと炒めて、牛乳と生クリームで仕上げました。
    ルーを使わずに、じゃがいもでとろみがついています。

5月27日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・とりごぼうごはん
   ・いかの松かさ焼き
   ・かきたまじる
   ・くだもの
   ・牛乳

    「いかの松かさ焼き」は、「いか」が縮まないように
    斜めに入れた切れ目が、松かさのように見えることから
    「松かさ焼き」とよばれます。
    「いか」には血中のコレステロースを下げる「タウリン」が
    豊富に含まれています。
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