さくら学級宿泊学習2日目9月12日の給食棒餃子 白菜のスープ 牛乳 (給食のおこわは、米ともち米を混ぜて炊きます。もち米だけで炊くよりやわらかく、ちょうどよいモチモチ感です。家庭でも、炊飯器で炊き込めます。) さくら学級宿泊学習2日目さくら学級宿泊学習2日目さくら学級宿泊学習2日目さくら学級宿泊学習2日目さくら学級宿泊学習1日目さくら学級宿泊学習1日目さくら学級宿泊学習1日目保健指導がありましたさくら学級宿泊学習1日目さくら学級宿泊学習1日目9月11日の給食鰹のねぎ塩焼き ひじきの炒め煮 なめこの味噌汁 牛乳 (9月から10月にかけて獲れるかつおを「もどり鰹」と言います。もどり鰹は、夏に小魚をたっぷり食べて、脂がのっていておいしく、「トロがつお」とも呼ばれています。) さくら学級宿泊学習1日目訓練終了
訓練を終了しました。
9月10日の給食ベーコンポテトパイ コンソメスープ 牛乳 (ゆでたじゃがい、炒めた玉ねぎ、ベーコンを、シューマイの皮に包んで焼きました。揚げても美味しいです。) 授業観察音楽は「鑑賞する楽しみ」です。「ふるさと」を歌い。その後、「フックト オン クラッシック」の鑑賞でした。 図工の題材は、「日光移動教室をもう一度楽しもう」です。墨絵の技法をいかした絵を描きました。集中して学習が持続できる子供の姿を見ることができました。 学級で学び合う姿勢をお互いに大切にすることが学習への意欲、成果になります。 9月9日の給食鮭のチャンチャン焼き きのこ汁 冷凍みかん 牛乳 (五穀ごはんには、赤米が入っています。赤米は、昔はお祝いのときに食べられており、お赤飯のルーツとも言われています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。) 富士森探検 Part3
三度目の富士森公園探検に行きました。今回は春に行ったときとの変化を探す「秋さがし」でした。すると、「花だんの花が変わったね」「どんぐりが落ちているね」「葉っぱの色が変わった」「ベンチの色が変わったよ」など秋になったことでの変化に気づいていました。
その後高野先生と一緒に「5分でできる富士登山」に挑戦。見事、全員が登頂できました。御協力いただいた保護者の皆さんありがとうございました。 体の学習脳の場所によって、機能が異なることを知った子供たちは、普段自分がどのあたりの脳を頻繁に使っているのか知ることができました。 また、ゲームばかりしていると、ゲーム脳になり、認知症になりやすいことも学びました。 よく遊び、よく学び、子供たちには健やかに成長していってほしいと思います。 |