6月30日(金)の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・肉豆腐 ・豆鯵の南蛮漬け(写真下) ・牛乳 【のりの佃煮】写真中 給食室で手作りの海苔の佃煮は、 児童に人気のメニューです。 お家庭にある湿気てしまったのりでも 美味しく簡単に作れます! ぜひ、お試しください♪ 給食のレシピ 「のりの佃煮」 みんなの下水道出前授業様々な実験を通して、下水道の大切さと私たちにできることを学びました。 6月27日(金)の給食・八王子ナポリタンサンド ・ますのハーブ焼き ・野菜のスープ煮 ・果物 ・牛乳 【はちナポ】写真中・下 今日は、新しい八王子のご当地グルメ 「八王子ナポリタン」→「はちナポ」の登場です! はちナポの特徴は 1.たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること! 2.八王子でとれた食材をつかっていること! 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人 います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいた い!」という思いで生まれたメニューだそうです。 給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで 食べます! 「はちナポ」美味しかったよ〜♪ と児童からの声がたくさん聞こえました。 食育メモ <swa:ContentLink type="doc" item="26576">「はちナポ」のお話</swa:ContentLink> 6月26日(木)の給食・チャーハン ・棒餃子 ・中華スープ ・牛乳 【棒餃子】写真中・下 餃子とは、小麦粉に水を加えて薄くのばしてつくった皮で具を包み、 茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりする料理です。 給食では、長芋と春雨、野菜をたっぷり入れて作りました。 6月25日(水)の給食・カレーリゾット ・フレンチポテト ・グリーンサラダ ・黒ゴマケーキ ・牛乳 【カレーリゾット】 リゾットはイタリアの米料理で、オリーブ油や バターで野菜や具(きのこや、魚介など)を炒めて、 生米を入れてスープを加え炊き上げる料理です。 リゾットは、米を炒めないで炊き上げる作り方をします。 日本のぞうすいに似ています。 ことばの教室よりはちナポ
今日の給食は八王子の新しいご当地グルメ「はちナポ」でした。
たっぷりの刻みタマネギに八王子産の食材が入った「八王子ナポリタン」を使った「八王子ナポリタンサンド」が給食に出ました。 今月は市内全小学校で「はちナポ」がメニューに入っています。 今日は、給食の時に保健給食委員会の6年生が「八王子ナポリタン」についての寸劇を発表しました。八王子の地図を用いて今日の給食に使われている八王子でとれた野菜の紹介や地場野菜のよさを発表しました。 今日の給食の様子を、八王子テレメディアと毎日新聞、朝日新聞、東京新聞が、取材していました。 八王子テレメディアでは27日(金)のデイリーニュースの中で、放送される予定です。 各新聞には28日に掲載される予定です。 また、はちおうじの教育のホームページとフェイスブック、八王子経済新聞のホームページにも掲載される予定です。 読み聞かせ(1年生)
朝の時間、1年生の読み聞かせがありました。
図書ボランティアの方に、絵本を読んでいただきました。 子供たちは、絵本に夢中になって聞いていました。 姫木平移動教室15姫木平移動教室14姫木平移動教室13姫木平移動教室12姫木平移動教室11姫木平移動教室10姫木平移動教室9姫木平移動教室8姫木平移動教室7姫木平移動教室6姫木平移動教室5姫木平移動教室4 |
|