3年生遠足43年生遠足33年生遠足23年生遠足1そらまめのさやむき
今日は、1年生が明日の給食で出るソラマメのさやむきをしました。
「パッキッと音がした」 「ベッドがふかふかでいいなぁ」 「ちょっとくさい」 など、いろいろな感想が聞かれました。 明日の給食が楽しみです。 5月26日(月)の給食・ドライカレー(写真中) ・コンソメスープ(写真下) ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 5月23日(金)の給食・ご飯 ・のりの佃煮 ・かつおのあずま煮 ・豚汁(写真下) ・果物 ・牛乳 【かつおのあずま煮】写真中 この時期にとれるかつおを「初かつお」といいます。 秋のかつおを「戻りかつお」といいます。 かつおは、「かつお節」として「だし」として使われたり たたきとして生で食べるのも美味しいですね。 給食では、油で揚げて甘辛のたれにつけこみました。 給食レシピ 「のりの佃煮」 今日の食育 <swa:ContentLink type="doc" item="25950">「かつおのお話」</swa:ContentLink> 5月22日(木)の給食・パエリア ・白身魚のチーズパン粉焼き(写真下) ・オニオンスープ ・果物 ・牛乳 【パエリア】写真中 スペイン料理。魚介を使ったご飯です。 ターメリックで鮮やかな黄色にしました。 試食会に集まっていただいた、1年生の保護者の方からも 「本格的!」とお褒めの言葉をいただきました♪ 給食のレシピ 「白身魚のチーズパン粉焼き」 5月21日(水)の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ(写真下) ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 【セサミトースト】写真中 今日のトーストは、ごまをたっぷりとぬってあります。 「ごま」は木の実で、「種」です。 小さいですが、土にまくと芽を出すほど、栄養が ぎっしりつまった食べ物です。 「ごま」大さじ1杯分で、なんと! 牛乳1本分のカルシウムがとれるのです。 他にも「ごま」には、おなかのお掃除をしたり 疲れをとるパワーがあります。 帰校式をしました
今日の夕方、6年生は日光移動教室から無事帰ってきました。
ご家庭で、日光の話をたくさん聞いてあげてください。 そして、2日間ゆっくり休んでください。 読み聞かせ(1年生)
今日は、図書ボランティの方に読み聞かせをしていただきました。
子供たちは、お話に引き込まれ、静かに聞き入っていました。 台湾からお客様が来ました(2)
台湾から来ていただいたお客様には、4校時終了後、4年生の教室で一緒に給食を食べていただきました。
台湾からお客様が来ました(1)
今日は台湾の高雄市から給食・食育の視察にお客様がいらっしゃいました。
3校時は、給食や食育についての懇談会。 4校時は、2年生の教室で、実際に食育の授業をしているところを見学していただきました。 5/23 羽生パーキングを出ました。
東北自動車道を順調に進み、羽生パーキングを出発しました。
5/23 昼食を八王子に向け出発しました。
東照宮を見学し、カレーライスの昼食を食べて、楽しみにしていた買い物も終わりました。
八王子に向け出発しました。 5/23 東照宮見学
暑くもな爽やかな中、東照宮を見学しました。
5/23 閉校式これから東照宮へ向かいます。 5/23 最終日の朝です
薄曇り、最終日の朝を迎えました。
ハイキングの疲れか、昨夜はぐっすり眠ることができたようです。 これから朝食、閉校式と行い、東照宮へ出発です。 5/22 ナイトハイクが無事に終わりました。
宿舎での最後の夕食が終わりいよいよ楽しみにしていたナイトハイクです。
全員元気に出発して、無事に帰ってきました。 給食試食会39名の保護者の方々が参加されました。 まず、ランチルームで八王子の給食について説明がありました。 次に、1年生の配膳の様子を見学しました。 その後、6年生の教室を借りて試食会を行いました。 最後にアンケートを書いていただきましたが、 アンケートを読むと、満足していただけたようでした。 |
|