1学期終業式3年生の代表児童が、1学期に頑張ったことを元気よく発表してくれました。 夏休みの生活についての話もしっかり聞くことができましたね。 1学期本当にお疲れ様でした。 保護者の方々、ご支援ご協力本当にありがとうございました。 保健給食委員会子供たちの給食の残菜量には、かなり驚きの声もあり、栄養士の藤倉先生の話も聞いて、食べ物を大切にすることを学びました。 7月17日(木)の給食とうがんは冬のうりと書きますが、夏が旬の野菜です。これは、冬まで貯蔵出来るからと言われています。水分が多くビタミンCも含むので、夏バテや疲労回復にも効果があります。スープにはくずきりも入っています。 着衣水泳とうもろこしの皮むき体験
とうもろこしの皮むきをしました。今日の朝、まだ暗いうちに収穫された新鮮なとうもろこしです。「わあ〜、皮が二十枚もついてるよ」「赤ちゃんとうもろこしだ」今日の給食は、とうもろこしでした。甘くてとてもおいしかったです。
7月16日(水)の給食スタミナきゅうり ふかしとうもろこし 牛乳 とうもろこしの皮を剥いてくれたのは、3年生のみなさんです。 また、とうもろこしは、八王子市川口の農家の方が、夜中2時頃から収穫してくれました。給食の時間には、根付きのとうもろこしの枝をもってクラスを回りました。とうもろこしの秘密や農家の方が夜中から収穫している事を伝えました。 その話を聞き、感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」が言えたクラスがありました。また、食べられないお友達に「農家さんが悲しむよ。」「とうもろこしとっても甘いから大丈夫食べられるよ!」と声をかけている姿も見られました。その声に1粒1粒と挑戦できていました。さすが四小の児童です。 図工の時間コンテを削って色を重ねて、素敵な色合いの作品になりました。 クリップなどを挟む子もいて、アイデア溢れる作品になりました。 図工の時間15センチ四方の紙に、自分らしいアートを描いていきます。 その絵を全校児童でつなげて、体育館天井に飾る予定です。 どんな作品になるか楽しみです。 図工の時間コンテで下地を塗って、消しゴムで消すと、消したところが白い線になります。 その線で絵を描いていきました。 1学期最後の授業で、素敵な作品が出来上がりました。 7月15日(火)の給食ミックスソテー バレンシアオレンジ(国産)牛乳 コッペパンに切り込みが入っているので、キャベツとサーモンフライをはさんでフィッシュカツサンドにします。教室では、ミックスソテーをサンドしたオリジナルサンドを作ったりと、楽しく美味しく味わっている様子がうかがえました。 着衣泳着衣泳はじまりました。 もしもの時、どうしたらよいか、しっかり学びたいと思います。 7月14日(月)の給食給食の人気メニューの1つに、「肉じゃが」があります。今日は、肉じゃがに夏野菜のトマトを加えました。さっぱりした味つけでよく食べられていました。 7月11日(金)の給食さばは、骨を丈夫にするカルシウムを作るのを助けるビタミンDがたくさんあります。また、ビタミンB12を含み貧血の予防や肩こりにも役立ちます。今日は、マーマレードとしょうゆに漬け込みオーブンで焼きました。 図工の時間いろんな同系色が混ざり合い、美しい色合いになっていき、子供たちは大喜びでした。 最後に鑑賞して、みんなのいい所をたくさん褒め合いました。 1学期最後の授業は、とても楽しく終わることができました。 図工の時間ひもを動かしてできあがる絵は、紙を開いてみないとどうなっているのか分かりません。 みんなは、ひらいてあっと驚いて、またひもを挟んで動かしてを繰り返して楽しみました。 図工の時間彫っては色を重ねて刷り、とても美しい仕上がりになってきました。 最後に、立体的な額縁を作って完成です。 出来上がりが楽しみです。 図書委員会集会そして、本の中を少しだけ朗読してくれました。 表情豊かな声に、子供たちは想像を膨らませて楽しみました。 図工の時間やすりで削って形を整えた後に、釉薬を塗っていきました。 実際に見える色と、焼き上がりの色が全く違うので、みんなで色を確認しながら塗りました。 この後、陶芸窯で焼いて完成です。 水道キャラバン無事、認定証頂きました。 |