図工の時間ローラーで描いた絵に、別の紙に描いた絵を貼り付けていきました。 工作用紙をたたんで後ろに貼り付けてると、飛び出して見えます。 素敵な作品ができてきました。 6月3日(火)の給食今日は、二色丼にする予定でしたが、インゲンはご飯に混ぜました。先週1週間、運動会前というのもあり、主食の喫食率がとても低かったです。そこで、残さず食べ栄養になることを大切にしようにと急きょ味の薄いインゲンをご飯に混ぜる対応とさせて頂きました。そぼろの味でご飯がすすんだようでよく食べられていました。 主菜のちくわの「マヨネーズ焼き」は、まず、ちくわを縦半分に切ってから3等分にします。合わせ調味料とちくわを混ぜて、紙カップに入れてオーブンやトースターでマヨネーズに焼き色が付くまで焼きます。簡単にできるので、お子様と一緒に作ってみて下さい。 ちくわのマヨネーズ焼き 【6人分】 ちくわ 10本 (小 1本30gのもの 給食では1本100gのものを使用しています) マヨネーズ 大さじ2 生クリーム 小さじ1 かつおぶし粉 2g (削り節でも可) 青のり 少々 しょうゆ 小さじ1/3 運動会4映画音楽と体操が見事に組み合わさり、素晴らしい組体操になりました。 子供たちの真剣さが伝わってきました。 運動会3力強い踊りと、掛け声が素晴らしかったです。 みんなで作った大漁旗が、踊りを演出していました。 運動会2子供たちが可愛らしく、素敵なダンスになりました。 妖怪というテーマで、元気いっぱい踊りました。 運動会子供たちは、練習の成果を出し切り、とても素晴らしい運動会になりました。 応援に来て下さった、地域や保護者の皆様、本当にありがとうございました。 いよいよ明日は運動会暑さに負けず、よりかっこよく踊ることを目指して、今日まで頑張ってきました。 さて、明日はいよいよ本番です。 一人一人が今までの成果を全て出し切り、元気に歌って踊る姿を見せてくれると思います。 どうぞ、温かなご声援と拍手をよろしくお願いいたします。 運動会全体練習4日目(最終日)みんながとても元気よく行進したり、整列したり、歌ったりと 運動会前日にして、子供たちの気分も最高潮に高まっていました。 いよいよ明日は運動会です。 皆様の応援、ご協力よろしくお願いします。 5月30(金)の給食ししじゅーしは沖縄県の郷土料理。ししは豚肉、じゅーしは混ぜるという意味だそうです。豚肉と昆布を炒めて調味料で味付けして、ご飯に和えた人気献立です。ゴーヤチャンプルは、皆さん良く知っていますね。木綿豆腐・ゴーヤ・卵・きくらげを炒めて和えました。もずくの味噌汁は、沖縄県での生産量が日本の9割というもずくを味噌汁に入れました。フルーツも沖縄で収穫されたパイナップル缶です。今日は沖縄献立が満載です。 図工の時間色を重ねたり、ローラーをいろんな向きにつけたりしながら、思い思いの作品を作っていきました。 初めての道具との出会いで、子供たちの想像力が溢れる時間になりました。 運動会全体練習応援合戦は、前回の応援を上回る気迫を、子供たちから感じました。 フォークダンスの練習は、みんなでとても楽しく踊ることができました。 運動会当日まで、あと2日です。 5月29日(木)の給食玉こんにゃくは、八王子のこんにゃく屋さんのものを納品しています。こんにゃくをかつおぶし粉と調味料で甘辛く煮ました土佐(現在の高知県)の名産である、かつおぶしを使っている煮物なので土佐煮という名前が付けられました。「こんにゃくにまぶしてあるものはなんだと思う?」と聞くと、「きな粉!」という声がありましたよ。クイズにしながら、食材にも興味を持ってもらうようにしています。 図工の時間まずは、デザインをスケッチして、3色の色を塗ってみます。 その後、コンテで線をなぞって、板に写していきます。 どんな作品になっていくのか楽しみです。 図工の時間前回考えたステージ背景に、自分の顔写真を貼り付けた所に、色紙や綿や針金を貼って、様々な衣装を作りました。 運動会全体練習 2日目3試合行った後、結果は引き分けになりました。 勝負は運動会当日に持ち越しです。 たてわり班活動6年生が見本を見せてくれた後に、みんなで音楽に合わせて一緒に踊りました。 掛け声などもみんなで話し合って決め、当日班ごとにどんな掛け声が起こるのか楽しみです。 5月28日(水)の給食『鯖の辛みそ焼き』は、トウバンジャンを使ってピリ辛にしました。他に、にんにく、長ネギのみじん切り、ねりごま、しょうゆで漬け込み、オーブンで焼きました。しっかり味が染み込んだ『根菜の煮物』は、「美味しい!」「煮物のレンコンが美味しかったよ!」など人気の1品でした。 5月27日(火)の給食給食のドライカレーは、野菜がたっぷり入っています。玉葱は35kgも使用しています。また、この中に干ししいたけが入っており、苦手な児童にも食べてもらえるように工夫しています。 運動会全体練習入退場の練習を、元気いっぱいに行進することができました。 応援合戦や校歌の練習も、とても大きな声を出すことができました。 運動会まであと5日。 毎日全力で取り組んでいる子供たちです。 5月26日(月)の給食豆腐の中華スープは、削り節でとっただしに、えのきとしいたけ、長ねぎ、絹豆腐を入れます。塩・こしょうで味つけをして、風味づけにごま油とラー油を入れて仕上げました。 |