一年生を迎える会二年生から六年生までの子供たちによるおもてなしは、とても素晴らしいものでした。 一年生も、とても元気よく歌うことができました。 一年生のみんなも、四小に仲間入りしました。 外国語活動新しくALTをお迎えして、緊張しながらも、 楽しく英語に慣れ親しみました。 1年生を迎える会 その26年生は釘づけ!?です。 1年生を迎える会 その16年生は、1年生を会場までエスコートしました。 読み聞かせ2読み聞かせたてわり班活動昨年の経験を生かして、班長たちががんばります! 1年生を迎える会2・3・4・5・6年生のお兄さん、お姉さんからの 出し物やプレゼントに大喜びの1年生。 お礼に「ドキドキドン!1年生」の歌を歌いました。 図工の時間凧染料とコンテと絵具を重ねて、美しい色合いを作りました。 味のある作品がたくさんできました。 4月23日(水)の給食主菜のおからコロッケは、豆腐のしぼりかすですが、栄養がたっぷり。豚ひき肉と同量いれましたが、児童は違和感なく美味しく食べられたようです。栄養面ですぐれたおからをコロッケやハンバーグにぜひ使ってみてください。パンに切り込みが入っているので、自分で野菜とコロッケをはさんでコロッケパンにして食べます。 図工の時間抹茶色やクリーム色、茶色、パールオレンジなど、いろんな色が作れて子供たちは大喜びでした。 三つの色から、カラフルな魚たちができました。 4月22日(火)の給食今日の副菜の『若竹汁』は、春の新わかめと新たけのこを使ったお吸い物です。わかめはたけのこのえぐみを取り除く作用があるため、一緒に調理するととても相性がよい食材です。日本は、四季のあるすばらしい国です。季節に合わせた食材を給食でもかんじてもらいたいと思っています。 図工の時間桜の花びらはいろんな色合いがあり、少しずつ混色しながら2〜3種類の色を作っていきました。 最後に春の雰囲気を背景に描き完成です。 4月21日(月)の給食黄桃のクラフティー 牛乳 パプリカライスは、バターとパプリカ粉を一緒に炊き込み、薄く赤色のライスに仕上げました。『黄桃のクラフティー』のクラフティーとは、フランスのリムーザン地方の家庭でよく作られるお菓子です。さくらんぼなどの果物を敷き詰めた上に、たまご・牛乳・生クリーム・砂糖などを混ぜたもの加えて焼きます。今日は、黄桃を使って作りました。 ALT外国語活動元気いっぱいに、自己紹介をすることができました。 たてわり班でお弁当4月18日(木)の給食今日の主食の中華丼は、キャベツやたけのこなど旬の野菜を入れた春バージョンの中華丼です。フルーツは美生柑です。 4月17日(水)の給食1年生は今日が初めてのカレーライスでした。カレーはとっても人気でよく食べていました。給食のカレーがおいしいヒミツは、たまねぎをよく炒めることと、小麦粉、バター、油で作る手作りルーでとろみをつけることです。 遠足延期に図工の時間ブラシで金網をこするスパッタリングや、ストローで吹くフロッタージュ、水の上に絵具を浮かべて紙に写すマーブリングなど、いろいろな技に子供たちは驚きながらも楽しく使い方を学びました。 これからの作品づくりに役立てていってもらいたいです。 |