9月11日の給食☆さばのみそ煮 ☆五目きんぴら ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日は純和食の献立でした。見た目が茶色が多く 地味な印象でしたが、ご飯にあうおかずがたくさん あり、しっかりと食べてきてくれ、残菜も少なかった です! 給食の時間に小学部の中学年のクラスで「朝ごはん でめざましスィッチオン!」という紙芝居をしました。 これは朝ごはんをきちんと食べてくると体・頭・おなか の3つのスィッチが入って元気に1日をすごせるよ、と いう内容です。みんな興味津々で聞いてくれました。 毎日朝ごはんを食べてきている子が大半でした。館小の 皆さんの元気の良さの元なんだな、と改めて思いました。 9月10日の給食☆のりの佃煮 ☆韓国風肉じゃが ☆京がんもの煮つけ ☆牛乳 のりの佃煮は手作りです!ふつうの板のりを小さく ちぎって砂糖・みりん・しょうゆ・水のたれにしばらく 漬けて柔らかくします。あとはコトコトとゆっくり煮詰め ます。するとのりがほぐれておいしい手作り佃煮が出来 上がります。余分な調味料は入れないので塩分も控える ことが出来ます。館小中学校の皆さんもこの佃煮が大好き です!!手作りならではの優しい味、ご家庭でも機会があり ましたら作ってみてください! 9月9日の給食☆くきわかめのしょうが炒め ☆白身魚の野菜あんかけ ☆のっぺい汁 ☆牛乳 野菜あんかけには人参・玉葱・もやし・干ししいたけ グリンピースがはいっていました。野菜たっぷりのあん かけはうま味がいっぱい出ていてとても優しい味に出来 あがりました。 9月8日の給食☆お月見蒸し ☆ひじきと春雨の炒め物 ☆ワンタンスープ ☆牛乳 今日はお月見です。旧暦8月15日と旧暦9月13日に 行われる月を鑑賞する行事のことで、旧暦8月15日の月を 「中秋の名月」「十五夜」といいます。給食では「お月見 蒸し」を作りました。肉団子の中心にうずらの卵を入れて まんまるにして、コーンをまぶして満月に見立てました。 みなさんには満月に見えたでしょうか。味はとってもおいし くて残りもほとんどありませんでした。 今は曇っていますが、今夜は満月は見えるでしょうか・・・。 9月5日の給食☆豚の角煮 ☆ボイルキャベツ ☆ブルーベリーマフィン ☆牛乳 今日は小学部2年生のリクエスト献立でした。 第1位は「ラーメン」。今日はみそ味です。 ちなみに第2位はカレーライス、第3位はミートソース でした。ラーメンは2年生だけではなく、どの学年にも 大人気メニューです。これから月に1〜2回、リクエスト 献立を取り入れていきます。お楽しみに!! ブルーベリーマフィンに入っている「ブルーベリー」 は、館中で採れたものです。夏休みに調理員もんなで 摘んできて冷凍して保存していました。太陽をいっぱい あびたブルーベリーは大きくて甘酸っぱく、おいしかった です。 発育測定の前の保健指導の様子9月4日の給食☆ししゃもの磯辺焼き ☆いりどり ☆ほうれん草のごま和え 五穀ご飯の中身は「米・、もち米・押し麦・ きび・あわ」の5種類でした。炊く前の米などを 給食の時間に子ども達に見てもらいました。 普段、きびやあわはあまり目にすることは無いと 思います。「小さい粒なのに固い!」「麦はなんで 真ん中に線がはいっているの?」など質問もたくさん 出て、興味を持ってくれました。 きびやあわなどの雑穀は食物繊維もたくさん含んで いて栄養も豊富です。これからもしっかりと食べていって ほしい食材のひとつです。 9月3日の給食☆なすときのこのグラタン ☆野菜スープ ☆冷凍みかん ☆牛乳 グラタンにはたくさんのなすとしめじを使って、秋らしさ がいっぱいでした。ホワイトルーのグラタンではなく、トマト 味で、子ども達にも大人気でした。 9月2日の給食☆卵とわかめのスープ ☆ツナと大根のサラダ ☆牛乳 今日は久しぶりに朝から晴れました!!気温も上がって ピリカラのカレーがとてもおいしかったです。 9月1日の給食☆もずくスープ ☆ラー菜 ☆牛乳 今日から9月です。外は朝からしとしとと雨が降って いてあんなに暑かった夏はどこへ行ってしまったのだろう、 と思います。 給食でもさっそく秋の食材「なす」を使って、マーボー なす丼を作りました。教室では、なすの好きな子、嫌いな 子とはっきりと分かれてしまいましたが、苦手な子も励ます と一生懸命食べてくれました。なすには水分がたっぷりと 含まれています。夏の暑さに疲れた体の調子を整えてくれる 野菜ですので、残さず食べてくれるとうれしいです。 館小中学校も防災の日 避難訓練 集団下校訓練実施 |
|