6月17日(火)* かてめし * 鮭の香味焼き * とうふ汁 * 胡瓜の辛味和え(中学のみ) * 牛乳 6月14日(土)* ドライカレー * わかめと野菜のごまドレッシング * くだもの・・冷みかん * 牛乳 明日は道徳授業地区公開講座です。ご参観お待ちしています!午後1時30分から 道徳授業 全学年、本校舎各教室 *小学 1年「やさしいこころ」 ごろりんごろん ころろろろ 2年「すてきなともだち」 あなたって こんなにすてきだよ 3年「わたしたちにできることは」 耳をおいて出かけられますか 4年「真の友、真の友情」 いのりの手 5年「本当の思いやりとは」 オトちゃんのルールは「当たり前」のルール 6年「希望・勇気・不撓不屈」 群馬に生きる花の詩人 星野富弘 *中学 1年「人間愛の精神、思いやりの心」 ある車中でのこと 2年「信頼・友情」 信頼し合える関係 3年「集団生活の向上」 わき役の力 午後2時35分から 協議会(意見交換会) 本校舎1階地域連携室 *講師 東京理科大学特任教授 長谷川純一先生 ※6月11日に配布いたしました明日の時間割表に訂正があります。 【小学部】 6年 1校時 8:50〜 音楽(中上) 【訂正】⇒音楽(杉本) 事務室の掲示毎月、いろいろな掲示をしています。☆ 6月13日(金)* こぎつねうどん * いそべフレンチ * ごまめナッツ * 牛乳 6月12日(木)* 丸パン * 鶏の塩焼き(シュラスコ)・・本場では肉を串にさし、塩をふって焼きます。 * ボイルポテトのドレッシング * フェジョアーダ・・アフリカから伝わった肉と豆を煮込んだもので、ブラジルではと てもよく食べている料理です。 * 牛乳 6月10日(火)* 五目ちらし寿司 * 鶏肉と大豆の炒め物 * すまし汁 * 揚げボールと卵の甘辛煮(中学のみ) * 牛乳 6月9日(月)* 麦ごはん * じゃがいものそぼろ煮 * いかにかりんとう揚げ * くだもの・・冷みかん * 牛乳 6月6日(金)* マーボー丼 * 細切りワンタンスープ * わかめのにんにく炒め * 牛乳 6月5日(木)* ひじきピラフ * 冬瓜スープ * ポップビーンズ * ベーコンエッグ(中学のみ) * 牛乳 6月4日(水)* 五穀ごはん豆入り * まめあじのから揚げ * 茎わかめの炒め煮 * けんちん汁 * 牛乳 6月4日〜10日は「歯と口の衛生週間」です。今日の給食では、まめあじのから揚げを食べます。ひと口30回を目安によくかんで食べましょう。 6月3日(火)* コッペパン * ポークビーンズ * だいこんゴマサラダ * みかんジュース 頑張りましたね!合同運動会!明日はいよいよ運動会!みなさん、どうぞいらしてください!午後には中学生と小学部高学年と全職員で、ライン引き、机や椅子出し、スローガンや得点板取り付けなど会場の準備をしました。練習の後でしたが、しっかり仕事をしている児童・生徒の姿がたくさんみられました。自分の仕事が終わった後にも、「手伝いましょうか。」と声をかけ、すぐに手伝ってくれる中学生が何人もいて感心しました。 明日も天気予報ではよい天気のようです。保護者の皆様には、お弁当や飲み物の準備でお世話になりますが、熱中症にかからないよう、注意され、ご参観、ご観戦いただきますようお願いします。 5月30日の給食☆新じゃがのポトフ ☆りんごのコンポート ☆牛乳 明日はいよいよ運動会です。赤組、白組両方とも 頑張れ!の気持ちを込めて、ハムカツを作りました。 明日の天気予報は晴れです!しっかりと食べて明日は ベストを尽くしてもらいたいです。 5月29日の給食☆鶏肉の七味焼き ☆チャプチェ ☆ごま大根(中学生のみ) ☆牛乳 チャプチェは韓国の料理で、ゆでた春雨と千切りした 野菜を炒めて作りました。春雨は茹でると約4〜5倍の 量に増えます。今日は館小中全員分で5.9Kgから21Kgの 春雨になりました。 クッパはご飯に卵スープをかけていただきます。熱いの ですがさっぱりとしていたので、運動会の練習でちょっぴり 疲れている子ども達にもたべやすかったと思います。 5月28日の給食☆ジャンバラヤ ☆ジュリエンヌスープ ☆スィートポテト ☆牛乳 5月27日の給食☆かきたま汁 ☆いかのみそ焼き ☆くきわかめのしょうが炒め ☆牛乳 今日は運動会の予行練習でした。運動会まであと4日。 しっかり食べて、当日もがんばってほしいです。 5月26日の給食☆ポテチサラダ ☆牛乳 ポテチサラダは、じゃがいもの千切りを油で カリッとするまで揚げて、フレンチサラダと一緒に 食べました。子ども達にも大人気のサラダです。 今日はサラダはしっかりと食べてくれました!! 5月23日の給食☆春雨スープ ☆大豆といりこの揚げ煮 ☆牛乳 運動会も来週にせまってきて練習している元気な声が 給食室にも聞こえてきます。豚キムチはスタミナいっぱい でみんなにパワーをつけてもらえると思います! 今日の大豆といりこは油でさっと揚げてたれとからめました。 いりこも油で揚げると苦味もあまり目立たず、さくっとして おいしくなります。また、いりこにはカルシウムがたっぷり含 まれていて、骨や歯の成長にかかせません。たくさん食べて くれるとうれしいです。 |
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