4月30日(水)の給食![]() ![]() 茎わかめのごま風味 牛乳 大豆といりこの揚げ煮は、甘辛くて食べやすく、児童が大好きなメニューの一つです。レシピを紹介しますので、ぜひおうちでも作ってみてください。 大豆といりこの揚げ煮 【分量 4人分】 ≪材料≫ 戻した大豆 100g 片栗粉 適量 いりこ 20g 揚げ油 適量 ≪調味料A≫ しょうゆ 大さじ1/2 さとう 大さじ1・2/3 酢 小さじ1 白いりごま 小さじ1 (1)大豆は片栗粉をまぶして揚げ、いりこは素揚げをします。 (2)調味料Aを鍋でひと煮たちさせ、(1)を入れてからめさっと煮ます。 ※多めに作って、おやつやお弁当にいれても美味しいですね。 4月28日(月)の給食![]() ![]() キャベツの味噌汁 牛乳 今日の味噌汁にはキャベツが使われています。3月から5月の春にだけ出回る春キャベツについて放送で伝えました。葉の巻きがゆるやかで、みずみずしいものを選ぶとおいしいです。おうちでもキャベツの葉の巻き方の違いなどを話題にしていただけると幸いです。がんもは豆腐屋さんが一つ一つ朝から手作りしてくださったものを、給食室で刻み昆布と煮込みました。 図工の時間![]() ![]() ![]() ![]() 雪だるまの形や、星型などの、面白いとびらがたくさんできました。 カッターで切り取って、次週はとびらの中を描きます。 図工の時間![]() ![]() ![]() ![]() 色の微妙なニュアンスを、少しずつ色を重ねて塗っていきました。 ちょっと画家になった気分で絵を描いてる子もいました。 とても美しい作品がたくさん生まれました。 離任式 その後![]() ![]() ![]() ![]() お話をしたり、サインをいただいたりすることが できました。 お世話になった先生方、主事さん方、 本当にありがとうございました! 離任式 その2![]() ![]() ![]() ![]() お見送りをしました。 離任式 その1![]() ![]() ![]() ![]() お世話になった先生方に感謝の気持ちと お別れの挨拶を伝えます。 6年生は大森先生と、山岸主事さん、三嶽先生に お手紙をお送りしました。 子ども読書の日 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子ども読書の日 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の取り組みは 「1年生に読み聞かせをしたい本をさがそう!」 です。 子ども読書の日その1![]() ![]() ![]() ![]() 朝の時間に取組を行いました。 姫木平移動教室にむけて![]() ![]() ![]() ![]() 姫木平移動教室の合同実地踏査に来ています。 当日に向けて、しっかりと準備を整えてまいります。 寒いです… 車山山頂より 一年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 二年生から六年生までの子供たちによるおもてなしは、とても素晴らしいものでした。 一年生も、とても元気よく歌うことができました。 一年生のみんなも、四小に仲間入りしました。 外国語活動![]() ![]() 新しくALTをお迎えして、緊張しながらも、 楽しく英語に慣れ親しみました。 1年生を迎える会 その2![]() ![]() 6年生は釘づけ!?です。 1年生を迎える会 その1![]() ![]() 6年生は、1年生を会場までエスコートしました。 読み聞かせ2![]() ![]() 読み聞かせ![]() ![]() たてわり班活動![]() ![]() 昨年の経験を生かして、班長たちががんばります! 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2・3・4・5・6年生のお兄さん、お姉さんからの 出し物やプレゼントに大喜びの1年生。 お礼に「ドキドキドン!1年生」の歌を歌いました。 図工の時間![]() ![]() ![]() ![]() 凧染料とコンテと絵具を重ねて、美しい色合いを作りました。 味のある作品がたくさんできました。 |