7月3日(木)給食ご飯・きのこと茎わかめの佃煮・魚のマヨネーズ焼き・肉じゃが・牛乳です。 きのこと茎わかめの佃煮は、いつもは、えのき茸だけで作っていましたが、今回は、 茎わかめも入れてみました。 茎わかめのシャキシャキ感が、また美味しさをプラスしてくれました。 魚のマヨネーズ焼きは、給食室の都合により 魚の照り焼きに変更なりました。 7月2日(水)給食みそラーメン・棒餃子・じゃがバターコーン・牛乳です。 みそラーメンは、給食室で、野菜や豚挽き肉、椎茸を炒めて、スープで煮て中華めんと合わせました。 どうしても、いっぺんに作らなければならないのと、作り上げてから子どもたちが食べるまでの時間があるので、麺が伸びてしまうのが悩みの種です。 棒餃子も手作りです。 下の写真は、みそラーメンの出来上がったところです。 7月1日(火)給食スタミナ丼・焼きししゃも・レタスと卵のスープ・牛乳です。 スタミナ丼は、にんにくやにら、豚肉、野菜などを炒めて味付けしたものをご飯にかけて食べます。 にんにくやにらには、疲労回復に効果があるといわれています。 これからますます暑くなってきますので、しっかり食べて、楽しい夏休みをむかえてもらいたいと思います。 MST(元八スポーツタイム)7月1日児童朝会6月30日(月)給食きびごはん・鯵の照り焼き・新じゃがいものそぼろ煮・枝豆・牛乳です。 鯵の照り焼きは、今が旬の鯵を使って照り焼きにしました。 鯵は、一年中日本の近海で獲れますが、今が一番脂がのって美味しい時期です。 新じゃがのそぼろ煮は、地元八王子の川町にある農家さんの尾崎さんから、りっぱなじゃが芋が、納品されました。美味しくいただきました。 6月27日(金)給食焼きうどん・じゃがコロ揚げ・ピリカラきゅうり・牛乳・冷凍みかん です。 焼きうどんは、給食室で豚肉や野菜を炒めたところに、茹でた麺を入れてさらに炒めて作りました。 今日は、だいぶ蒸し暑かったですが、好きな組み合わせだったようで、よく食べていました。 6月26日(木)給食ししじゅうし・もずくスープ・ベークドポテト・牛乳です。 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。 「しし」は、沖縄では豚肉のことをいい、「じゅうし」は、雑炊のことを言うそうですが、給食では、混ぜご飯にしています。 子どもたちにも人気があるご飯です。 6月25日(水)給食五穀ごはん・鶏の照り焼き・変わりきんぴら・スタミナきゅうり・牛乳です。 五穀ごはんは、米、もち米、きび、麦、赤米の五種類を一緒に炊きました。 赤米は、古代米のひとつで、日本に米が伝わった頃の原種に近いそうです。 赤色は、ポリフェノールで、ビタミン、ミネラルが含まれています。 下の写真は、鶏肉をオーブンで焼き上がったところです。 6月24日(火)給食八王子ナポリタンサンド・夏野菜のシチュー・ミニトマト・牛乳です。 八王子ナポリタンサンドは、八王子のレストランなどで、スパゲティーナポリタンに刻んだ生の玉ねぎをのせて食べる、八王子ナポリタンというメニューを学生の多い八王子で安く、たくさん食べてもらおうと考えたそうです。 八王子市内の小学校給食の取り組みで、日にちは違いますが、全校で行います。 さすがに小学校の給食なので、玉ねぎは炒めて、スパゲティーナポリタンをパンにはさんで食べてもらいました。 児童朝会6月24日6月23日(月)給食中華おこわ・五目汁ビーフン・鶏肉と豆の炒め物・牛乳・びわです。 きょうは、旬のくだもので、びわを使いました。 給食では、今回で2回目の登場です。前回の時、食べ方を知らなかったのか、上手に食べらずに食べ残しも多かったようです。 給食では、その季節でしか食べられない果物も、できるかぎり出していこうと思っています。 今日から2年3組でお箸使いの指導が始まりました。 お箸の持ち方で、間違って覚えている児童が多いようです。ご家庭でも一緒に取り組みをご協力をお願いいたします。 6月20日(金)給食夕焼けごはん・いかのカリント揚げ・みそけんちん汁・きなこ豆・牛乳です。 夕焼けごはんは、にんじん、ちりめんじゃこを入れてにんじんのオレンジ色と調味料の症の色で、夕焼けをイメージして作りました。 にんじんは、ビタミンAのもととなるカロテンが豊富に含まれています。 そのカロテンには、目に良いとされています。 6月19日(木)給食マーボーなす丼・レタスと卵のスープ・もやしのナムル・牛乳です。 マーボーなす丼は、旬のなすを使って、おいしくマーボー豆腐の中に入れて作りました。 なすは、90%が水分でできています。 皮の紫色はアントシアンの色素で、生活習慣病の予防や、ガンに効果があるといわれています。 なすは、油との相性が良いので、揚げたり、炒めて食べてもおいしい食材です。 6月18日(水)給食バターロール・マカロニグラタン・カレースープ煮・牛乳・甘夏です。 マカロニグラタンは、給食室で材料を炒め、小麦粉、油、バターでルーを作り、マカロニをゆでて混ぜ合わせてアルミカップに入れて、オーブンで焼いたもので、朝早くから準備をして作りました。 カレースープ煮もカレー味で、ちょっとスパイシーな味付けですが、これから暑くなってくると食欲がない時でも食べられそうなスープ煮です。 6月17日(火)給食チャンポンめん・あじさいケーキ・茎わかめのサラダ・牛乳です。 チャンポンめんは、給食室で削り節からだしを取って、具材を煮て蒸し中華めんを加えて作ったものです。 今の季節、アジサイが色とりどりに花を咲かせています。 給食では、そのアジサイをイメージして、あじさいケーキを作りました。 ケーキの生地の色は、紫芋の粉を使い、さつま芋をさいの目に切ったものを混ぜ込んでいます。 第1回MST児童朝会・6月17日6月16日(月)給食梅ごはん・ちくわの磯辺揚げ・鶏とじゃが芋の南蛮煮・キャベツの生姜風味・牛乳です。 梅ごはんは、梅干しの種を除いて細かくし、ご飯と一緒に炊き、炊きあがったところにゆかり粉とごまを加えたものです。 梅干しは、すっぱいものが苦手な児童には食べにくいかと思いましたが、今日も気温と湿度が高く蒸し暑かったので、さっぱりとしたご飯がちょうど良かったようで、よく食べていました。 今日から2年2組で、「おはし名人になろう!」という内容で、はし使いを給食時間に見させてもらっています。2組は、1年生の時にじっくり2週間かけて箸使いを見ていたので、だいぶ持てるようになっていました。 6月13日(金)給食チキンカレーライス・フレンチサラダ・牛乳・フルールミックス です。 チキンカレーライスは、大豆を入れました。 大豆は、良質な植物性のたんぱく質だけでなく、食物繊維を豊富に含み、ビタミンなども含まれています。 日本では、古くは縄文時代から大豆を食べられていたといわれています。 大豆そのままや加工した豆腐や油揚げなどをはじめ、しょうゆ、みそなどの調味料を作って食べていました。 昔から食べられてきた大豆を上手に和食にも取り入れて、給食でも食べてもらえたらと思います。 |