詩の暗誦合格7日目

200人になりました。おめでとう。

9月8日(月)十五夜

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆五目うどん     2.8%
☆お月見団子     2.1
☆衣かつぎ      1.4
☆牛乳        4.9

主な産地

にんじん     北海道
小松菜      武蔵村山
サトイモ     鹿児島
ながねぎ     八王子
とりにく     岩手

詩の暗誦合格 6日目

190人が合格しました。全体の60%を超えました。おめでとう。

9月5日(金)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》       《残菜率》
☆スペイン風リゾット   2.3%
☆コールスローサラダ   1.3
☆ベーコンポテトパイ   0.5
☆牛乳          2.8

主な産地
こめ     秋田
にんじん   北海道
きゃべつ   群馬
むきえび   インドネシア
いか     青森
たこ     モーリタニア

9月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》   《残菜率》
☆きびごはん   1.8%
☆ニギスの唐揚げ 1.8
☆ナッツとポテトの
  おかかバター 2.9
☆くずきりスープ   0
☆牛乳      4.5

ニギスの唐揚げは人気でした。
魚が苦手な子も、骨が苦手な子も
美味しく食べられたようです。

主な産地
こめ    秋田
しょうが  熊本
にんにく  青森
はくさい  長野
にんじん  北海道
とりにく  岩手
じゃがいも 八王子
ながねぎ  八王子

9月3日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆さといもごはん  5.3
☆ほきのあずま煮  1.3
☆みそすいとん   1.3
☆牛乳       5.4

主な産地
こめ      秋田
じゃがいも   八王子
ながねぎ    八王子
とりにく    岩手
さといも    千葉
しょうが    熊本
だいこん    青森
にんじん    北海道
ごぼう     群馬
こまつな    茨城

9月2日(火)2学期最初の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》    《残菜率》
☆ドライカレー   0.1
☆野菜スープ    0.2
☆ブルーベリー
  ヨーグルト   0.6
☆牛乳       2.0

写真はブルーベリーソースを作っているところです。
八王子の川口町で取れました。

主な産地
ながねぎ     八王子
ブルーベリー   八王子
ぶたにく     埼玉
にんにく     青森
しょうが     熊本
にんじん     北海道
たまねぎ     北海道
きゃべつ     群馬
いんげん     秋田


地場野菜を使った親子料理教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月29日(金)
夏休み最後の金曜日に親子料理教室を行いました。
会食の前には、和食クイズも行いました。

献立は、にんじんごはん、鶏肉の一味焼き、塩もみきゅうり、簡単味噌汁、フルーツ白玉でした。
1年生も参加していましたが、左は猫の手、右手にしっかり包丁を持って上手にきることができました。
子どもたちは「家で作ってみる」「美味しい」
保護者の方たちからも「簡単でおいしい」と評判でした。
これからも日本の自慢の1つ、和食について知っていただきたいと思います。

詩の暗誦五日目午後

画像1 画像1
183人になりました。全員合格のクラスが1クラスになりました。

詩の暗誦五日目

160人になりました。おめでとう!全体の50バーセントを越えました。


詩の暗誦四日目

147人になりました。おめでとう!


夏休みの作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ぜひご来校ください。お待ち申し上げます。

詩の暗誦三日目午後

131人が合格しました。おめでとう!全体の41バーセントになりました。


詩の暗誦三日目

117人が合格しました。全体の37バーセントになりました。


詩の暗誦二日目午後

合格は104人になりました。おめでとう!


詩の暗誦二日目

画像1 画像1 画像2 画像2
朝のスタートで53人になりました。おめでとう!

2学期のスタート

今日から二学期が始まりました。元気に登校した子供たちは始業式に臨みました。夏休みの詩の暗誦は、33人(11%)が合格しました。※明日から給食が開始となります。

一学期が終了しました。

ご協力ありがとうございました。 ※詩の暗誦合格は286人全員合格は5クラスになりました。


明日は、終業式

いよいよ長い一学期も終了します。詩の暗誦も最終日です。7月の詩は、280人が合格しました。夏休みの課題詩も頑張って練習してください。

7月18日(金)夏野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆夏野菜のカレーライス 1.8
☆かりかりじゃこサラダ 0.6
☆スイカ        0.3
☆飲むヨーグルト    0.7

主な産地
こめ     千葉
ぶたにく   青森
すいか    新潟
にんにく   青森
ねしょうが  熊本
にんじん   千葉
たまねぎ   栃木
いんげん   千葉
なす     八王子


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30