なつをかんじよう(1年生)見た感じや触った感じなどを確かめながら、よく見て観察カードに書きました。 全校朝会 〜日本語国際学級の紹介〜
今日の全校朝会では、日本語国際学級の児童による学級紹介がありました。
ふだんの学習内容や、自分たちとつながりのある国に関する様々なことを、スライドやクイズを使って発表しました。現在、日本語国際学級では、35名が通級して日本語や日本の文化を学んでいます。つながりのある国も11に増えました。 サラダパーティー(2年)サラダパーティーをしました。 メニューは「サラダ」と「野菜炒め」の豪華な二品でした。 子供たちは、自分で育てた野菜だからこそ 「野菜は嫌いだったけど、自分で作った野菜はおいしく食べられたよ。」 「いつも食べている野菜よりもおいしいな。」 と感じたようです。 【日本語】「おはし名人」にチャレンジ【日本語】七夕に向けて7月3日(木)の給食・きびごはん ・さばのマーマレード焼き ・ビーフン炒め ・大豆の揚げ煮(写真下) ・牛乳 【さば】写真中 さばはビタミン12を含み貧血の予防や肩こりにも役立ちます。 またカルシウムを作るのに手助けをするビタミンDも多く含まれています。 またサバの豊富な脂質は栄養面でたんぱく質を補い、体力をつける働きがあります。 この脂質は、生活習慣を予防してくれます。 今日は、マーマレードとしょうゆや香味野菜で下味をつけて 焼きました。酸味と甘味が程よく美味しく焼き上がります。 給食のレシピ レシピ14 さばのマーマレード焼き 7月2日(水)の給食・八王子ラーメン ・ベークドポテト ・わかめサラダ(写真下) ・煮卵 ・牛乳 【八王子ラーメン】写真中 みんなに児童に大人気の八王子ラーメンの 登場です。給食では、最後に刻みたまねぎを加えて 仕上げています。 たまねぎを加えると、スープの味がグンと 美味しくなるので、不思議です。 お家でも試してみてくださいね。 7月1日(火)の給食・チンジャオロース丼(写真中) ・冬瓜と卵のスープ ・黒糖ナッツ(写真下) ・牛乳 【冬瓜と卵のスープ】 とうがんは冬のうりと書きますが、夏が旬の野菜です。 これは、冬まで貯蔵出来るからと言われています。 水分が多くビタミンCも含むので、夏バテや疲労回復にも効果があります。 小中合同研究会 第2回 研究授業研究テーマ「確かな学びと豊かな心を育む小中一貫教育を目指して」のもと、今回は中学1年生の国語と算数の学習に取り組みました。 国語は、「文法の扉2だれが・なにを・どうする?」という単元で、「文の成分の理解」と「文節どうしの関係から、文の組み立てを考える」学習を行いました。 算数は、「文字の式」(文字式の計算)という単元で、「いろいろな数量を文字を使って表す」「文字を使った式の計算について学ぶ」学習に習熟度別コースに分かれて取り組みました。 協議会では、中学1年生は小学校を卒業してすぐの学年なので、教え方や取り組み方についての共感や疑問がたくさん出されました。 委員会活動
今日は委員会活動がありました。
1学期最後の委員会です。 1学期の振り返りをしたり、7月の活動を話し合ったりしていました。 全校朝会 夏休みを有効に〜成長してみんなに会おう〜
今日は全校朝会がありました。
副校長先生から次のようなお話がありました。 みなさんは、「変態」という言葉を知っていますか。今笑った人は、この言葉に悪いイメージを持っている人ですね。自然科学の世界で使われる「変態」とは生命の成長に使われる素敵な言葉です。六小でもモンシロチョウを飼育しているクラスがあります。モンシロチョウは、卵から幼虫、幼虫から・・・さてみなさん何に変わりますか(さなぎ)正解。 そうです、さなぎになりそして成虫に変わっていきます。このように成長過程の中で姿、形を変えるものを完全変態といいます。では、相対して、バッタやカマキリのように姿形を変えずに成長する仲間は?(不完全変態)よく知っていましたね。そう不完全変態と呼んでいます。 みなさんは、4月から3か月、学習や学校行事を通して様々な学習をし、成長してきました。夏休みまであと3週間、まとめの時期です。いまの自分が頑張らないといけないところを確認し、夏休みに克服して、2学期には「変態した」みなさんとあいたいものです。がんばりましょう。 図書担当からは、 1.図書の貸出期間は1週間なので期限を守って返すようにしましょう。 2.新しい本が入りました。貸し出しは来週からしますが、新しい本は1回に1冊しか借りられません。 3.普段は2冊までしか借りられませんが、夏休み用の本は3冊まで借りられます。 という話がありました。 ご家庭に貸出期限が来ている本がありましたら、早く返すようにしてください。 6月30日(金)の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・肉豆腐 ・豆鯵の南蛮漬け(写真下) ・牛乳 【のりの佃煮】写真中 給食室で手作りの海苔の佃煮は、 児童に人気のメニューです。 お家庭にある湿気てしまったのりでも 美味しく簡単に作れます! ぜひ、お試しください♪ 給食のレシピ 「のりの佃煮」 みんなの下水道出前授業様々な実験を通して、下水道の大切さと私たちにできることを学びました。 6月27日(金)の給食・八王子ナポリタンサンド ・ますのハーブ焼き ・野菜のスープ煮 ・果物 ・牛乳 【はちナポ】写真中・下 今日は、新しい八王子のご当地グルメ 「八王子ナポリタン」→「はちナポ」の登場です! はちナポの特徴は 1.たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること! 2.八王子でとれた食材をつかっていること! 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人 います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいた い!」という思いで生まれたメニューだそうです。 給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで 食べます! 「はちナポ」美味しかったよ〜♪ と児童からの声がたくさん聞こえました。 食育メモ <swa:ContentLink type="doc" item="26576">「はちナポ」のお話</swa:ContentLink> 6月26日(木)の給食・チャーハン ・棒餃子 ・中華スープ ・牛乳 【棒餃子】写真中・下 餃子とは、小麦粉に水を加えて薄くのばしてつくった皮で具を包み、 茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりする料理です。 給食では、長芋と春雨、野菜をたっぷり入れて作りました。 6月25日(水)の給食・カレーリゾット ・フレンチポテト ・グリーンサラダ ・黒ゴマケーキ ・牛乳 【カレーリゾット】 リゾットはイタリアの米料理で、オリーブ油や バターで野菜や具(きのこや、魚介など)を炒めて、 生米を入れてスープを加え炊き上げる料理です。 リゾットは、米を炒めないで炊き上げる作り方をします。 日本のぞうすいに似ています。 ことばの教室よりはちナポ
今日の給食は八王子の新しいご当地グルメ「はちナポ」でした。
たっぷりの刻みタマネギに八王子産の食材が入った「八王子ナポリタン」を使った「八王子ナポリタンサンド」が給食に出ました。 今月は市内全小学校で「はちナポ」がメニューに入っています。 今日は、給食の時に保健給食委員会の6年生が「八王子ナポリタン」についての寸劇を発表しました。八王子の地図を用いて今日の給食に使われている八王子でとれた野菜の紹介や地場野菜のよさを発表しました。 今日の給食の様子を、八王子テレメディアと毎日新聞、朝日新聞、東京新聞が、取材していました。 八王子テレメディアでは27日(金)のデイリーニュースの中で、放送される予定です。 各新聞には28日に掲載される予定です。 また、はちおうじの教育のホームページとフェイスブック、八王子経済新聞のホームページにも掲載される予定です。 読み聞かせ(1年生)
朝の時間、1年生の読み聞かせがありました。
図書ボランティアの方に、絵本を読んでいただきました。 子供たちは、絵本に夢中になって聞いていました。 姫木平移動教室15 |