6月19日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ソフトフランス
   〜ワールドカップメニュー〜
     ・ムサカ
     ・ABCスープ
     ・きゅうりのフレンチソース
     ・牛乳

【ギリシャの料理〜ムサカ〜】写真中・下
ギリシャは、ヨーロッパの南にある国です。
 最初のオリンピックが首都アテネで開催されたことで
有名ですね。映画化された「テルマエ・ロマエ」の設定
になった古代ローマ時代など、長い歴史のある国です。
ギリシャ料理は、和食よりも前に、ユネスコ無形
文化遺産に登録されています。
 オリーブ油やトマト、魚介が多く使われます。
☆ムサカ
  ミートソース、じゃがいもやナスをかさね、
  ホワイトソースをかけて焼く料理です。


6月18日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・あんかけ焼きそば
     ・えのきのスープ
     ・ナムル
     ・魚ナッツ
     ・牛乳

【ナムルの話】
ナムルは韓国の家庭料理で、モヤシや野菜や
わらびなどの山菜を塩ゆでして、調味料であえた
和え物です。韓国では、食事のおかずとして
欠かせない一品です。

6月17日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆
 
     ・とりごぼうごはん
     ・たまご焼き(写真中)
     ・みそ汁(写真下)
     ・キャベツと油揚げの胡麻和え
     ・牛乳

【とりごぼうごはん】
ごぼうのように、土の中に埋まっている野菜のことを根菜類といいます。
体を温める働きがあります。そのほかにも食物センイを多くふくんでいるので、
おなかのお掃除もしてくれます。
今日は、鶏肉と甘辛く煮てごはんに混ぜました。
よくかんでいただきましょう。

6月16日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ジャンバラヤ(写真中)
     ・ウイングのガーリック煮
     ・エスニックスープ
     ・パリパリアーモンドサラダ(写真下)
     ・牛乳

【鶏肉】
鶏肉は、牛肉や豚肉などと比べて、味がやさしく食べやすいお肉です。
また他のお肉に比べて良質なたんぱく質が多く、
ビタミンAが豊富なのも特徴です。筋肉をつけたり、
体力の回復にスポーツ選手は鶏肉を食べますが、もってこいの食品ですね。
今日は、手羽元じっくり煮て、ガーリック風味に仕上げました。

6月13日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ガーリックライス
 〜ワールドカップメニュー〜
     ・サモサ
     ・野菜スープ
     ・ヨーグルトのピーチソース
     ・牛乳


【コートジボワール料理! サモサ】写真中・下
15日はいよいよ日本の初戦です!
コートジボワールも強敵ですが、応援しましょう!
サモサは
  ゆでてつぶしたじゃがいもに、カレー粉などの
  香辛料で味つけしたひき肉をまぜて、小麦粉で
  作った皮で三角につつんで油で揚げた料理です。
  ぎょうざに似ていますね。
  もとは、インドの料理ですが、イギリス人など
  によってアフリカに伝わりました。

6月12日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・スパゲティミートソース
     ・わかめスープ
     ・りんごのコンポート
     ・牛乳

【りんごのコンポート】
りんごは、食物センイが豊富な果物で
おなかの掃除が得意です。
『りんごが赤くなると、医者が青くなる』
という ことわざがあるくらい 【りんご】
は栄養満点です。
今日は、砂糖と白ワインを加えたシロップで
煮ました。

6月11日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ビビンバ
     ・もずくスープ
     ・手作りさつまあげ(写真中・下)
     ・果物
     ・牛乳

【給食試食会】
今日は、新一年生を対象とした、給食試食会でした。
12名の保護者の方が参加してくださり、給食ができるまでの
ビデオの上映や、三中が取組む食育についての話をさせていただき、
今日のメニューを試食していただきました。
参加していただいた保護者の方からは
『どれも「手作り」という味でおいしっかった』
『手をかけて作ることの大切を知りました』などの
感想をいただきました。

【もずくのスープ】
もずくの旬は4月か6月です。もずくは他の海そうに付いて成長することから
「藻付く」といいます。もずくのぬめりは「フコイダイ」という食物繊維で、
腸の働きを活発にしてくれる働きがあります。

6月10日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・鯖のしょうが煮(写真中)
     ・豆腐のカレー煮(写真下)
     ・くきわかめのにんにく炒め
     ・牛乳

【ごま】
今日の「くきわかめのにんにく炒め」には
ごまがたっぷり使われています。
ごまは、アフリカやエジプトなどが原産地の種実の仲間です。
皮が黒なのが黒ごま、白なのが白ごま、金色なのが金ごまです。
ごまを1日に大さじ1〜2杯食べると健康にいいそうです。
ごまにはビタミン、ミネラルがたっぷり。給食でもよく使われる食材です。

給食のレシピ
茎わかめのにんにく炒め

6月9日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ひじきごはん
     ・なめこの味噌汁
     ・大豆の揚げ煮(写真下)
     ・果物
     ・牛乳

【ひじきごはん】写真中
ひじきなどの海草には、次のような働きがあります。
1.皮膚やのどを丈夫にする。
2.肌をつやつやにしたり、髪の毛を黒く丈夫にする。
3.骨や歯を丈夫にする。さらに、食物繊維も豊富で、
お腹の中をきれいに掃除してくれるはたらきもありますよ。
進んで食べましょう!

給食のレシピ
大豆の揚げ煮

6月6日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カレーライス
     ・キャベツとベーコンのスープ
     ・みかんのヨーグルトかけ
     ・牛乳

6/10 修学旅行3日目 その5 解散式

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3年生の修学旅行が終わりました。
全員元気に八王子に帰ってきました。
明日は代休、また明後日から学校のリーダーとして活躍してください。
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6/10 修学旅行3日目 その4 横浜線に乗りました。

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修学旅行も大詰めです。
予定通り横浜線に乗りました。
八王子着は17時46分になります。

6/10 修学旅行3日目 その3 新幹線に乗りました。

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全員新幹線に乗りました。
ただいま、静かに今日の振り返りをしています。
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6/10 修学旅行3日目 その2 さよなら京都

元気に班行動を終えて、京都駅に集合しました。
これから予定通り、たくさんのお土産と思い出を持って、新幹線に乗って八王子に向かいます。
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6/10 修学旅行3日目 その1 タクシー班行動

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朝食を食べて、各班2台のタクシーに分乗し、半日のタクシー班行動に出発しました。
金閣寺や北野天神など、昨日行けなかったところを効率よく廻ります。

6/10 修学旅行3日目 全員元気な3日目です。

おはようございます。
京都は今日も良い天気になりそうです。
今朝の散歩は東本願寺でした。
早朝の京の街は、違った顔を見せてくれています。
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6/9 修学旅行2日目 その5 見事な夜景でした。

宿舎での夕食が終わり,いよいよ全員元気に京都タワーの見学です。
美しい夜景に、違う京都が見られました。
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6/9 修学旅行 3日目 その4 無事帰宿舎

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班行動から全班無事に帰ってきました。
20分ほど遅れてしまいましたが、元気に戻てきました。
これから、入浴、夕食、京都タワー見学が予定されています。

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6/9 修学旅行2日目 その3 午後が始まりました。

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午後は30度になり、暑い中での班行動になりました。
4時から5時の間には宿舎に戻る予定です。

6/9 修学旅行その2日目その2

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午前中の班行動が終わりました。
そろそろお昼ご飯の時間になります。
暑い中の班行動でしたので、ゆっくりして午後からの班行動に備えます。
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