9月4日(木)
今日のこんだては、マーボーナス丼・わかめスープ・煮たまご・巨峰・牛乳です。秋なすのおいしい季節なので、厚めのいちょう切りにして素揚げし、マーボー豆腐に入れました。ご飯の上にのせ、マーボーナス丼にして食べます。
【給食】 2014-09-04 12:16 up!
9月3日(水)
今日のこんだては、ごはん・さばの風味焼き・根菜ごま汁・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳です。血液をサラサラにしたり、頭の回転をよくする働きのある脂が含まれる青魚の代表の「さば」ですが、今日は、酒・さとう・みりん・しょうゆ・しょうが・白ごまで漬け込み、オーブンでこんがり焼きました。今日の副菜は、八王子市で採れたこまつなを使い、油あげといっしょに煮びたしにしました。
【給食】 2014-09-03 12:10 up!
9月2日(火)
今日のこんだては、ごはん・焼きししゃも・カレー肉じゃが・大豆の揚げ煮・牛乳です。肉じゃがは、食欲が出るように、カレー味にしました。畑の肉と言われる大豆ですが、今日は、水煮にしてから、でんぷんをまぶして揚げ、甘辛ダレでからめ、青のりと白ごまをまぶしました。
【給食】 2014-09-03 12:01 up!
夏休み自由研究
現在、各教室前の廊下には、夏休み中に子供たちが取り組んだ「自由研究」が展示されています。家族旅行で訪れた地についての研究、実験・観察、作品制作など、取り組んでいる姿が想像できそうな作品ばかりです。
【全体】 2014-09-01 15:01 up!
9月1日(月)
今日のこんだては、コッペパン・なすときのこのグラタン・レタスと卵のスープ・ブルーベリージャム・牛乳です。今日のグラタンは、なすを素揚げして、玉ねぎ・豚のひき肉・しめじ・マカロニといっしょに、トマト味のグラタンにしました。ジャムは、八王子の上恩方で採れたブルーベリーを使い、砂糖だけ加えて煮詰めました。シンプルな味のコッペパンに付けて食べます。
【給食】 2014-09-01 12:22 up!