【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

とうようソーラン、始めます

 5月になりました。いよいよ運動会シーズン到来です。今日は3,4年合同でソーラン節の練習を始めました。残念ながら眼科検診と重なってしまい、20分ほどしか練習できなかったのですが、4年生はもちろん、初めて挑む3年生もつな引きやかごかき、櫓漕ぎの動きをダイナミックに踊って見せてくれました。明日は1〜3番の動きを練習します。筋肉痛にならないように、今日はゆっくり温かいお風呂につかり、たくさん寝ておきましょうね。

遠足終

画像1 画像1
 途中で休憩を挟んだので、予定よりも20分ほど遅れて学校に到着しました。往復3時間、上り下りを10km以上歩きました。みんながんばりました!

遠足6

画像1 画像1
 ↑牛小屋のそばを通過し、
 ↓ふと上を見上げると、まさに深緑の季節です。とてもきれいでしたが、みんなは上を眺める余裕はあったかな?
画像2 画像2

遠足5

画像1 画像1
 遊びが終わり、いざ学校へ。
 ↑みんなぐったり疲れていますが、これから学校に向かって1時間半歩きますよ…
 ↓さあ、学校に向かって出発です。
画像2 画像2

遠足4

画像1 画像1
 待ちに待った川遊び!終わりの時間を告げると、みんなそろって「ええ!もう終わり?」「もっと遊びたいよ!」とても楽しい時間を過ごせて何よりです。
画像2 画像2

遠足3

画像1 画像1
 やっと公園に到着!グループのみんなでお昼ごはんとおやつタイムです。日陰でのんびり過ごした後は…
画像2 画像2

遠足2

画像1 画像1
 ↑高尾街道を通って、
 ↓一山乗り越えて、道はまだまだ続きます。
画像2 画像2

遠足1

画像1 画像1
 3,4年生は、昨年と行き先が違います。
 秋川グリーンスポーツ公園を目指して、歩いて歩いて歩いて…
 ↑滝山病院前を通り、
 ↓ゴルフ場の間を通り、
画像2 画像2

遠足が無事終了しました

 全員無事帰校いたしました。4年生のリーダーシップが光る、よい遠足でした。写真は後日アップしたいと思います。皆さん、お疲れ様でした!

平成26年4月24日25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    24日の献立               25日の献立
 ・カレーライス             ・にんじんごはん
 ・牛乳                 ・牛乳
 ・福神漬                ・いかの香味焼き
 ・フルーツヨーグルト         ・うま煮
                      ・金時豆の甘煮

平成26年4月22日・23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   22日の献立               23日の献立
 ・ジャムサンド               ・たけのこごはん
 ・りんごジュース              ・牛乳
 ・春キャベツのクリームシチュー     ・松風焼き
 ・大根ごまサラダ              ・いりどり
 〜ジャムサンドはいちごとマーマ     ・ナッツといりこのごまがらめ
 レードの2種類を作りました。       〜旬のたけのこを使用した
  本日より、1年生の給食が始まり     たけのこごはんを作りました。
 ました。               
                   

平成26年4月18・21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  18日の献立               21日の献立
 ・丸パン                 ・豚の角煮丼
 ・牛乳                  ・牛乳
 ・おからコロッケ             ・にらたまスープ
 ・スチームキャベツ           ・きゅうりの辛味あえ
 ・ペンネのトマトソース         ・果物(清見)
 ・水菜と豆腐のスープ          〜豚の角煮丼は角切りにした
 〜おからを入れたコロッケは       大根をたっぷり使用し、いろどり
 やわらかく美味しくできました。     に青梗菜も入れて美味しくできま
                        した。


平成26年4月16日・17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    16日の献立             17日の献立
 ・パインパン                ・ごはん
 ・牛乳                   ・牛乳
 ・ポテトグラタン              ・ふりかけ
 ・ABCスープ               ・鮭の塩焼き
 ・果物(清見)               ・豚汁
 〜じゃがいもを入れたグラタンを     〜鮭は胃腸を温め、血液の循環を
 つくりました。                促進させます。今日は塩焼きに
                         しました。

平成26年4月15日(火)

画像1 画像1
  本日の献立
 ・ゆかりごはん
 ・牛乳
 ・豆腐の真砂揚げ
 ・五目煮豆
 ・果物(清見オレンジ)
 〜五目煮豆は、じっくり煮て美味しく
 できました。
 
 

平成26年4年14日(月)

画像1 画像1
   献立名
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・焼きししゃも
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・茎わかめのしょうが煮
 〜ししゃもは、丸ごと食べるので
 カルシウム補給に役立ちます。
 今日はオーブンで焼きました。

 

平成26年4月11日(金)

画像1 画像1
 献立名
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・卵焼き(じゃこ入り)
 ・五目きんぴら
 ・なめこのみそ汁
 〜五目きんぴらは、人参・ごぼう・れんこん
 いんげん・糸こんにゃくを使用したきんぴら
 です。よく噛んで食べてもらいました!

平成26年4月10日(木)

画像1 画像1
 献立名
 ・みそラーメン
 ・牛乳
 ・煮卵
 ・ポテトぎょうざ
 ・果物(美生柑) 

4月9日 (水)

画像1 画像1
  献立名
 ・菜の花ごはん
 ・牛乳
 ・さばの照り焼き
 ・けんちん汁
 〜菜の花ごはんは、茹でた菜花と小松菜を油で炒め
 たものといり卵をごはんに混ぜてつくりました。
 

4月8日 (火)

画像1 画像1
  献立名
 ・マーボー丼
 ・牛乳
 ・エスニックスープ
 ・キャベツのピリ辛炒め
 〜今日から1学期の給食がスタートしました。
 安全でおいしい給食づくりにつとめて
 いきたいと思います。どうぞよろしく
 お願いいたします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30