昭和記念公園出発自由遊び大縄の練習も行われています。 クラス遊び昼食たてわり班遊び昭和記念公園到着水分補給もしっかりして、みんな楽しんでいます。 図工の時間温泉を作る子、ウォータースライダーを作る子など、様々な作品が出来上がりました。 この後、乾かしてから窯で焼きます。 どんな作品が出来上がるか、子供たちは楽しみにしています。 こんにちは給食みんなで好きな食べ物や、好きな歌は何か、一人ずつ発表しながら、楽しく食べました。 昼休みは、みんなで計画した遊びを楽しみました。 図工の時間洗濯物を布を切り貼りして作ったり、紙で屋根を作ったりしていきます。 仕上げは、絵具の雨を上から垂らしていきます。 梅雨の時期に、素敵な雨の作品ができてきました。 運動集会いろんな技のレベルに挑戦しようという呼びかけで、子供たちはやる気になっていました。 図工の時間前回刷った作品に、次の色を重ねて刷っていきます。 できた子は、額縁を作ります。 みんな彫刻刀の使い方が、とても上手になりました。 図工の時間ポップス、ロック、クラシック、ボサノバなどの8つの曲を聴いて そこから感じるイメージを色と形で描きます。 子供たちは、音に体を揺らしながら、想像力を働かせて絵を描いていました。 様々な個性が発揮されて、出来上がりが楽しみです。 6月19日(木)の給食牛乳 あじさいは6月に見ごろを迎えます。あじさいは、成長に合わせて 色を変化させ、緑から白、青紫から赤紫へとかわることから、別名 「七変化」とも呼ばれます。今日の給食では、あじさいをイメージして、すりおろしたにんじんの生地に小さく切ったさつまいもを入れ、 あじさいの花にみたてました。今日は、縦割り班の「こんにちは給食」でした。 6月18日(水)の給食ひじきなどの海草には、次のような働きがあります。(1)皮膚やのどを 丈夫にする。(2)肌をつやつやにしたり、髪の毛を黒く丈夫にする。 (3)骨や歯を丈夫にする。さらに、食物繊維も豊富で、お腹の中を きれいに掃除してくれるはたらきもあります。 給食では、ひじきの煮物の残菜が多かったのが残念です。 姫木平移動教室に向けて係ごとに準備を進めています。 6月17日(火)の給食ナムルは、韓国の家庭料理ので、もやしなどの野菜やワラビなどの 山菜を塩ゆでして、調味料であえた和え物です。韓国では食事のおかずとして欠かせない一品です。今日の給食では、もやしと人参と長ネギをナムルにしました。 6月16日(月)の給食油揚げの胡麻和え 牛乳 さくらえびは、静岡県駿河湾で獲れる特産物です。獲れたての さくらえびは、さくら色に変わるので「海の宝石」と呼ばれています。さくらえびには、体の疲れをとってくれるタウリンが多く含まれています。 交通管制センターお昼ご飯は、芝公園で食べる予定でしたが、とても暑いので、交通管制センターのご厚意で、涼しい室内をお借りすることになりました。ありがとうございます! 校外学習6月13日(金)の給食和風サラダ 牛乳 じゃがいもには、体を動かす力や、体温のもとになるでんぷんが たくさん含まれています。パンやごはんのかわりにじゃがいもを 食べる国もあります。また、野菜と同じように、体の調子をととのえる働きもあるので、とても体に良い食べ物です。つぶしてコーンを加え、形を整えてオーブンで焼き、クルミ入りソースをかけていただきました。 |