由木西公開講座その3
茂みの中から内野先生が見つけたキノコ。「茶色い」ふわふわのブリオッシュのようなキノコでした。中も白くておいしそう!これは食べられるそうです。
ずっと進んでいくと今度は、孟宗竹があり、120年に一度きれいな花を咲かせるそうです。もしかしたら見れるかも。 竹の種類も3種類 孟宗竹 破竹 真竹があると教えてくださいました。 約2時間の探索でしたが、子ども達は、赤いアリをみつけたり、珍しいクワガタを見つけたり 蜂が産卵する所をさがしているところを見たりして発見!発見!の連続でした。 まだまだ学校林には秘密や謎があるようです。 内野先生お忙しい中、貴重なお話をありがとうございました。 由木西公開講座その2「ヤマアジサイ」です。 もっと進むと、ほうの木があり、大きな葉で風車を作れることを教えていただきました。 谷戸には、水場があり、きっと昔はこの辺りは蛍がみられたということです。 第3回由木西小公開講座「学校林の秘密を探ろう」というテーマで 学校林を探索しました。 講師は、長池公園園長の内野秀茂さんです。 まず、5年生が植えた田んぼには多くの生物がいること、プール門近くには「クララ」という薬草が生息していることから一つ一つ丁寧に説明をお聞きしながら、学校林にはまだまだ知られていない種類の植物や絶滅種の植物がたくさんあることを知りました。 児童、保護者、地域、教職員合わせて40名以上の参加がありました。 由木西ミニコンサートその3アコーデオンの弾き語り ピアノの弾き語り、 お楽しみマジックショー そしてみんなで歌う「フニクラフニクラ」 迫力のあるテノールの独唱が私たちの心に響きました。 アンコールは、「アナと雪の女王」のテーマソング。 子供たちは大喜びでした。 倉橋先生ありがとうございました。 由木西ミニコンサート1年生 斉唱「おもちゃのチャチャチャ」 4年生 琴合奏「さくらさくら」 2年生 斉唱「ちびっこカウボーイ」 学校公開2日目まず、ゲストティチャーの倉橋 孝先生のピアノ伴奏で校歌斉唱。 1〜6年生の歌や合奏、そして全員でTOMORRWを歌いました。 子供たちは、生き生きとして笑顔いっぱいで表現していました。 多くの保護者・地域の皆様にお越しいただき 体育館に楽しい歌声が響き素敵なコンサートになりました。 学校説明会お集まりいただき 学校説明会を行いました。 ぜひ、由木西小学校でご入学をお待ちしたいます。 本校は今年度、創立140周年を迎え、 記念Tシャツを販売し、 記念事業の費用にさせていただいております。 明日も、校内で新しい色を販売いたします。 6月20日(金)の給食
【 ガーリックライス、サモサ、野菜スープ、ピーチヨーグルト、牛乳 】
サッカーのワールドカップ杯にちなんで、コートジボアール国の料理を給食の献立に取り入れました。 カレー粉を加えたマッシュポテトを餃子の皮に包んでから熱々の油でカラリと揚げました。 学校公開1日目朝早くから、南大沢警察安全協会からたくさんの皆様が来てくださいました。 昨日から校庭にライン引きをして 道路図を作り、今日はいよいよ本番です。 交差点には信号機があり、駐車している車のそばをよけたりして 実技が行われました。 まず、3年生の実技講習からです。 4〜6年生は体育館で講義をお聞きしてから、 実技を行います。 6月19日(木)の給食
【 フランスパン、ムサカ、ミネストローネ、きゅうりのフレンチソース、牛乳 】
サッカーのワールドカップにちなんで、ギリシャ料理の「ムサカ」を給食に取り入れました。 ふかしたじゃがいもにミートソースの具やホワイトソース、チーズをかけてオーブンで香ばしく焼きあげました。 6月18日(水)の給食
【 ごはん、赤魚のみそ焼き、肉じゃが、ひじきの煮物、牛乳 】
今日は、和食の献立です。 6月17日(火)の給食
【 ドライカレー、揚げコロじゃが、温野菜サラダじゃこドレッシング、牛乳 】
ひよこ豆やレーズンの入ったドライカレーです。 温野菜サラダのドレシングは、由木西小学校オリジナルの「じゃこドレッシング」を作りました。 プール準備小中合同部活動体験6月16日(月)の給食
【 サケとレタスのチャーハン、棒餃子、とうふのスープ、牛乳 】
今日は、5年生でランチルーム給食を実施しました。 棒餃子は、豚ひき肉やにら白菜、長芋、春雨などの具を餃子の皮に包んでオーブンで香ばしく焼きあげました。 とうふのスープには、きくらげやえのきたけが入って、食感が楽しめます。溶き卵も入れて、やさしい味のスープに仕上げました。 社会科見学(市内)道の駅の地場野菜販売コーナー、夕焼け小焼けの里、八王子市役所を見学しました。 土曜補習教室晴天のさわやかな朝、10時から5,6年生の子ども達が 図書室に集まってきました。 学習ボランティアの大学生は、一人ひとりの子どもに寄り添って 丁寧に教えてくださっています。 塾長の指宿先生も子ども達に真剣に向き合って 土曜日の90分の時間を充実したものになるように指導してくださいます。 自分の課題をやり終えた子ども達は、終了時には、みんな笑顔。 「きてよかった!」そういって帰宅へと向かいました。 次回は、6月28日。途中からの参加も受け入れます。 待っています。 6月13日(金)の給食
【 ミルクパン、チキンの塩焼き(シェラスコ)、わかめサラダ、フェジョアーダ(豚肉と豆のスープ)、びわ、牛乳 】
本日よりからサッカーのワールドカップが開催されました。 開催国のブラジルにちなんだ料理を給食に取り入れました。 シェラスコは、ブラジルでは肉を串にさして塩をふって焼いた料理をいいます。酪農を営む方が食べていた肉料理です。 フェジャーダは、豆と豚肉を煮込んだアフリカから伝わった料理で、ブラジルではよく食べられている料理です。 今日は、豆として金時豆が入っています。 今日のくだものは、旬の「びわ」です。 田植え要務主事さんの手作り田植え機を使って、 一列になり、植え始めました。 田植えもチームワークが必要だとわかりました。 6月12日(木)の給食
【 マーボー豆腐丼、ごまめナッツ、わかめスープ、くだもの、牛乳 】
今日は、1年生の親子給食試食会を実施しました。 1年生の保護者8名のたくさんの方のご参加がありました。 ランチルームで1年生のお子さんがたと一緒に交流しながら楽しく給食をいただきました。 |