地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成26年4月11日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の給食は、みんな大好き!カレーライスです。給食のカレーが美味しいのは、玉葱の半分を、あめ色になるまで、よーくよーく炒めてうま味とあま味を出しているからです。そして、隠し味には、トマトケチャップ・りんご・醤油などが入り、調理員さんが「美味しくなーれ!」と愛情をこめて作ってくれるからです。カレーライスは残菜がほとんどなく、本当に良く食べていました。○ヨーグルトのいちごソースは、旬の生のいちごに砂糖をまぶして煮込みました。ヨーグルトにかけて食べてください。春の香りがいっぱいです。

平成26年4月10日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ウインナーホットドック・牛乳・クリームスープ・じゃがチップス・果物です。今日は、大好きなホットドックです。ウィンナーに、サルサソース(玉葱・トマトケチャップ・チリパウダー等)をからめて、パンにはさみ、オーブンで焼きました。クリームスープには、春の野菜がたくさん入っています。特に、新キャベツの美味しい季節。目に鮮やかな緑のキャベツを、たくさんたくさん煮込みました。甘みのある美味しい野菜の味を楽しみましょう!じゃがチップスは、じゃが芋を1枚1枚薄く切って、油で揚げました。手作りポテトチップスです。とても良く食べていました。

平成26年4月9日(水)

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*給食室からこんにちは!今日から1学期の給食が始まります。今年度も「安全で美味しく健康な心と体を作る」給食づくりに、給食室一同頑張ります。今日の給食は、皆さんの進級をお祝いして、「炊きおこわ」を作りました。一つずつ、お兄さん・お姉さんになって!勉強に、運動に、遊びに、給食をしっかり食べて、毎日を元気に過ごしてください。
今日の献立は、たきおこわ・牛乳・鰆の味噌焼き・しらす和え・紅白すまし汁です。鰆は魚へんに、春と書きます。春が旬の魚です。紅白のすまし汁は、進級お祝いなので、豆腐で練った白玉粉にトマトジュースを入れて、紅白のお団子を作りました。残さず美味しく食べてほしいですね。

平成26年度 始業式・入学式

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平成26年4月7日(月)、週末の天候が信じられないほど、雲一つない晴天の中、平成26年度始業式・入学式が執り行われました。
春休みを終えて久々に登校する新2年生から6年生までの児童と、今日から新しく三小の仲間になる転入生8名が校庭に整列しました。校庭の両サイドに植えられた桜も、いちょう公園の桜もとてもきれいに咲いていて、とてもすがすがしい式となりました。
校長先生から、子どもたちへ今年3つのことをできるようになってもらいたいと話しがありました。

1.会釈だけでなく、元気いっぱい「おはようございます。」「さようなら。」と進んであいさつしましょう。

2.名前を呼ばれたら、しっかり返事をしましょう。

3.話し相手に応じた言葉遣いをしましょう。

また、教職員の異動・担当の発表、転入生の紹介、児童代表の言葉、校歌斉唱、生活指導のお話など、いろいろなお話がありました。

始業式の後は、平成26年度入学式です。114名の新1年生、式が終わるまでがんばって立派な態度でいようとする姿はとてもほほえましかったです。全校児童代表として共に式に参加した新6年生となった子供たち、優しいまなざしで新入生を見守る姿がとても頼もしかったです。

明日から、いよいよ、本格的に進級したクラスでの学校生活がスタートです。
今年度も、どうぞよろしくお願いいたします。
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学校行事
8/28 始業式
年間行事
8/28 大掃除 特別時程A
8/29 特別時程A 発育測定(6年)
9/1 総合避難訓練11:15 発育測定(5年) 特別時程A
9/2 委員会(5) 発育測定(4年)給食(始)
9/3 発育測定(3年)
放課後子ども教室
9/3 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

総合避難訓練

保健だより

図書館だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

スクールカウンセラーだより