5月13日の給食

画像1 画像1
スパゲッティーペスカトーレ
コールスロー
白いんげん豆のケーキ
牛乳
(魚介のスパゲッティーは、少し苦手な人も多いようですので、魚介をにんにくで炒めて、魚介の旨味を封じ込め、くさみを抑えました。魚介を食べると、濃厚な風味があり、おいしいです。)

授業観察

画像1 画像1
 4年3組国語の授業です。漢字の部首についての学習です。部首の意味を理解し、既習の漢字の意味を改めて考え、話し合いました。部首の意味から一つ一つの漢字の意味を見直すことができました。

授業観察

画像1 画像1
 4年2組国語の授業です。漢字の部首のはたらきや種類についての学習です。漢字を仲間分けし、ノートに整理することで部首の違いに興味をもって学習することができました。

授業観察

画像1 画像1
 3年3組国語の授業です。物語「消しゴムころりん」の主人公の気持ちを考えて読む学習です。気持ちの分かる文章を探し、そのときの主人公さおりの思いを想像し、話し合いました。音読も気持ちを考えて読むことができました。

授業観察

画像1 画像1
 4年1組国語の授業です。新出漢字の学習です。書き順、部首、意味を覚えながらていねいに書きました。ノートの書き方が分かりやすくていねいでした。

5月12日の給食

画像1 画像1
とりそぼろ丼
彩り和え
田舎汁
牛乳
(田舎汁には、たくさんの野菜、こんにゃく、生揚げなどが入っています。具だくさんで、とっても栄養バランスがよいです。)

5月9日の給食

画像1 画像1
五穀ごはん
鮭の塩焼き
じゃがいもの南蛮煮
しいたけ昆布
牛乳
(五穀ごはんは、米、玄米、もち米、きび、麦の五種類の穀物を炊きました。白米より、ビタミン・ミネラルが多く摂れます。)

遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
天候にも恵まれ、2年生全員で元気に多摩動物公園に遠足に行ってきました。
昆虫館やアフリカ園を中心に見学し、グループ行動も張り切って仲良く周ることができました。
動物の不思議をたくさん見つけて、一生懸命しおりにメモをする姿が印象的でした。

授業観察

画像1 画像1
 1年3組国語の授業です。ひらがな「て」「そ」の練習です。まず始めに鉛筆の持ち方を確認しました。運筆を確かめてお手本をよく見て書く練習をしました。とめに注意して家でも練習すると上手になります。

授業観察

画像1 画像1
 2年3組算数の授業です。問題を解くために式を立て、いろいろな計算方法を考えました。計算したり図やブロックを使ったり今までの学習を生かして答えを出すことができました。ノートにも自分の考えをしっかり書くことができました。

授業観察

画像1 画像1
 2年2組算数の授業です。問題から計算の仕方を考える学習です。自分の考えをしっかりと伝えることができました。

授業観察

画像1 画像1
 2年1組算数の授業です。今日は時刻の学習の始まりです。時計について知っていることをたくさん発表することができました。

5月8日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
たけのこハンバーグ
コーンポテト
野菜スープ
ミショウカン
牛乳
(春の味の筍をハンバーグに入れました。新鮮な筍の穂先は『黄色』で柔らかく、時間がたつと『緑色』になってえぐみが出てきます。今日は春のハンバーグです。)

授業観察

画像1 画像1
 1年2組道徳の授業です。自分の生活の振り返りや整理整頓などの経験を通して、規則正しい生活を送る良さに気づくことが学習のねらいです。自分たちの生活と規則正しさを結びつけて考えることができました。

授業観察

画像1 画像1
 1年1組の生活科の授業です。5種類の花の種を見て、比べることで色や形、感触、重さなど花によって違うことに気づくことがねらいです。どんな花が咲くのか想像しながらよく見て描くことができました。

体育朝会

画像1 画像1
 本日の体育朝会では、赤白に分かれてラジオ体操を行いました。運動会に向けて並び方や体操がこれから上手になっていきます。

5月7日の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
卵焼き
ごぼうチップス
味噌汁
牛乳
(ごぼうのように、土の中に埋まっている野菜のことを根菜類といいます。体を温める働きがあります。食物繊維が多く、腸の掃除もしてくれます。繊維が多いので、よく噛んで食べましょう。)

5月2日の給食

画像1 画像1
中華ちまき
きのこうどん
ごまめナッツ
牛乳
(子供の日の行事食です。柏餅やちまきは、日本で最も古いお菓子の形を残したものといわれています。米、もち米にいためた具をたけの皮に一つずつつつんで蒸します。)

5月1日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
タラのシューマイ
春雨スープ
牛乳

4月30日の給食

画像1 画像1
五目ご飯
ホキのゴマがらめ
若竹汁
香りキャベツ
牛乳
(若竹汁は、春の新わかめと新たけのこのお吸い物です。わかめはたけのこのえぐみを取り除く作用があるため、一緒に調理するととても相性がよい食材です。日本は、四季のあるすばらしい国です。食事で季節を感じられるのも、すばらしいです。)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31