11月 自分も友だちも大切にしよう

5月22日の給食

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22日のこんだては、ひじきごはん・カツオのかりんと揚げ・芋の子汁・牛乳です。

「目には青葉山ほととぎす初鰹」と詠まれるように、鰹は初夏の到来を感じさせる魚です。鰹は、暖かい海水に生息する回遊魚です。日本では、早春から黒潮(暖流)にのって北上し始めます。この時期の鰹を、「上り鰹」と言い、初鰹として、食卓に上がります。また、秋には鰹が南下するため、こちらは「戻り鰹」「下り鰹」と呼ばれています。


「かつお」のおはなし
 かつおは、サバの仲間!大きくなると、体長1メートル、体重18キログラムになるよ!春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぐんだ。

「初がつお」は江戸っ子に大人気!
 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、初がつおは大人気!俳句にも読まれました。『目には青葉、山ホトトギス、初がつお』5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初がつおも食べたいなという俳句です。

かつおなどの魚の栄養は、頭のはたらきをよくするといわれています。

5月21日の給食

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21日のこんだては、サンドパン・ごぼうハンバーグ・コーンポテト・ABCスープ・牛乳です。

ABCスープには、やわらかい春キャベツなどの野菜がたくさん入っています。スープにも栄養が出ているので、しっかり飲みましょう。

5月20日の給食

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20日のこんだては、きのこごはん・けんちん汁・クルミ小女子・牛乳です。

クルミには、グルタミン酸やアミノ酸がたくさん含まれ、脳の働きを活発にしてくれます。私たちは、クルミの木の種を食べているのですが、一粒の種から、大きなクルミの木ができるのですから、クルミには、栄養がたくさん詰まっていることがよくわかりますね。

5月19日の給食

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19日のこんだては、ガーリックライス・ハヤシシチュー・鯵の香草焼き・わかめサラダ・牛乳です。


わかめは、1年間で長さ2〜3メートル、幅50センチメートルにもなる大きな海そうです。家や給食で使うわかめは、ゆでて塩漬けや乾燥させたものが多く、ほとんどは使いやすい大きさにカットされています。

5月16日の給食

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16日のこんだては、梅若ごはん・サバのみそ煮・いりどり・くだもの(カラオレンジ1/4)・牛乳です。


サバには、DHA(ドコサヘキサエン酸)や EPA(エイコサペンタエン酸)などが多く含まれ、脳の働きを活発にしたり、悪玉コレステロールを減らす効果があります。魚には、肉や野菜では得られない栄養がたくさんありますので、苦手な人も、少しは食べるように頑張ってみましょう。

5月15日の給食

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15日のこんだては、スパゲティ−ミートソース・根菜チップス・くだもの(冷凍みかん)・牛乳です。


冷凍みかんは、旬の時期に収穫されたみかんを夏までおいしく食べられるようにと考えて作られました。みかんにはガンを予防するクリプトキサンチンという成分や、高血圧のもとになる成分をからだの外に出すカリウム、肌に良いビタミンCもたくさん含まれています。

5月14日の給食

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14日のこんだては、クッパ・ツナポテトぎょうざ・ピリ辛きゅうり・牛乳です。

クッパは韓国料理のひとつで、スープとご飯を組み合わせた「ぞうすい」のような料理です。「クッ」は、スープ、「パ」は、ごはんのことをいいます。給食の「クッパ」は、カップにごはんを少なめによそって、卵などが入ったあっさりとしたスープをかけて食べます。韓国から来たごはん、あじわって食べましょう。

5月13日の給食

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13日のこんだては、ドライカレー・野菜スープ・ポップビーンズ・牛乳です。

大豆は畑の肉と言われるように、たんぱくしつ、カルシウムなどの栄養がバランスよく含まれ、食物繊維も豊富です。悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効果もあります。よくかんで食べましょう。

5月12日の給食

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12日のこんだては、ごぼうずし・いかの松かさ焼き・田舎汁・牛乳です。

ごぼうには、体の中をそうじしてくれる、食物繊維がたっぷり入っています。日本へは平安時代に中国から薬草として伝わってきたと言われています。ごぼうを食べる国は日本と韓国だけだそうです。

5月9日の給食

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9日のこんだては、中華おこわ・中華風コーンスープ・ベイクドポテト・牛乳です。


きくらげには、たんぱくしつやカルシウム、鉄、ビタミンDなどが豊富に含まれます。きくらげの鉄は、肉と一緒に食べると吸収がよいです。ビタミンDは、日光に当たって運動をすると、骨を強くしてくれます。

離任式

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 5月2日(金)、離任式が行われました。式には残念ながら参加することができなかった先生もいらっしゃいましたが、かけつけてくれた先生たちの話を聞くことができました。式の最後にはみんなで「ありがとう、さようなら」を歌いました。とてもよい時間を過ごすことができました。

5月8日の給食

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8日のこんだては、いろどりごはん・肉豆腐・焼きししゃも・牛乳です。


シシャモは、日本では北海道あたりの海に多くいる、15cmくらいの小さな魚です。ししゃもはアイヌの言葉で「シュシュハム」といいます。「シュシュ」は「柳(やなぎ)の木」、「ハム」は「はっぱ」だそうです。昔、川岸(かわぎし)の柳の葉が、風で川に落ちた時に、魚になったというアイヌの伝説からきているそうです。ししゃもを漢字で書くと柳の葉の魚と書くのはそこからきているようです。

5月7日の給食

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7日のこんだては、きなこ揚げパン・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳です。


昭和30年代の終わりごろから揚げパンなどの調理したパンが給食で出るようになりました。いつでも大人気です。揚げパンは、パンを油で揚げてお砂糖やきな粉をまぶしたものです。砂糖を食べるとスーッとつかれがとれます。それは、砂糖を食べるとすぐにエネルギーになるからです。今日のあげパンは、砂糖ときなこをまぜたきな粉あげパンです。きな粉揚げパンを食べてパワーアップしましょう。

給食室の様子3

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30分から40分蒸したら温度を確認して出来上がりです。

ちまきの中心温度は、97度まで上がっていました。

給食室の様子2

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包んだちまきを蒸しざるに並べていきます。

およそ100個並んだら、回転釜で蒸します。

給食室の様子

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今日の中華ちまきは、給食室の手作りです。

三角に折った竹の皮に味付けをしたもち米を入れて包んでいきます。



5月2日の給食

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2日のこんだては、中華ちまき・五目うどん・豆ナッツ黒糖・牛乳です。

5月5日は端午の節句です。端午の節句は、男の子のいる家では武者人形やこいのぼりを飾り、健康を願って柏餅やちまきを食べます。ちまきには、魔よけの意味があり、昔はチガヤの葉でもちをまいたことから「ちまき」といったのですが、今は笹の葉でまくことが多いです。学校では、竹の皮を使ってちまきを作りました。


端午の節句のはなし

・端午の節句
   男の子成長を願って祝う行事です。「よろいかぶと」や「こいのぼり」をかざった   り、柏もちを食べたり、お風呂に菖蒲を入れる菖蒲湯に入る習わしもあります。

・ちまきと柏もち
   端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。「ちまき」は中国生まれの食べ物で   すが、「柏もち」は日本生まれの食べ物です。柏の葉でつつむのは、柏の葉は新し   い芽が出るまで古い葉が落ちないので「家が絶えずに続く」ことから縁起がいいと   されました。

5月1日の給食

1日のこんだては、グリンピースごはん・松風焼き・れんこんのきんぴら・牛乳です。

今日のグリンピースは2年生の皆さんがさやむきをしてくれました。たくさんあって大変だったと思います。2年生の皆さんありがとうございました。


グリンピースのはなし

・グリンピースの成長
  グリンピースは、「エンドウ豆」の若い実で、さやから出して食べます。さらに若い  実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。

・グリンピースは栄養たっぷり!
  グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。おなかのちょうしをよく  する『食物せんい』からだのちょうしをととのえる『ビタミン』血や肉になる『たん  ぱく質』がたくさんふくまれていて、栄養たっぷりです!
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3,4年合同遠足

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 4月22日(火)、3,4年生合同で、昭和記念公園に遠足に行ってきました。一回は雨のため延期していただけに、今回こそは・・・!と、祈りが通じたのか、どしゃぶりになることもなく、一日を過ごすことができました。
 3,4年生合同で園内を散策するウォークラリーでは、各チェックポイントを通過する際、先生たちの問題をクリアすると、キーワードがもらえます。そのキーワードを並べ替えると・・・暗号がわかるという具合です。
 異学年の交流でしたが、仲良く、協力して過ごせました。3,4年生の交流は、運動会練習でもあるので、この遠足で仲良しになれた力を運動会の演技でも発揮できるとよいですね☆

4月30日の給食

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30日のこんだては、エッグカレーライス・海鮮炒め・キャベツスープ・牛乳です。

給食の「カレーライス」は、「インドのカレー」ではなく、「イギリスのカレー」です。明治時代の日本海軍はイギリス海軍を見本にしていました。見本としていたイギリス海軍がカレーを軍隊食としていたので、日本の海軍もそれにならい軍隊食としました。はじめは、イギリス人のようにパンにつけて食べていましたが、日本人はパンでは力が出ないと、ごはんにかけて食べるようになったそうです。
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