ホームページは随時更新中です!

6月27日の給食

画像1 画像1
さんまは梅干と昆布と一緒にじっくり煮ました。
骨まで食べられます。

ごはん
さんまの梅煮
ごまけんちん
大豆こんぶ
牛乳

6月26日の給食

画像1 画像1
八王子ナポリタン 略して「はちナポ」は、ご当地グルメです。

・たっぷり刻み玉ねぎがはいっていること
・八王子でとれた食材を使っていることが定義です。

八王子には、たくさんの大学があります。その学生さんたちに安くて
いっぱい食べてもらいたいという思いで生まれたメニューだそうです。

ナポリタンの上にのっている玉ねぎは、地場野菜です。


八王子ナポリタンサンド
野菜のスープ煮
白インゲン豆のグラッセ
牛乳

図書ボランティア活動日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日、第一回目の図書ボランティア修理整理担当の方々が集まってくださいました。
図書室が満席になるほどお集まり頂きありがとうございました。
本の修理整理に加え、梅雨、七夕、夏の飾り付け、本の紹介コーナーも作ってくださって
図書室が一新しました。

6月25日の給食

画像1 画像1
甘酸っぱくてジューシーな「すもも」は、これからがおいしい季節です。
食べごろになるといい匂いがします。きょうは、和歌山県産です。

すっぱいのが苦手な子も旬の味をがんばって食べていました。

ドライカレー
わかめと野菜のサラダ
プラム
牛乳

6月24日の給食

画像1 画像1
今日は、さばをオーブンで焼き大根のおろしソースをかけました。
さばは、「青魚の王様」といわれるくらい私たちの身体にとって大切な
栄養がたくさんあります。
おろしソースでさっぱり食べられます。


きびごはん
さばのおろしソース
いんげんのごまあえ
じゃがいものみそ汁
牛乳

プール開きです!

画像1 画像1
プール開きです!

いよいよ夏が来ましたね(^^)

楽しいプールですが、危険が伴います。

ルールを守って、そして体調にも十分気を付けて入りましょう!

いつもと持ち物が少し違います。忘れ物しないように、前の日にはしっかり準備しておきましょうね(^^)♪


6月23日の給食

画像1 画像1
みそ田楽のこんにゃくを箸でつかむのが
なかなかできずに苦戦している子もいましたが…

先週、箸の持ち方を学習した3年生が できるようになったよ〜 と
箸さばきを見せてくれました。
上手に使えるようになってうれしいです。


スタミナ丼
ゆばのすまし汁
こんにゃくのみそ田楽
牛乳

6月20日の給食

画像1 画像1
暑い日には酢のごはんがさっぱりして
食が進みます

五目ちらし
鶏肉と大豆の炒めもの
すまし汁
牛乳

図書ボランティア朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年初めての朝の読み聞かせ
1年から3年の教室全部でお母様方が
読み聞かせをしてくださいました。
「ぐりとぐら」がおもしろかったよ
「早口言葉」が楽しかったよ等々
こどもたちは大喜びでした。
どうもありがとうございました。
一年間よろしくお願いいたします。

町たんけん!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は。生活科で、町たんけんにでかけました。

自分の住んでいる町は、どんなところかな?

いつも遊んでいる公園の危険なところはあるかな?

そんなことを確かめながら、歩きました!

弁護士さんによる授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生対象に、東京弁護士会より弁護士の方3名が授業をしてくださいました。


いじめに関する授業でした。
こういった機会があると、具体的に考えたり、いじめが発展していったときに起こりうる危険などを知ったりすることができますね。

他人ごとではありません。一人一人が自分のこととしてしっかりと考えていきましょう。


弁護士のみなさん、今日は大変勉強になりました。
ありがとうございました。

6月19日の給食

画像1 画像1
今日の果物はスイカ
赤い色が食欲がわきますね。皮まで食べる子もいました。

ごはん
四川豆腐
ワンタンスープ
スイカ
牛乳

6月18日の給食

画像1 画像1
季節の野菜のアスパラとジャガイモを使ってグラタンを作りました。

子供たちもおいしいよ〜と食べていました。

ミニ食パン
ポテトとアスパラグラタン
ジュリエンヌスープ
バレンシアオレンジ
牛乳

来週のスタートに向けて

画像1 画像1
梅雨の中休みのようなお天気が続いていますが、学校では来週の23(月)からプールが始まります。スタートに向けて、プールには水が入り始めました。楽しみですね〜(^_^)

プールのスタートを前にして、水着は試しに着てみましたか? 一年経って体が大きくなって、水着が小さくなっているかもしれません。必ず今週のうちに試着をしておきましょうね(*^o^*)

6月17日の給食

画像1 画像1
かてめしは、八王子の郷土料理です。
かては、混ぜるという意味だそうです。
ごはんに豆や雑穀、野菜などいろいろなものを混ぜます。
白いご飯が貴重な時代に栄養が取れるように昔の人の知恵が
詰まった料理ですな。

かてめし
白身魚の香味焼き
すまし汁
河内晩柑
牛乳

そうじレベルアップ作戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から始まった美化委員の取り組み、その名も「そうじレベルアップ作戦!」。美化委員のメンバーが1〜3年生に、ほうきの使い方やぞうきんの使い方、隅々までそうじをすることの大切さなどをアドバイスする取り組みです。1〜3年生のみんなは、美化委員のお兄さんやお姉さんにたくさんアドバイスをもらって、正しいそうじのやり方を身につけましょうね。みんなで協力して、きれいな宇津木台を目指そう!!(^_^)

6月16日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソースは、ナポリタンと並んで日本人には
おなじみのスパゲティです。
肉とトマトを使ったソースは、日本人の口にあうんですね。
給食では玉ねぎをたくさん使ってじっくり煮込むので
今日もとてもおいしいミートソースが出来ました。

スパゲティミートソース
キャベツとコーンのサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳


体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
体力テスト週間です。

去年よりも記録はのびたかな?(^^)☆

6月13日の給食

画像1 画像1
蒸し暑い日です。
梅干を入れご飯を炊きました。さっぱりしたごはんになりました。

1年生がそら豆のさやむきをしました。全部で700さや
自分でむいたそら豆は格別です。
くさい〜 おいしい〜いろいろな感想がありました。
はじめて食べる子、苦手な子も何とかひとつはがんばって食べていました。


うめごはん
生揚げの味噌炒め
ゆでそら豆
冷凍みかん
牛乳

そら豆の皮むき体験(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1・2時間目を使って、1年生がそら豆の皮むき体験をしました。


絵本を読んだ体験があるのでしょうか?
「あ〜ふわふわのベットがある〜」とさやの中をのぞいて、そして触って大はしゃぎでした(^^)


見て、触って、においをかいで、いろいろな感想がでました!

今日の給食にゆでて出してもらえるそうです。楽しみです(^^)☆
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/20 夏季プール10
8/21 夏季プール11
8/22 夏季プール12