生活科見学(1・2年生)場所は、宮沢広場〜くじら公園でした。 お天気はとても良く暑いくらいでしたが、さわやかな風が通り抜けとても気持ちがよかったです。 こどもたちは、アスレチックでとても楽しそうに遊んでいました。昭島の保育園の子たちも来ていましたが、自然と仲良く遊べていました。良かったです(^^) くじら公園では、たくさん素敵なお弁当を発見しました。どの子も「おいしい〜♪」「これ僕の好きなものばっかり〜」などなどキラキラした笑顔で話してくれました。給食もおいしいけれど、お家の人が作ってくれたお弁当はまた格別ですね! 帰り道、暑かったのでバテてしまわないか心配しましたが、一生懸命最後まで歩ききりました!頑張りましたね!(^^) 今日は、いっぱいお家の人にお話ししてくださいね! 演劇鑑賞教室笑いあり、感動ありの心温まるお話でした。間近で劇を見ることができる、とても貴重な経験ができました!(*^o^*) 5月1日の給食一足先に端午の節句のちまきの献立です。 竹の皮に包んで蒸しました。 1年生が竹の皮の大きさにビックリしていました。 中華ちまき こぎつねうどん キャベツの土佐煮 牛乳 委員会活動少しずつ仕事内容もわかってきて、慣れてきたかな?(^^) どの委員会を見ても、5・6年生は頑張って働いています。 どんなことでも一生懸命に取り組む所は、宇津木台小の子供たちの本当に良いところですね。低学年や中学年の子たちもきっと、そんな働き者の先輩たちを見ていることと思います♪ 離任式今日は、後藤先生、細渕先生、工藤先生、小池先生が来てくださいました。 調理員さんは、新しい学校の給食の片づけがあり、来られませんでしたが、お手紙は校長先生が渡してくれます(^^) 栄養士さんは来られませんでしたが、ついこの間赤ちゃんを産みました。おめでとうございます。 そして、長保先生は新しい学校の校外学習があったので、来ることができませんでした。5年生は、とてもさみしがっていましたが、しばらくすると、「運動会は来てくれるかな?」と話しているのが聞こえました。 毎日あたり前に会えていた人と急に会えなくなるのは淋しいですね。 でも、きっとみんなの成長を楽しみにしてくれていると思います。 またどこかで会えるといいですね。(^^) 先生方、栄養士さん、調理員の方々今までありがとうございました。 4月30日の給食給食室は、朝から気合が入っていました。 丸く上手に出来上がり、子供たちにおいしく 食べてもらうことができました。 よかった〜 ホッとしました。 丸パン おからコロッケ スチームキャベツ ペンネのトマトスース みず菜と豆腐のスープ 牛乳 4月28日の給食揚げたがんもどきのような料理です。 まさごとは、細かい砂のことで数の多いことのたとえです。 今日は、じゃこ、えび、しいたけ、玉ねぎ、にんじん、鶏肉の 入ったまさごあげです。 ゆかりごはん 豆腐の真砂揚げ 五目煮豆 清見オレンジ 牛乳 4月25日の給食いかの香味焼き いりどり 金時豆の甘煮 牛乳 じゃんけんゲームの集会(水)の朝は、じゃんけんゲーム集会がありました。全10回のじゃんけんを全部勝利!という仲間もいて、すごい!(^_^) 4月24日の給食きょうは、じゃがいもの入ったグラタンを作りました。 パインパン ポテトグラタン ミネストローネ きよみオレンジ 牛乳 英語の先生今年度も5・6年生の英語(年間15時間)には、外国語指導の講師の先生が来て下さいますが、今年度1回目が行われました。今年度はワンダ先生がご指導して下さいます。フィリピンご出身で、外国語指導の経験も豊か、さらには明るく元気なワンダ先生、来て下さる日が待ち遠しくなりそうです(^_^) 4月23日の給食福岡県産のフレッシュなたけのこを使いました。 地場のたけのこは、これからが旬です。 教室を回り子供たちに聞きました。4月になってからたけのこご飯べた人? クラスで5〜6人手を挙げていました。 旬の味なんですね。 たけのこごはん 松風焼き 根菜煮 ナッツといりこのごまがらめ 牛乳 春がきた〜宇津木台小の自慢の一つであるビオトープ、そのビオトープで3年生が自然観察の学習をしていました。すると・・・「わぁ、おたまじゃくしがいっぱい!」「やごもいるみたいだよ!」、たくさんの声が上がっていました。春を感じることができた瞬間だったと思います(*^o^*) ♫春がきた 春がきた 宇津木台小のビオトープにきた〜!! 6年生 学力テスト
今日は、6年生の全国学力テストが行われました。算数A問題・B問題、国語A問題・B問題、さらには意識調査が全内容です。緊張した面持ちも見られましたが、6年生は精一杯頑張っていました。
1年生 学校探検4月22日の給食ソースをかけパンにはさんで食べます。 メルルーサは、オーストラリアの沖の深い海にすんでいる白身の魚で くせのない味をしています。 フィッシュサンド ウインナーポトフ きよみオレンジ 牛乳 1年生を迎える会5年生の演奏の中、6年生に手を引かれ、入場した1年生。緊張したかな? どの学年のプレゼントも新学期が始まって間もないというのに、素敵な仕上がりでした!(^^) 1年生はこの会が終わったので、そろそろ校庭デビューが近づいてきましたね! 4月21日の給食中華料理の定番ですね。給食室からのにおいにおいしそう〜早く食べたいな〜 という子供たちの声を聞きました。 マーボー丼 エスニックスープ キャベツのピリ辛炒め 牛乳 4月18日の給食なぜ花野菜というのでしょうか?それは花の部分を食べるからです。 1年生の教室をまわったら野菜をしっかり食べている子供たちがたくさんいて ホッとしました。 ごはん 豚の角煮 にら玉スープ 花野菜のホットサラダ きよみオレンジ 牛乳 給食の様子スプーンが一個足りない!など何かあった時には、近くの調理員さんに言えば対応してくれます。 毎日おいしい給食をありがとうございます(^^) |