0点
3年生が道徳の学習をしています。「すなおに明るく」という価値について「0点」という資料を読んで考えています。子供たちからは、ごまかさずに、正直になることの大切さについてたくさんの考えが出てきて、よい学習をとなりました。
最後の全体練習
澄んだ五月晴れのもと、最後の全校練習がありました。応援団が、音楽に合わせて創作ダンスを披露して応援を盛り上げました。運動会当日も楽しみです。
5月21日(水)・とりごぼうごはん ・いかの松笠焼き ・かきたま汁 ・サンフルーツ ・牛乳 かきたま汁などを作るときは、爪つきのひしゃくで卵を流し入れます。 細くゆっくりと入れて、きれいに出来上がるようにしています。 サンフルーツは、新甘夏ともいいます。甘夏より甘みがあり、さわやか な酸味がおいしい旬のくだものです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :青森県 ・たまねぎ:千葉県 ・こまつな:神奈川県 ・にんじん:徳島県 ・たまご :青森県 ・サンフルーツ:三重県 休み時間
職員室前の廊下に熱帯魚の水槽があります。休み時間には、多くの子供が水槽を眺めに来ます。通りかかる先生方と話をしながら、眺めている姿は、どの子もいい表情をしています。学校にいらっしゃる時には、職員室前にもぜひお立ち寄りください。
絵の具と水のハーモニー
3年生が、図工の学習をしています。淡い色の絵の具を使い、きれいな絵を描いています。とても素敵な絵が描けています。
百人一首
鑓水小では、3年生以上のクラスで百人一首に取り組んでいます。今日は、4年生のクラスで百人一首をしています。一首読むごとに、一喜一憂しながら、楽しく学習しています。
5月20日(火)・ごはん ・わかめとじゃこのさっと煮 ・ホキのごまがらめ ・さつま汁 ・牛乳 わかめとじゃこのさっと煮は、ちりめんじゃこを炒め、みりん、さとう しょうゆ、水で煮たところに小さく切ったわかめを加えさっと煮ます。 ごはんがすすむ一品で、よく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・さつまいも:千葉県 ・たまねぎ:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・万能ねぎ:高知県 5月19日(月)・食パン イチゴジャム ・はっち君グラタン ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 「はっち君」は、八王子市の食育キャラクターです。 平成22年に生まれました。当時の中学生の作品です。 八王子の「八」と鉢植えの「鉢」ています。鉢に植えてある野菜で 「育てる」、スプーンとフォークで「食べる」を表わしています。 ※はっち君のイラストは、食育のページ表題をご覧ください! 「はっち君グラタン」は、はっち君にちなみ8種類の具を入れました。 トマト味にたまねぎ、にんじん、ピーマン、コーン、ほうれん草、 じゃがいも、ぶたにくが入っています。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ピーマン:茨城県 ・たまねぎ:千葉県 ・キャベツ:神奈川県 ・じゃがいも:長崎県 ・にんじん:徳島県 全校練習2
今日の1校時は、校庭で運動会の全体練習がありました。入場の練習や開会式、応援合戦の練習をしました。校庭に大きな元気のある歌声が響きました。
第一回運営委員会この日も早速、‘規模の大きい「おもちつき」における委員の負担の重さに目を向けてほしい、現状はおもちつきの本来の意義が果たせているのか’、‘各委員会は工夫し自発的に取り組むことで、より良い活動ができると思う’など、活発な意見が交わされました。 私たち保護者はそれぞれ状況に差はあっても家事・育児・仕事など、同時に多くのことをこなさなければなりません。そんな中で委員会活動をしていくには、いろいろと問題にぶつかることもあり、モチベーションとなるのは、「やりがい・仲間とのふれあい」になるのかなと思います。 皆で知恵を出し合い、負担を減らしやりがいを増やせるよう、柔軟に工夫・改善ができるようにしていきたいです。 PTA本部 5月16日(金)・ごはん ・いわしのさんが焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 さんが焼きとは、千葉県など房総半島の漁師料理です。いわしやあじなど をたたき、みそなどで味付けした「なめろう」という料理があります。これ を焼いたり、蒸したりしたものが「さんが焼き」です。 給食では、いわしだけだと臭みがあるので、タラのすり身を半分加えました。 金時豆の甘煮は、じっくりことことと煮て市販のものに負けないくらいとても おいしくできあがりました。 が、子どもたちは豆が苦手です。完食のクラスもありましたが、びっくり するぐらい食べなかったクラスもあります。 「一口から食べてみましょう」と声掛けしていますが、1人の分量は数粒の 煮豆です。がんばって食べられるようになってほしいと思います。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:兵庫県 ・じゃがいも:長崎県 ・しょうが:熊本県 5月15日(木)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 セサミトーストは、溶かしバターにさとう、すりごまをまぜたものを 食パンにぬってトーストにしました。香ばしくおいしいパンです。 サラダは、大きな蒸しザルに野菜をのせ、回転釜で蒸します。大きな ザル2つ分です。にんじん、キャベツ、きゅうりを時間差でのせて、 シャキシャキ感が残るように仕上げます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:茨城県 ・マッシュルーム:茨城県 ・きゅうり:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:兵庫県 ・じゃがいも:長崎県 運動会全体練習
今日の1校時は、運動会の全体練習です。応援歌の練習や応援団による応募合戦の練習をしました。体育館が揺れる位大きな声で力強く練習ができました。
朝練2
今日も朝練を頑張っている子供たちです。今まで体育館で朝練をしていた応援団も今日から校庭で練習をしています。
5月14日(水)・ごはん ・鮭の照り焼き ・ころころ煮 ・みそ汁 ・あまなつ ・牛乳 ころころ煮は、にんじん、ごぼう、こんにゃく、さつまあげ、いんげん を入れた煮物です。 みそ汁用にとっただしと、さつまあげの旨みのある煮物です。少しでも 食べやすいように、献立にあがるたびに「前回の作り方はよく食べたよね」 「今日のごぼうは筋っぽいからよく煮よう」など毎回試行錯誤しながら 作っています。先月は比較的食べていたので、同じように少し濃いめに じっくりと煮込んで味をしみこませました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:千葉県 ・いんげん:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・じゃがいも:長崎県 ・しょうが:熊本県 ・あまなつ:熊本県 理科の学習
5年生が、種子の発芽について学習しています。発芽するための養分がどこにあるのか?観察を通して考えています。
朝練
運動会に向け朝練が始まっています。応援団は、体育館で、リレーの選手は、校庭で練習をしています。どの子も、本番に向け真剣に
取り組んでいます。 5月13日(火)・コーンピラフ ・ほうれん草のキッシュ ・水菜のスープ ・牛乳 今日のほうれん草は八王子産でした。野菜は市内の八百屋さんと農家さん から届きます。八百屋さんでも八王子産が入ると届けていただいています。 鑓水小の給食室では作業によって8色のエプロンを使い分けています。 卵は菌が多いので、卵専用の黄色いエプロン、泡だて器、保管しておく食缶 などもすべて卵専用のものを用意します。 卵は一度ボールに割り入れて卵の状態を見てから大きな食缶に移します。 溶きほぐした後に、ザルでこし、卵の殻などが入らないようにしています。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ほうれん草:八王子市 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・みずな :茨城県 ・マッシュルーム:茨城県 ・パセリ :千葉県 ・たまねぎ:兵庫県 ・たまご :青森県 5月12日(月)・三色ごはん ・はるさめスープ ・ジューシーオレンジ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:八王子市 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・ジューシーオレンジ:愛媛県 ・たまご :青森県 運動会の練習
昨晩の雨で校庭の土も落ち着きました。今日は、朝から4年生が、校庭でダンスの練習をしています。自分たちの踊りだけでなく、隊型も覚えながらの練習です。
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