6月23日(月)の給食・わかめごはん ・鶏のから揚げ(写真中) ・くずきりスープ ・野菜のシャキシャキ炒め(写真下) ・牛乳 【ごまの話】 ごまは、アフリカやエジプトなどが原産地の種実の仲間です。 皮が黒なのが黒ごま、白なのが白ごま、金色なのが金ごまです。 ごまを1日に大さじ1〜2杯食べると健康にいいそうです。 ごまにはビタミン、ミネラルがたっぷり。 今日は、くずきりスープにたっぷり使いました。 6月20日(金)の給食・きなこあげパン ・わかめと肉団子のスープ(写真下) ・厚揚げの中華炒め ・果物 ・牛乳 【きなこあげパンの話】写真中 きなこ揚げパンは給食で人気のメニューのひとつです。 きなこは大豆を炒って粉にしたもので、大豆の加工食品のひとつです。 きなこには、細菌やウイルスから守ってくれるサポニンや 骨を丈夫にしてくれるカルシウムが多く含まれています。 6月19日(木)の給食・ソフトフランス 〜ワールドカップメニュー〜 ・ムサカ ・ABCスープ ・きゅうりのフレンチソース ・牛乳 【ギリシャの料理〜ムサカ〜】写真中・下 ギリシャは、ヨーロッパの南にある国です。 最初のオリンピックが首都アテネで開催されたことで 有名ですね。映画化された「テルマエ・ロマエ」の設定 になった古代ローマ時代など、長い歴史のある国です。 ギリシャ料理は、和食よりも前に、ユネスコ無形 文化遺産に登録されています。 オリーブ油やトマト、魚介が多く使われます。 ☆ムサカ ミートソース、じゃがいもやナスをかさね、 ホワイトソースをかけて焼く料理です。 6月18日(水)の給食・あんかけ焼きそば ・えのきのスープ ・ナムル ・魚ナッツ ・牛乳 【ナムルの話】 ナムルは韓国の家庭料理で、モヤシや野菜や わらびなどの山菜を塩ゆでして、調味料であえた 和え物です。韓国では、食事のおかずとして 欠かせない一品です。 6月17日(火)の給食・とりごぼうごはん ・たまご焼き(写真中) ・みそ汁(写真下) ・キャベツと油揚げの胡麻和え ・牛乳 【とりごぼうごはん】 ごぼうのように、土の中に埋まっている野菜のことを根菜類といいます。 体を温める働きがあります。そのほかにも食物センイを多くふくんでいるので、 おなかのお掃除もしてくれます。 今日は、鶏肉と甘辛く煮てごはんに混ぜました。 よくかんでいただきましょう。 6月16日(月)の給食・ジャンバラヤ(写真中) ・ウイングのガーリック煮 ・エスニックスープ ・パリパリアーモンドサラダ(写真下) ・牛乳 【鶏肉】 鶏肉は、牛肉や豚肉などと比べて、味がやさしく食べやすいお肉です。 また他のお肉に比べて良質なたんぱく質が多く、 ビタミンAが豊富なのも特徴です。筋肉をつけたり、 体力の回復にスポーツ選手は鶏肉を食べますが、もってこいの食品ですね。 今日は、手羽元じっくり煮て、ガーリック風味に仕上げました。 6月13日(金)の給食・ガーリックライス 〜ワールドカップメニュー〜 ・サモサ ・野菜スープ ・ヨーグルトのピーチソース ・牛乳 【コートジボワール料理! サモサ】写真中・下 15日はいよいよ日本の初戦です! コートジボワールも強敵ですが、応援しましょう! サモサは ゆでてつぶしたじゃがいもに、カレー粉などの 香辛料で味つけしたひき肉をまぜて、小麦粉で 作った皮で三角につつんで油で揚げた料理です。 ぎょうざに似ていますね。 もとは、インドの料理ですが、イギリス人など によってアフリカに伝わりました。 6月12日(木)の給食・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・りんごのコンポート ・牛乳 【りんごのコンポート】 りんごは、食物センイが豊富な果物で おなかの掃除が得意です。 『りんごが赤くなると、医者が青くなる』 という ことわざがあるくらい 【りんご】 は栄養満点です。 今日は、砂糖と白ワインを加えたシロップで 煮ました。 6月11日(水)の給食・ビビンバ ・もずくスープ ・手作りさつまあげ(写真中・下) ・果物 ・牛乳 【給食試食会】 今日は、新一年生を対象とした、給食試食会でした。 12名の保護者の方が参加してくださり、給食ができるまでの ビデオの上映や、三中が取組む食育についての話をさせていただき、 今日のメニューを試食していただきました。 参加していただいた保護者の方からは 『どれも「手作り」という味でおいしっかった』 『手をかけて作ることの大切を知りました』などの 感想をいただきました。 【もずくのスープ】 もずくの旬は4月か6月です。もずくは他の海そうに付いて成長することから 「藻付く」といいます。もずくのぬめりは「フコイダイ」という食物繊維で、 腸の働きを活発にしてくれる働きがあります。 6月10日(火)の給食・ごはん ・鯖のしょうが煮(写真中) ・豆腐のカレー煮(写真下) ・くきわかめのにんにく炒め ・牛乳 【ごま】 今日の「くきわかめのにんにく炒め」には ごまがたっぷり使われています。 ごまは、アフリカやエジプトなどが原産地の種実の仲間です。 皮が黒なのが黒ごま、白なのが白ごま、金色なのが金ごまです。 ごまを1日に大さじ1〜2杯食べると健康にいいそうです。 ごまにはビタミン、ミネラルがたっぷり。給食でもよく使われる食材です。 給食のレシピ 茎わかめのにんにく炒め 6月9日(月)の給食・ひじきごはん ・なめこの味噌汁 ・大豆の揚げ煮(写真下) ・果物 ・牛乳 【ひじきごはん】写真中 ひじきなどの海草には、次のような働きがあります。 1.皮膚やのどを丈夫にする。 2.肌をつやつやにしたり、髪の毛を黒く丈夫にする。 3.骨や歯を丈夫にする。さらに、食物繊維も豊富で、 お腹の中をきれいに掃除してくれるはたらきもありますよ。 進んで食べましょう! 給食のレシピ 大豆の揚げ煮 6月6日(金)の給食・カレーライス ・キャベツとベーコンのスープ ・みかんのヨーグルトかけ ・牛乳 6/10 修学旅行3日目 その5 解散式全員元気に八王子に帰ってきました。 明日は代休、また明後日から学校のリーダーとして活躍してください。 6/10 修学旅行3日目 その4 横浜線に乗りました。予定通り横浜線に乗りました。 八王子着は17時46分になります。 6/10 修学旅行3日目 その3 新幹線に乗りました。ただいま、静かに今日の振り返りをしています。 6/10 修学旅行3日目 その2 さよなら京都
元気に班行動を終えて、京都駅に集合しました。
これから予定通り、たくさんのお土産と思い出を持って、新幹線に乗って八王子に向かいます。 6/10 修学旅行3日目 その1 タクシー班行動金閣寺や北野天神など、昨日行けなかったところを効率よく廻ります。 6/10 修学旅行3日目 全員元気な3日目です。
おはようございます。
京都は今日も良い天気になりそうです。 今朝の散歩は東本願寺でした。 早朝の京の街は、違った顔を見せてくれています。 6/9 修学旅行2日目 その5 見事な夜景でした。
宿舎での夕食が終わり,いよいよ全員元気に京都タワーの見学です。
美しい夜景に、違う京都が見られました。 6/9 修学旅行 3日目 その4 無事帰宿舎20分ほど遅れてしまいましたが、元気に戻てきました。 これから、入浴、夕食、京都タワー見学が予定されています。 |