5月9日(金)・マーボー丼 ・若たまスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 黒糖ナッツは人気の献立です。 とろっとした黒みつとアーモンド、くるみをからめるのですが、教室で 配膳するころは黒みつがかたまり、給食当番さんがほぐしながらくばって いました。 そこで、黒みつとナッツを和えた後に、パラパラッとなるまで弱火で炒り ました。焦げないように仕上げるのはむずかしかったのですが、くばりやす くなって、さらに食べてもらえるとうれしいです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・にら :茨城県 ・ながねぎ:埼玉県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・たまご :岩手県 5月8日(木)・ごはん <swa:ContentLink type="doc" item="25576">・初がつおの竜田揚げ</swa:ContentLink> ・若竹煮 ・とん汁 ・牛乳 かつおは、臭みのある魚なので苦手な人もいますが、旬なのでぜひ食べて ほしい食材のひとつです。 そこで、しょうがたっぷりのしょうゆだれに漬け込み、片栗粉をまぶして 油で揚げ、甘辛いたれとごまを和えました。 食べやすくなったようで、例年にくらべよく食べていました。 かつおといえば、「たたき」です。残念ながら給食ではお出しすることが できないので、ぜひご家庭でお召し上がりください! ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:埼玉県 ・だいこん:千葉県 ・きぬさや:静岡県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 ・たけのこ:鹿児島県 12+23の計算の仕方を考えよう朝の読み聞かせ今回は元気いっぱい1年生のクラスを取材させて頂きました。 慣れない読み聞かせの準備に、最初はワイワイガヤガヤ落ち着かない様子の子ども達でしたが、いざ絵本が開かれるとシーンと集中し絵本の世界へ。 物語の楽しい展開に、ページをめくる毎に「え〜っ!」と歓声をあげている子ども達の姿はとても可愛らしかったです。 今回ご担当のお母さんが「読み聞かせは、子どもだけではなく、大人も楽しめるような活動にしたいです」とおっしゃっていたように、読まれているお母さんも子ども達の反応を楽しまれているようでした。 一度だけの参加も大歓迎だそうですので、興味のある方は是非参加されてみてはいかがでしょうか? 広報委員 72÷3の計算の仕方を考えよう児童集会5月7日(水)・まるパン ・バーベキューチキン ・ボイルサラダ ・ポテトポタージュ ・りんごジュース バーベキューチキンは、タバスコを少量入れたピリッとしたケチャップ ベースのたれに鶏肉をつけこみ、オーブンで焼きました。 焼き上がりはタバスコの辛みはやわらぎ、パンにはさんで食べるのに ちょうどいい味になりました。 【バーベキューチキンのたれ:1人分】 ・おろしにんにく 少々 ・白ワイン 小さじ1/2 ・ケチャップ 小さじ2 ・タバスコ 少々(お好みで) ・さとう 小さじ2/3 ・しょうゆ 小さじ1/3 タバスコをマスタードにかえてもおいしいです。 バーベキューなどでお試しください。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・きゅうり:群馬県 ・キャベツ:神奈川県 ・パセリ :香川県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 国語の学習運動会の練習5月2日(金)・中華ちまき ・みそラーメン ・ぴりからきゅうり ・ジューシーオレンジ ・牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="25369">端午の節句</swa:ContentLink>にちなみ、中華ちまきを作りました。 味付けしたお米を竹の皮でつつみ、蒸しあげました。5〜6人の調理員 で1時間半ほどかけて780個のちまきをつつみました。とても大変な献立 ですが、子どもたちは「これなに?すごいおいしい!」と大絶賛だったので がんばった甲斐がありました! ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・きゅうり:千葉県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・ジューシーオレンジ:熊本県 2年生国語の学習ものの燃え方ひらがなの学習5月1日(木)・ごはん ・カレー豆腐 ・豆といりこの揚げ煮 ・くきわかめのごま風味 ・牛乳 今日のカレー豆腐や、マーボー豆腐などには、1人あたり80gの豆腐 を使います。鑓水小全体では、約63kgになります。1丁1丁、さいのめ に切って、水にはなし、しっかりとゆでてから仕上げます。 豆といりこの揚げ煮は、ゆでた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げて、煎っ たいりこ、ごま、アーモンド、たれをからめて作りました。サクッ、パリパ リッとした食感でおいしいです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:八王子市、昭島市 ・にんにく:青森県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:佐賀県 ・しょうが:熊本県 歴史の学習4年生算数の学習小数のかけ算4月30日(水)・ゆかりごはん ・松風焼き ・たけのこのうま煮 ・ぴりからキャベツ ・牛乳 ゆかりごはんは、炊きたてのごはんにゆかり粉をまんべんなくまぜて、 クラスごとに配ります。 松風焼きは、鶏ひき肉、豆腐、野菜、調味料をまぜてよくこねたものを 天板にのしてオーブンで焼きます。焼きあがった松風焼きを均等に切り分 けます。 5月の給食目標は<swa:ContentLink type="doc" item="25164">「食事のマナーを身につけよう」</swa:ContentLink>です。 給食の様子を見ていると、体が横を向いていたり、ひじをついていたり 姿勢がよくない人がいます。また、大きな声で遠くの人と話していること もあります。 クラスみんなが「思いやり」の気持ちをもって、楽しく食事できるよう になりましょう。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:群馬県 ・にんじん:静岡県 ・キャベツ:熊本県 ・しょうが:熊本県 ・いんげん:沖縄県 ・たまご :青森県 4月28日(月)・ミートソーススパゲティ ・ポテトのチーズ焼き ・春キャベツのスープ ・牛乳 ミートソースは、豚ひき肉22kg、たまねぎ70kg、にんじん13kg を炒め、ホールトマト23kg、トマトピューレ7kgなどを加えてよく煮込 んで作っています。 約2時間、付きっきりで煮込み、甘みのある濃厚なミートソースに仕上げます。 スパゲティは、デュラムセモリナ100%のスパゲティをゆで、オリーブオイ ルをからめています。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・セロリ :静岡県 ・にんじん:静岡県 ・万能ねぎ:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・キャベツ:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 セーフティ教室2 |
|