日光移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
華厳滝を見学しました。水量が多く迫力がありました。

日光移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ふくべ細工に挑戦しました。

日光移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
東照宮の見学を終えて昼食です。

日光移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
予定通り東照宮に着きました。これから見学です。

日光移動教室の始まり出発

画像1 画像1 画像2 画像2
日光移動教室の始まりです。子供達にとって充実した三日間にしたいと思います。

6月27日の給食

画像1 画像1
チャーハン
棒餃子
にらたまスープ
牛乳
(にらは、疲れをいやしてくれるので、夏バテ防止になります。にらは若葉を切り取っても4.5日でたちまち伸びてくるほど、生きる力が強い野菜です。)

6月26日の給食

画像1 画像1
胚芽ロールパン
鶏肉のから揚げ
温野菜のゴマドレッシング
中華風コーンスープ
牛乳
(ゴマドレッシングは、練りごま、酢、砂糖、しょうゆで手作りしました。クリーミーで、温野菜と相性がいいです。)

6月25日の給食

画像1 画像1
ごはん
肉豆腐
椎茸こんぶ
ベークドポテト
牛乳
(椎茸は、八王子市内でもたくさん作られています。給食では、生椎茸を干して乾燥させた干椎茸をよく使います。日持ちがよく、香りとうま味が増します。椎茸は、体の成長や健康に欠かすことのできない栄養が含まれています。)

プール開きしました

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の月曜日に3年生はプール開きをしました。昨日もプールに入りました。これでプールに入った回数は、なんと3回目。
1〜6年の各学年の中でも3回も入っているのは3年生だけです。
運にも恵まれるラッキーな学年です!

子どもたちは、実に楽しそうに活動していました。途中寒そうにしている子もいましたが、最後まで頑張って泳いでいました。
今はけ伸びとバタ足の練習をしています!

これからもHPを通じて3年生の様子をお伝えしていきます。

3年担任 

社会科見学(北野清掃工場)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、社会科見学で北野清掃工場へ行ってきました。「あったかホール」を約1時間見学し、そばの広場で昼食をとりました。12時から清掃工場の見学をしました。クラスごとに分かれて施設についての説明を受けましたが、クレーンでゴミをつかむ様子やゴミ収集車がゴミを捨てる様子を見ることができ、子ども達は喜んで見学していました。今回の見学を通して、ゴミの捨て方についてだけでなく、資源の再利用について理解を深めることができたのではないかと思います。

6月24日の給食

画像1 画像1
きのこスープスパゲッティー
ビーンズサラダ
黒ごまケーキ
牛乳
(ごまは、アフリカやエジプトなどが原産地の種実の仲間です。皮が黒いのが黒ごま、白いのが白ごま、金色は金ごまです。ごまを1日に大さじ1〜2杯食べると健康にいいそうです。ごまにはビタミン、ミネラルがたっぷりです。)

6月23日の給食

画像1 画像1
ウィンナーライス
ホットサラダ
白玉フルーツ
牛乳
(赤の白玉は、トマトジュースで色を付けました。緑の白玉は、抹茶で色を付けました。白い白玉は、豆腐と白玉粉をまぜて作りました。給食室で丸めて作りました。)

教育実習

 先週の20日に3週間の教育実習が終わりました。3年1組と5年2組で2人の大学生が子供たちと過ごしました。最後に大学の先生にもお越しいただいて研究授業を行いました。2人とも落ち着いて良い授業でした。真面目に努力する姿勢が授業にも現れていました。
 教員としての出発として教育実習は深く心に残ります。私も実習のことを今でも覚えています。7月に採用試験があります。合格を祈っています。そして、よい先生になるために、子供たちのために、努力を続けてください。
 実習生を指導してくださった安部先生、和田先生、七小の教職員、子供たちに感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2

歯科指導が終了しました

画像1 画像1 画像2 画像2
6月の保健目標は「歯を大切にしよう」です。4年生は「目指せ!むし歯ゼロ」と題し、生え変わっている口の中の様子を見て確かめることと、歯磨きのコツを知る、という内容で養護教諭の滝沢が歯科指導を行いました。カラーテスターを使い、歯垢チェックをしたら「こんなに磨き残しがあるんだ」と驚いていました。歯の磨き方についての指導も行ったので、毎日しっかり歯を磨き、むし歯にならないようにしてほしいと思います。

富士森探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生で富士森探検に行ってきました。
富士森にある動植物の観察をしてカードにまとめました。

6月20日の給食

画像1 画像1
とりごぼうごはん
さくらえびの卵焼き
キャベツと油あげのごま和え
みそ汁
牛乳
(さくらえびは、静岡県駿河湾で獲れる特産物です。獲れたてのさくらえびは、さくら色に変わるので「海の宝石」と呼ばれています。さくらえびには、体の疲れをとってくれるタウリンが多く含まれています。)

ソフトボール投げを行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2
体育の授業は、水泳指導と同時に体力テストも行っています。今日は全校で時間を割り振り、学年でソフトボール投げを行いました。投げる子ども達が頑張ったのはもちろんですが、投げる以外の子ども達もボールの落下地点の確認やボール拾い、ボールを戻す等一生懸命頑張ってくれました。子ども達が頑張ったおかげで、大きな事故やトラブル等なく無事に終了しました。

6月19日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
肉団子スープ
厚揚げの中華炒め
冷凍みかん
牛乳
(きなこ揚げパンは給食で人気のメニューのひとつです。きなこは大豆を炒って粉にしたもので、大豆の加工食品のひとつです。きなこには、細菌やウイルスから守ってくれるサポニンや骨を丈夫にしてくれるカルシウムが多く含まれています。)

6月18日の給食

画像1 画像1
カレーリゾット
フレンチポテト
グリーンサラダ
冷凍みかん
牛乳
(リゾットはイタリアの米料理で、オリーブ油やバターで野菜などの具材を炒めて、生米を入れてスープを加え炊き上げる料理です。リゾットは、米を炒めないで炊き上げる作り方をします。日本のぞうすいに似ています。)

6月17日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス
マヨコーンポテト
野菜スープ
牛乳
(メキシカンライスは、メキシコ料理で、トマトとチリパウダーを使い、スパイシーに仕上げる炊き込みピラフです。)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31