7月3日(木) ごはん ニギスのカレー南蛮漬け 塩肉じゃが 鶏肉と豆の炒め物 牛乳

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【ニギスのカレー南蛮漬け】は、
ニギスに片栗粉と小麦粉をつけて油で揚げます。
しょうゆ・みりん・さとう・酢を煮立ててみじん切りのながねぎと
カレー粉を入れてたれをつくります。
揚げたてのニギスにカレー風味のたれをからめて出来上がりです。
魚嫌いな子でも骨ごと丸々食べられるメニューです。

『 めざせ!おはし名人 』

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6月16日からの1週間、『めざせ!おはし名人』の取り組みに
ご協力いただき、ありがとうございました。
教室を回っていても、みんながおうちでもがんばってくれている様子が
よく分かりました。
ほとんどの子が毎日取り組んで、色をぬってくれました。

最初から上手に持てていた子、
練習して上手な持ち方で持てるようになった子、
上手に持てるように練習中の子、いろいろですが、
みんながんばってくれたので大きな花丸です。

おうちの方からのひと言をいくつかご紹介します。

「初日はほとんど動かせなかったのが、徐々に上手になっていきました。
いい機会をいただきました。」

「基本、はしの持ち方は以前から正しく出来ていたので、『はしの使い方マナー』
について家族で確認し食事をしました。何気なくマナーを守れていないことが
以前はありましたが、意識してよくがんばりました。これからも継続して
いきましょう。」

「この1週間、はしの持ち方を自分自身で意識していたようです。
おじいちゃん、おばあちゃんにもはしの使い方を教わり、積極的に
がんばりました。」

「改めて注意して見たら、きちんと使えていない事に気付き、反省しました。
1週間でだいぶ上手になったね!!」

「毎日食後に、『できてた?』と聞いてきて、とても一生懸命やっていたと
思います。改めて使い方をふりかえってやり直すことは
とてもよい事だと思いました。」

おうちの方のあたたかい声かけのおかげで、『おはし名人』は
とてもよい取り組みになりました。これからも継続して
取り組んでいきたいと思います。

7月2日(水) ソフトフランスパン 鶏のハーブ焼き ミックスソテー トマトとたまごのスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【鶏肉のハーブ焼き】は、鶏肉を
にんにく・セロリのみじん切りと、バジル・白ワイン・塩につけこんでおき、
オリーブ油ととかしバターをまぶしてオーブンで焼きました。
【トマトとたまごのスープ】は、
油でベーコン・たまねぎを炒めて、けずり節でとっただしを入れます。
塩・こしょうで調味して、角切りにしたトマトとたまごとパセリを入れて
仕上げました。

帰ってきました。

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6年生が日光から帰ってきました。
大きな問題も無く三日間過ごすことができたようです。
普段の学校生活では経験することのできない思い出がたくさんできたかな。

多数の保護者の方々にもお迎えに来ていただき、ありがとうございました。
是非お子さんからたくさんの土産話をもらってください。

7月1日(火) マーボーなす丼 もずくスープ えだまめ 牛乳

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【マーボーなす丼】に使ったなすは、
八王子市川口町の河井農園さんから届きました。
大きくて皮がつやつやに光っていました。
半月切りにして油でさっと揚げて、マーボー豆腐の最後に加えました。

3.4年生は今日初めてのプールだったので、みんなおなかぺこぺこでした。
「マーボーなす丼! やった〜〜!!」と喜んでくれました。

みんなで食べる最後のご飯

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富弘美術館へ行ってきました。
自分のお気に入りの詩を探しながら、真剣な眼差しで作品に見入っていました。

これから、移動教室最後のお昼ごはんです。いただきまーす!


水泳指導

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6月16日がプール開きでしたが、天候や水温の関係でなかなか入ることができませんでした。本日も朝の段階では規準を満たしていませんでしたが、中休みに規準を超えたので、3・4校時に3・4年生が入りました。
体調管理に気を付け、安全で楽しい水泳にしていきましょう。

移動教室三日目

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おはようございます。

移動教室三日目の朝です。
眠たそうに起きてきた子どもたちでしたが、片付け、荷物整理をてきぱきとこなし、無事閉校式を終えました。

昨夜は雨天だったため、キャンドルナイトで盛り上がりました!

これから足尾銅山へ向います〜

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