全校読み聞かせ5月2日(金)給食中華風ちまき・若竹うどん・こんにゃくの土佐煮・牛乳です。 5月5日は、「端午の節句」です。 給食では、少し早いですが、端午の節句にちなんで、中華風ちまきを作りました。 竹の皮にひとつひとつ包んで、蒸して作りました。 2枚目の写真のように、出来上がったものを温度を確認してから子どもたちに提供しています。 5月1日(木)給食ゆかりごはん・いかの松笠やき・肉じゃが・青菜のおひたし・牛乳です。 青菜のおひたしは、ほうれんそう、もやし、にんじんを使いました。 野菜には、ビタミンC、ビタミンA、食物繊維といった栄養素を含んでいます。 特にビタミンCは、のどや鼻の粘膜を強くして、初期の風邪などを予防してくれる働きがあります。また、体の細胞の生成には欠かすことのできない栄養素ですので、これから日差しが強くなってきますので、日焼けなどの肌のトラブルにも大切なビタミンCです。 児童朝会5月1日4月30日(水)給食ナン・キーマカレー・新じゃがのポトフ・牛乳・美生柑 です。 ナンは、パン屋さんから今朝届けてもらったものですが、給食室で作ったキーマカレーを子どもは上手に乗せたり、つけながら食べていました。 新じゃがのポトフも優しい味で、1年生もおいしいと言って食べていました。 元八小 全体としてもよく食べていました。 4月28日(月)給食すき焼き風混ぜご飯・焼きシシャモ・具沢山みそ汁・牛乳です。 すき焼き風混ぜご飯は、すき焼きに入れるような材料の豚肉、ゴボウ、白滝、人参を甘辛く味付けをして、ご飯に混ぜ合わせました。 味付けもちょうど良かったのか、よく食べてくれていました。 離任式4月25日(金)給食にんじんごはん・鶏肉のきのこソースかけ・ジャーマンポテト・野菜のピクルス・牛乳です。 にんじんごはんは、人参、油揚げ、ちりめんじゃこを入れて作りました。 小魚には、カルシウムが多く含まれていて、骨や歯を丈夫になるためと成長には欠かせない栄養素です。 ご家庭でも、食べていただきたい食品です。 避難訓練・4月25日4月24日(木)給食麦ごはん・ほきのごまがらめ・煮ナムル・わかめと卵のスープ・牛乳です。 ほきのごまがらめは、ほきの角切りに、酒、しょうゆ、しょうがで下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げました。ケチャップ、しょうゆ、さとう、赤みそで揚げたてにごまと一緒にまぶしました。 子どもたちにも人気でした。 ALTによる授業4月23日(水)給食チキンライス・ジュリエンヌスープ・ほうれん草のキッシュ・牛乳です。 キッシュは、卵、牛乳、生クリームとベーコン、野菜を入れてオーブンで焼くフランスの家庭料理です。 今日はチーズも入れたので、コクもありおいしくできました。 子どもたちにも好評だったようです。 4月22日(火)給食ミルクパン・イチゴジャム・いかのハーブ焼き・コーンポテト・ミネストローネ・牛乳です。 いかのハーブ焼きは、にんにく・セロリ・バジル粉・白ワインに漬け込んで、オーブンで焼きました。 ハーブの香りが強かったので、低学年の児童が食べられるか心配をしましたが、全体の1割位の残菜で、思っていたより食べていました。 しかし、いかそのものが嫌いな子もいるので、給食では、無理強いはしませんが、「一口でも食べようね!」と言ってます。 何でも食べられるようになると 良いですね。 4月22日児童朝会4月21日(月)給食ご飯・ちりめんふりかけ・豆腐のうま煮・きゅうりの南蛮漬け・牛乳です。 ふりかけは、給食室で作ったものです。ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・ゆかり粉・ごま・松の実・昆布を入れて調味料で味付けしたものです。 手作りのものは、味付けを調節ができて、材料も好みのものやちょっと残ったちりめんじゃこなどを使って作ることができます。 4月18日(金)給食キムチチャーハン・ワンタンスープ・じゃがコロ揚げ・牛乳です。 キムチは、白菜や大根をとうがらし、塩、魚介の塩辛などで漬け込んだ韓国のお漬物です。その白菜キムチと豚肉、にんじん、こまつなを油でいためて味付けしたものを炊きあがったご飯と混ぜ合わせました。 1年生には、少し辛いかな?と思いましたが、「おいしい!」と言って食べてくれていました。 1年生を迎える会1年生は、6年生と手をつないで入場。体育館の舞台にしつらえられた席に座りました。上級生からの出し物を見たり、プレゼントを贈られたりと楽しい時間を過ごしました。1年生からは、「さんぽ」の歌の発表がありました。そして、今年度初めて、全校の子供たちで歌う、元八小校歌が体育館に響きました。 これで、1年生は上級生の仲間入り、次週からは朝会や集会にも参加します。 「朝会、ちゃんと並べるかな。おしゃべりしないで、きちっとお話が聞けるかな。」 1年生ががんばること、だんだん増えていきますね。でも、大丈夫。元八小の1年生です。しっかりとした学校生活をスタートしてくれることでしょう! 4月17日(木)給食ひじきと豆のごはん・さわらのみそ焼き・かきたま汁・牛乳です。 ひじきと豆のごはんは、ひじき、大豆、人参、しいたけ、鶏肉、油揚げを味付けをして 炊きあがったご飯に混ぜました。 ひじきは、鉄分が多く貧血予防になり、また、食物繊維が多いので腸の働きを良くしてくれます。 1年生も「毎日おいしい!」と言って食べていました。 4月16日(水)給食2色パン・クリームシチュー・わかめサラダ・オレンジジュースです。 クリームシチューは、ルウも給食室で、小麦粉、油、バターで作ります。 (写真3枚目) 春野菜の柔らかいキャベツが入って、優しい味に仕上がりました。 1年生も喜んでたくさん食べていました。 4月17日児童集会 |