7月9日10日の給食・ごはん ・ライトフランスパン ・牛乳 ・牛乳 ・鮭のごまみそ焼き ・マカロニグラタン ・豆腐とゴーヤのチャンプルー ・ミネストローネ ・じゃこときゅうりのサッと煮 ・果物(さくらんぼ) 〜旬の野菜ゴーヤを使用しました。 〜給食室での手作りのグラタンは 分量も多くせず、塩もみをして苦味 とても美味しくできていました。 も減らしてもらったので、さほど 残ることなく食べていました。 7月7日8日の給食・五目おこわ ・チンジャオロースー麺 ・牛乳 ・牛乳 ・いかの七味焼き ・レタスのスープ ・七夕汁 ・果物(プラム) ・果物(すいか) 〜千切りにした野菜(たけのこ 〜そうめん・オクラを使用して 青梗菜・ピーマン・キャベツなど) 七夕汁を作りました。 をたっぷり使用したチンジャオ ロースーを麺にのせて食べてもらい ました。 7月3日4日の給食・カレーピラフ ・中華丼 ・牛乳 ・牛乳 ・イタリアンスープ ・冬瓜と卵のスープ ・ポテトのチーズ焼き ・とうもろこし 〜ポテトのチーズ焼きのじゃがいもは 〜昨日3年生に皮むきをしてもらった 市内でとれたものです。美味しくでき とうもろこしを使用しました! ました。 7月1日2日の給食・磯ごはん ・きなこ揚げパン ・牛乳 ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・ビーンズトマトシチュー ・コロコロ煮 ・わかめサラダ ・果物(プラム) 6月27日30日の給食・たこめし ・ツナごはん ・牛乳 ・牛乳 ・棒餃子 ・青梗菜と卵のスープ ・もやしスープ ・鶏肉と大豆の炒め物 ・果物(冷凍みかん) 水道キャラバン水道水が家庭に到着するまでの流れを映像で分かりやすく説明をしてくださったり、浄水場で行われている「沈殿」や「濾過」を体験させていただいたりするなど、児童にとって興味深い2時間の学習となりました。学習の最後にはお土産もいただき、みんな大満足の学習になりました。 |