学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

7月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・コーヒークッペ
 ・パンプキングラタン
 ・野菜のスパイシースープ
 ・ミニトマト 「愛知産」
 ・リンゴジュース

使用食品の産地
 ・玉ねぎ  「栃木」   ・鶏肉  「岩手」
 ・人参   「千葉」
 ・かぼちゃ 「三浦」
 ・しめじ  「新潟」
 ・パセリ  「千葉」
 ・キャベツ 「群馬」
画像2 画像2

7月14日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・大豆ピラフ
 ・ポトフ
 ・くるみ小女子
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉ねぎ   「栃木」   ・鶏肉  「岩手」
 ・人参    「千葉」
 ・にんにく  「香川」
 ・じゃが芋  「長崎」
 ・セロリ   「長野」
 ・キャベツ  「群馬」
画像2 画像2

7月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・みそラーメン
 ・棒ぎょうざ
 ・はっちくんじゃがバター「八王子産 じゃがいも使用」
 ・枝豆
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「千葉」   ・にら   「千葉」
 ・長ネギ  「千葉」   ・じゃがいも「八王子」
 ・もやし  「栃木」   ・枝豆   「八王子」
 ・にんにく 「青森」   ・豚肉   「埼玉」
 ・生姜   「熊本」
 ・キャベツ 「群馬」
画像2 画像2

7月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・スタミナ丼
 ・焼きししゃも
 ・レタスの卵スープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「香川」     ・玉ねぎ  「八王子」
 ・生姜    「熊本」     ・豚肉   「埼玉」
 ・にら    「千葉」
 ・もやし   「栃木」
 ・長ネギ   「千葉」
 ・人参    「千葉」
 ・レタス   「長野」
画像2 画像2

ににんさんきゃく「トウモロコシのかわむき体験」

 7月3日、2年生は「グリンピースのさやむき体験」に続いて、トウモロコシのかわむき体験」を行いました。多目的教室では、トウモロコシがどんな食材として使われているのかという話を聞きました。その後、教室に戻ってかわむきを行いました。むいたトウモロコシは、翌日の給食に出されました。甘くて美味しかったです。
画像1 画像1

ににんさんきゃく「むかし話のしょうかいをしよう」

 本校校内研究では、「自分の考えをもち、豊かに表現する児童の育成」という研究主題を掲げて教育活動に取り組んでいます。低学年分科会提案として、2年生の国語を発表しました。「むかし話のしょうかいをしよう」という単元を設定し、「いなばのしろうさぎ」を教材に学習をすすめてきました。この単元では、昔話にふれて自分のお気に入りを見つけ、それを他者に紹介することで読書への関心を広め深めていくことをねらいとしました。お気に入りの紹介は紹介カードを使い、絵本の音読も合わせて紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ににんさんきゃく「遠足」

 6月3日、麻溝公園へ遠足に行きました。午前中は、「ふれあいコーナー」でヤギやモルモットを触ったり、一人ずつポニーの乗馬を楽しんだりしました。木陰の下でお弁当を食べた後、広いアスレチック場で元気いっぱい遊びました。子どもたちの思い出になると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ににんさんきゃく「グリンピースのさやむき体験」

 5月29日、2年生は食育の一環として管理調理員の指導による、「グリンピースのさやむき体験」を行いました。多目的教室でグリンピースについて話を聞いた後、各教室に戻ってさやむきを行いました。むいたグリンピースは、翌日の給食に出されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ににんさんきゃく「よもぎだんごづくり」

 5月27日の生活科で、「よもぎだんごづくり」を行いました。2年生みんなで学校の森へ行き、よもぎを摘んできました。当日は多くの保護者の方にご協力いただいて、子どもたちはだんご粉をこねたり、一つずつ丸めて形を作ったりしました。茹でた後は、きな粉やあんこで味付けをして食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ににんさんきゃく「運動会」

 運動会では、低学年表現「ダンシングフラッグ」を披露しました。前半は個人・ペア技とダンスを披露し、後半は集団での隊形移動を披露しました。子どもたちはいつも楽しそうに練習し、休み時間も教室で曲を流して自主的に練習していました。また、2年生が1年生にアドバイスをする姿もあり、運動会を通じて子どもたちの成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

小中連携 職場体験

椚田中学校の生徒さんが2名、本校で職場体験をしています。授業中も、やさしく子供たちにアドバイスしており、人気者になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

サタデースクール

画像1 画像1
5日(土)は割りばし鉄砲を作りました。男の子の参加が多かったのですが、雨にもかかわらず80名程参加してくれました。細かい作業もありましたが、皆、一生懸命作っていました。最後は楽しそうに飛ばしていました。

7月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ごはん
 ・鶏のから揚げ
 ・中華スープ
 ・キャベツの生姜風味
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」    ・鶏肉  「岩手」
 ・人参   「千葉」
 ・もやし  「栃木」
 ・小松菜  「昭島」
 ・長ネギ  「千葉」
 ・キャベツ 「群馬」
画像2 画像2

7月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ミルクパン
 ・白身魚の香草焼き
 ・ベジタブルソテー
 ・ミネストローネ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・パセリ   「千葉」
 ・じゃがいも 「八王子」
 ・人参    「千葉」
 ・玉ねぎ   「八王子」
 ・キャベツ  「千葉」
 ・セロリ   「八王子」
 ・にんにく  「香川」
画像2 画像2

7月7日今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・手巻きちらしずし
 ・天ぷら「おくら・かぼちゃ」
 ・七夕汁
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参    「千葉」   ・鶏肉  「岩手」
 ・さやえんどう「岩手」
 ・おくら   「高知」
 ・かぼちゃ  「八王子」
 

7月5日(土)の地域清掃は中止です。

毎年恒例の、椚田ブロック青少協主催の地域清掃ですが、明日は天候不順のため、中止となりました。残念です。是非、また2学期ご参加ください。

7月4日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・アーモンドトースト
 ・ポークビーンズ
 ・きゅうりのピクルス
 ・ふかしトウモロコシ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃがいも  「長崎」    ・豚肉  「山梨」
 ・玉ねぎ    「栃木」
 ・人参     「千葉」
 ・きゅうり   「宮城」

2年生とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目、2年生にとうもろこしの皮むき体験を
してもらいました。給食に実際使われている食材にふれて
自分たちが食べている野菜への関心を深めてもらいたいと
思いました。2年生たちは、上手にとうもろこしの皮を
むいてくれました。明日の給食に提供します。

7月3日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・マーボーなす丼
 ・冬瓜スープ
 ・果物「小玉すいか 新潟産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・ナス   「茨城」    ・豚肉  「山梨」
 ・人参   「千葉」
 ・長ネギ  「茨城」
 ・にら   「栃木」
 ・生姜   「熊本」
 ・にんにく 「青森」
 ・冬瓜   「三浦」

7月3日 5年生 「児童・生徒の学力向上を図るための調査」

本日、5年生は「児童・生徒の学力向上を図るための調査」をしています。自分の力を存分に出し切ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31