7月14日の給食☆ポトフ ☆くるみ小女子 ☆牛乳 大豆ピラフはケチャップ味で食べやすく作り ました。暑い中ですが、栄養たっぷりですので しっかり食べてほしいです。 7月11日の給食☆棒ぎょうざ ☆中華スープ ☆じゃがバター ☆牛乳 今日は台風接近に伴う食材調達の都合により、献立を 一部変更しました。 棒ぎょうざはにら・キャベツ・春雨と豚ひき肉を練って 大きな皮で包みました。館小中学校の大人気メニューの ひとつです。 7月10日の給食☆焼きししゃも ☆レタスと卵のスープ ☆牛乳 台風が近づいてきていて湿っぽい風も吹いています。 でもこの台風が過ぎれば真夏の真っ青な空が望めそうです。 そんな真夏に備えて今日はスタミナ丼でした。にんにくや にら、豚肉などをたくさん使っています。 7月9日の給食☆鶏のから揚げ ☆キャベツのしょうが風味 ☆中華スープ ☆ひじきの煮物(小学生のみ) ☆牛乳 今日はみんなが大好きなから揚げです!台風が近づいていて むしむししますが、大好きなものを食べて元気に過ごして ほしいです。 7月8日の給食☆白身魚の香草焼き ☆ベジタブルソテー ☆ミネストローネ ☆牛乳 ☆冷凍みかん(中学生のみ) ベジタブルソテーはじゃが芋・人参・玉葱・ホールコーンを 別々に蒸かし、そのあと油で炒めました。香り付けでバターも 入っています。 7月7日の給食☆天ぷら (おくら、かぼちゃ) ☆七夕汁 ☆牛乳 今日は七夕です。朝ふっていた雨は今はなんとか あがっていますが、夜の星空は眺めることができるでしょうか。 給食には星形のかまぼこ、切り口が星形のおくら、星形の のにんじんを入れて七夕らしさがいっぱいでした。子ども達も とても喜んで食べてくれました!! 7月4日の給食☆冬瓜のスープ ☆豆ナッツ黒糖(中学生のみ) ☆すいか ☆牛乳 今日は朝から雨で、気温もあまり上がらない一日でしたが、 給食ではなす・冬瓜などの夏野菜、夏の果物の代名詞すいか を使いました。夏野菜やすいかには水分がたっぷりと含まれて いて体を冷やしてくれます。これから真夏に向かってどんどん おいしくなってきますので、たくさん食べてほしいです! 7月3日の給食☆ポークビーンズ ☆野菜のピクルス ☆蒸かしとうもろこし ☆牛乳 今日の1時間目に小学部3年生のみなさんがとうもろこしの 皮むきをしました。まずはとうもろこしの育ち方や栄養に ついてお話をしました。また、とうもろこしのひげは実に くっついているので、ひげの本数と実の数は同じということも 話しましたが、なかなか想像がつかず、むいてみて初めて 「すごーい!」と歓声があがり、実感することが出来ました。 八百屋さんにとうもろこしの枝をまるまる1本お願いして もってきてもらいました。雄花と雌花、また実っている様子も しっかりと観察することが出来ました。今日の下校時間まで 昇降口においてあるので、全校のみなさんが見ることが出来る と思います。 とうもろこしの皮はかなり固く、3年生には力がいる作業でしたが、 観察をし、また楽しくむくことが出来ました。ご家庭でも 機会がありましたらぜひむいてみていただけたら、と思います。 7月2日の給食☆中華サラダ ☆ワンタンスープ ☆牛乳 えびチャーハンには名前のとおりえびがたくさん 入っていました!みんなも各階に置いてある給食の サンプルを見て「おいしそう!!」とうれしそうに 言ってくれました。 サンプルとはその日の給食の見本です。1人分の 量や盛り付ける食器、盛り付け方などがわかるように なっています。給食はただ食べるだけではなく、栄養も しっかりと摂取できるように計算して作られています。 このサンプルを見てどのように盛りつけたらいいか、 館小の子ども達はしっかりと分かってくれているので、 給食室としてもとてもうれしいです!! 7月1日の給食☆白身魚のみそマヨネーズ焼き ☆肉じゃが ☆えのきの佃煮 ☆牛乳 今日のえのきの佃煮には刻んだ茎わかめが入って いました。茎わかめには鉄分や食物繊維がたくさん 含まれています。苦手な子もいましたが、励ますと しっかりと食べてくれてうれしかったです!! 6月30日(月)* ご飯 * ふりかけ * 豆腐のうま煮 * カレーポテト * 牛乳 6月27日(金)* わかめご飯 * さばのおろしソース * じゃが芋の味噌汁 * いんげんのゴマ和え * 牛乳 【日光移動教室】日光彫体験【日光移動教室】日光東照宮【日光移動教室】3日目の朝食【日光移動教室】朝の散歩【日光移動教室】2日目の夕食6月26日(木)* ししじゅうし * 海鮮しゅうまい * はっちくんスープ * 牛乳 【日光移動教室】中禅寺湖 遊覧船【日光移動教室】光徳牧場での昼食 |