5月1日の給食
1日のこんだては、グリンピースごはん・松風焼き・れんこんのきんぴら・牛乳です。
今日のグリンピースは2年生の皆さんがさやむきをしてくれました。たくさんあって大変だったと思います。2年生の皆さんありがとうございました。 グリンピースのはなし ・グリンピースの成長 グリンピースは、「エンドウ豆」の若い実で、さやから出して食べます。さらに若い 実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。 ・グリンピースは栄養たっぷり! グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。おなかのちょうしをよく する『食物せんい』からだのちょうしをととのえる『ビタミン』血や肉になる『たん ぱく質』がたくさんふくまれていて、栄養たっぷりです! 3,4年合同遠足3,4年生合同で園内を散策するウォークラリーでは、各チェックポイントを通過する際、先生たちの問題をクリアすると、キーワードがもらえます。そのキーワードを並べ替えると・・・暗号がわかるという具合です。 異学年の交流でしたが、仲良く、協力して過ごせました。3,4年生の交流は、運動会練習でもあるので、この遠足で仲良しになれた力を運動会の演技でも発揮できるとよいですね☆ 4月30日の給食給食の「カレーライス」は、「インドのカレー」ではなく、「イギリスのカレー」です。明治時代の日本海軍はイギリス海軍を見本にしていました。見本としていたイギリス海軍がカレーを軍隊食としていたので、日本の海軍もそれにならい軍隊食としました。はじめは、イギリス人のようにパンにつけて食べていましたが、日本人はパンでは力が出ないと、ごはんにかけて食べるようになったそうです。 4月28日(月)1年生遠足4月28日の給食さわらは、漢字で書くと魚へんに春と書きます。春がついている通りに春が旬の魚です。旬というのは、そのものが一番おいしくなって、一番栄養がある時期のことをいいます。一番おいしい時をむかえたさわらです、苦手な人もチャレンジしてください。 4月25日の給食じゃがもちは、じゃがいもに、牛乳、でんぷん、砂糖、ツナを混ぜて焼きました。みそだれには、ごま、砂糖、みそが入って香ばしく焼きあがりました。たくさんの味がかくれています。味わって食べてみてください。 4月24日の給食タケノコの旬は短くて4月から7月にかけてです。この時期にとれるタケノコは普段のタケノコより柔らかく、ほのかな甘みがあるのが特徴です。タケノコには食物センイがたっぷり含まれているので、便秘や大腸がんの予防に効果があるといわれています。今の時期しか食べられない春の味です。味わって食べてくださいね。 4月23日の給食ゴマは、昔から漢方などにも使われ、たくさんカラダに良い効果があります。骨粗しょう症の予防、貧血の防止、コレステロールも下げてくれます。でも、小さいので、よく噛んで食べないと、効果はありません。しっかりかんで食べてください。 4月22日の給食牛乳にはからだに必要な栄養がバランスよくふくまれています。特にカルシウムは吸収しやすい形になっているのでホネや歯の成長に役立ちます。ビタミンやたんぱく質もふだんの食事からはとりにくい性質のものも含まれています。しっかり飲んで丈夫な体を作りましょう。 一年生を迎える会4月21日の給食大豆は今日のよう豆の形で食べることもできますが、忍者のようにいろいろなものに変身します。とうふや油揚げ・納豆は大豆からできています。しょうゆやみそもそうですね。見た目も味もにおいも違いますが、どれも大豆から作られていておもしろいですね。 4月18日の給食イタリアには、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。トマトにはベータカロテンやリコピンなどの色のもとになる成分やビタミン、ミネラルなどがたくさん入っています。なので、栄養満点のトマトを食べると病気にかかりにくくなり、お医者さんにかかる人がいなくってしまうということをあらわしています。 4月17日の給食えのきだけには、食物せんいとビタミンB1、B2が豊富です。甘みがあり、火を通すとぬめりが出ます。えのきに限らず、食品のヌルヌル成分は、私たちの体の中で、大切な役割を果たしますから、しっかり食べましょう。 4月16日の給食スパゲティーやマカロニなどをまとめて「パスタ」といいます。パスタはイタリアを代表する食べ物です。このパスタ、種類がとても多く600種類以上もあるといわれています。スパゲティーはパスタの中で日本人に一番よく食べられています。 4月15日の給食今日から1年生も給食が始まりました。山田小の給食に早くなれてモリモリ食べて下さいね。 4月14日の給食キャンディーナッツには、カシューナッツを使いました。カシューナッツにたくさん入っている脂肪分は血液をサラサラにする力があります。また、豊富に含まれるビタミンB1には、エネルギーを効率よく使って、カラダにたまった疲れを取ってくれる力もあります。カシューナッツはとても栄養価の高いたべものです。 4月11日の給食4月10日の給食4月9日の給食進級おめでとうございます。今日から今年度の給食がスタートしました。今年度の山田小の給食室は、調理員7名と栄養士1名というメンバーです。安心・安全・おいしい給食をモットーに頑張っていきますので、どうぞよろしくお願いします。 祝☆始業式 入学式さて、始業式の後は入学式でした。ピカピカで少し大きなランドセルを背負っての初めての登校は微笑ましい光景でした。2年生や6年生が新1年生のために応援のメッセージも送ってくれました。 |