5/161年校外学習4
なんとか全員美味しいカレーをたべました。
これから帰ります。 5/16 1年校外学習3
火おこしに悪戦苦闘。
カレーを食べるまでまだまだです。 5/16 1年校外学習2
予定より早く青根キャンプ場に着きました。
これからカレー作りです。 5/16 1年校外学習
1年最初の学年行事、飯ごう炊飯に出発します。
目的地は津久井の青根キャンプ場です。 行ってきます。 5月13日(火)の給食・そぼろ丼 ・田舎汁 ・彩り和え ・牛乳 【そぼろ丼】 写真中央はそぼろ丼を仕上げるところです。 下ゆでしたいんげんを加えます。 【彩り和え】写真下 こまつな・もやし・にんじん・しめじと 野菜をふかして、たれと合わせます。 茹でたり、蒸したりすると、たっぷり野菜が とりますね。 5月12日(月)の給食・ツナレタスチャーハン ・春雨のスープ ・黒糖ナッツ(写真下) ・果物 ・豆竹輪のマヨネーズ焼き ・牛乳 【ツナレタスチャーハン】 中央の写真は、しょうが・にんじん・ツナとベーコン ツナ・長ネギを炒めて味を付け、仕上げにレタスを加えるところです。 食感が苦手な児童が多いレタス、いつものチャーハンより 残りが多かったですね。 ご飯は、麦を混ぜて炊いたので、歯応えがある仕上がりでした。 5月9日(金)の給食・ひじきごはん ・たまご焼き(写真中) ・大根の味噌汁 ・ごぼう揚げ(写真下) ・牛乳 【だいこんのお話】 今日は「だいこん」を使った味噌汁です。 大根には、消化を助ける働きがあり、食べすぎたときなどの 胃もたれに効果的です。また、皮に近い部分には ビタミンCもふくんでいて、風邪の予防にも役立ちます。 大根は、食べる場所によって味がかわりますよ! 今度食べ比べてみてください。 5月8日(木)の給食・ソフトフランス ・たけのこハンバーグ 〜おろしだれ〜 ・コーンポテト ・野菜スープ(写真下) ・うずら卵のカレー煮 ・果物 ・牛乳 【たけのこハンバーグ】写真中 春の旬の味「たけのこ」をハンバーグのタネに いれました。新鮮なたけのこの穂先は『黄色』で やわらかく、時間がたつと『緑色』になってえぐみが でてきます。今日は春のハンバーグを味わってください。 5月7日(水)の給食・五穀ごはん ・さばの辛味噌焼き(写真中) ・根菜の煮物(写真下) ・茎わかめのごま風味 ・果物 ・牛乳 【五穀ごはん】 みなさん、雑穀という言葉を聞いたことが ありますか?いつも食べているお米は、精白米といって その名の通り白い色をいています。 胚芽と呼ばれる一番栄養がある部分を落としてしまっているのです。 雑穀は、田んぼからとれたままなので大事な栄養もそのまま よく味わいながら食べてみましょう。 5月2日(金)の給食・中華ちまき ・きのこうどん ・ごまめナッツ ・牛乳 【子どもの日の行事食】 柏餅やちまきは、日本で最も古いお菓子の形をしたものと 言われています。米・もち米に炒めた具を 竹の皮に包んでひとつずつふかします。 みんなの健やかな成長を祈って作りました。 残さず食べて健康な体をつくりましょう! 5月1日(木)の給食・豚キムチ丼 ・海鮮しゅうまい ・豆腐の中華スープ ・牛乳 4月30日(水)の給食・五目ごはん ・ほきの胡麻がらめ(写真中) ・若竹汁 ・香りキャベツ(写真下) ・牛乳 【若竹汁】 春のたけのこ料理です。若竹汁は、春の新わかめと 新たけのこのお吸い物です。わかめはたけのこの えぐみを取り除く作用があるため、 一緒に調理するととても相性がよい食材です。 日本は四季がある素晴らしい国です。季節に合わせた 食材を給食で感じることができて幸せですね。 4月28日(月)の給食・ゆかりごはん(写真中) ・ウイングの照り煮 ・春雨スープ(写真下) ・もやしと茎わかめの炒め物 ・果物 ・牛乳 4月25日(金)の給食・スパゲティミートソース ・きのこスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 4月24日(木)の給食・たけのこご飯 ・ごぼうハンバーグ(写真下) ・豆腐汁 ・牛乳 【たけのこご飯】写真中 みなさんは、たけのこ掘りをしたことがありますか? たけのこは、春の代表的な野菜です。 日本でも古くから食べられてきましたが、 おなかの調子をよくしてくれる食物センイと 体の中の余分な塩分を外にだしてくれるカリウムが ふくまれています。 今日は、掘りたてのたけのこをすぐに茹でた フレッシュたけのこを使って「たけのこご飯」を 作りました。 4/28 6組校外学習3帰路につきます。4/28 6組校外学習24/28 6組校外学習昼食時の様子です。 4月23日(水)の給食・ガーリックライス ・チキンビーンズ(写真中) ・フレンチサラダ ・もものクラフティ ・牛乳 【もものクラフティ】写真下 フランスのリムーザン地方の家庭でよく作られるお菓子です。 さくらんぼなどの果物を敷き詰めた上に、 たまご・牛乳・生クリーム・砂糖・などを混ぜたものを 加えてオーブンで焼きます。 今日は「黄桃」を使って作りました。 季節に合わせて果物を変えると美味しくできますね。 4月22日(火)の給食・中華丼 ・ワンタンスープ(写真下) ・ごま大根 ・牛乳 【中華丼】写真中 中華丼とは、ごはんの上にあんかけ野菜炒めをのせた 日本の中華料理です。お店で、八宝菜をごはんの上に のせて出してほしいとのお客さんの要望に応えたのが はじまりとも言われています。昭和の初めごろに 人気が出た食べ方だそうですよ! 野菜がたっぷり入っています。 体の調子をととのえる大事な働きがあります。 しっかり食べましょう。 |