給食試食会

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今日は、1年生と、転入生の保護者対象の
給食試食会でした。30名の参加があり、ランチルームで和やかに
給食を試食していただきました。
給食の説明を聞いていただいた後、1年生の教室におじゃまして
子どもたちが楽しそうに食べている様子を見ていただきました。
「お母さんたちも、みんなと同じ給食を食べるんだよ〜」というと
みんな嬉しそうでしたね。

3枚目の写真は、東昇降口の入り口の掲示板です。
上柚木郵便局からサッカーボールをいただきました。
せっかくなので、ワールドカップ給食の掲示を一緒に並べて貼りました。
ぜひご覧ください。

6月30日(月) かてめし 豆腐の真砂揚げ かきたま汁 青菜の煮びたし ミディトマト 牛乳

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【かてめし】は、八王子の郷土料理です。
ルーツは、昔は貴重だった米の節約のため、野菜を加えて量を増やした
料理です。生活が豊かになると、色々な食材を加えて混ぜ、人寄せや
お祝いの日に食べるごちそうになりました。
人寄せは、近所の人たちが一つの家に寄り合って食事をしたり、
楽しく話をすることです。
『かて』という言葉は、混ざるという意味もあるそうです。

光徳牧場にて

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戦場ヶ原を歩き、光徳牧場へ到着!
戦場ヶ原では、ネイチャーガイドさんから自然のことをたくさん教わりました。

待ちに待ったお昼ごはんのカレーが美味しいです!たくさんの子がおかわりしました。

つぎは、子どもたちが楽しみにしているソフトクリームです〜

湯滝〜戦場ヶ原

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湯滝に着きました!

これからグループごとに戦場ヶ原のハイキングです。どんな自然を見つけられるのでしょうか。

元気に出発〜

移動教室二日目の朝です

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おはようございます。日光二日目の朝はとってもいい天気。

綺麗な湖の湖畔で、朝の会をしました♪

今日はハイキング!朝ごはんをしっかり食べたら出発です〜

ふくべ細工

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伝統工芸のふくべ細工を体験しています。

思い思いの作品を真剣な眼差しで作っている子どもたち。

どんな作品になるのでしょうか?

ホテル花の季にて

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ホテル花の季で、開校式がありました。実行委員さんのお話、ホテルの方のお話、よく聞いていました。

温泉に入りゆっくりしたら、美味しい夕食です。

いただきまーす!

東照宮見てきました!

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世界遺産を見てきました!

雨が降ったり止んだりでしたが、名スポットをウォークラリー形式でたくさん見ることができました。

歴史に思いを馳せたひと時でした。

これから華厳の滝へ向います〜

日光着きました!

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磐梯日光店に着き、少し早めのお昼ごはん!

バスの中では、おやつの時間20分をしっかり守り、バスレクで盛り上がりました♪

ご飯を食べたら、東照宮へ向かいます〜

出発!

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6年生が日光に向けて出発しました。

お天気は雨でしたが、

たくさんのお家の方、先生達に見送られ子どもたちは元気よく出発!

いってきまーす!

雨が止みました

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雨が止みました。校庭はもう乾いています。

明日は、六年生の日光移動教室。

天気がよくなりますように。

6月27日(金) 八王子ナポリタンサンド コーンチャウダー きゅうりのピクルス 牛乳

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八王子ナポリタン『はちナポ』は、八王子の新しいご当地グルメです。

『はちナポ』の特徴は、
・たっぷりの「きざみたまねぎ」がのっていること。
・八王子でとれた食材をつかっていること。
今日は、八王子市四谷町の山口農園さんでとれた「たまねぎ」を
使っています。地元でとれた野菜は、新鮮で栄養満点です。
給食では、八王子ナポリタンに、きざみたまねぎを炒めたものを
トッピングしてパンにはさんで食べました。

上品にはさむ子、豪快にはさんでかぶりつく子、
いろいろでした。

6月26日(木) 三色ごはん ゆばのすまし汁 香りキャベツ くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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6年生のみなさんが、もうすぐ移動教室で日光に行くので、今日は
日光の名物、『ゆば』をつかったすまし汁です。
ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮つめたときにできる表面の
膜状のものをすくいとったものが生ゆば、乾燥したものが干しゆばです。
通常、ゆばというと干しゆばを意味することが多いです。
 日光のゆばの歴史は古く、お寺で僧侶が修行するために精進料理が
必要となり、その中で大切なたんぱく源として大豆を食べていました。
特に干しゆばは、修行するお坊さんが、けわしい山道を歩くのに
軽くて保存がきき、栄養が優れた食品として利用されていたそうです。

今日は、けずり節とこんぶでとっただしに、
干しゆば・豆腐・みつばを入れて上品に仕上げました。

音楽集会

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本日の音楽集会は、体育館で『空が空であること』を歌いました。
体育館にきれいな歌声が響きました。また、音楽委員会の伴奏もとても上手でした。

6月25日(水) ごはん 海鮮シューマイ 春雨スープ クーブイリチー 牛乳

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【海鮮シューマイ】は、
たらのすり身と鶏ひき肉に、ゆでて荒く刻んだむきえびと
みじん切りのたまねぎ・しょうがを合わせて練り合わせます。
しょうゆ・酒・みりん・ごま油・片栗粉・塩で味付けして
丸めたら、しゅうまいの皮で包んでアルミカップに入れて蒸します。
蒸しあがりは、シューマイの花が咲いたようでした。
ですが・・・大きな回転釜で蒸しますので、給食室はものすごい
熱と湿気でサウナ状態でした。調理員さんも、熱中症にならないように
水分補給しながらがんばって給食をつくってくれています。

今日は、3年生の教室におじゃまして、おはし名人の復習をしました。
先週1週間、ご家庭でのご協力のおかげで、かなりの児童が、
おはしの持ち方に気を付けて食べられるようになりました。
みんなで、おはしを持って、動かしてみました。
「最初からできてたよ〜」という子もいれば、
「練習してできるようになったよ!!」という子もいました。
今は上手に持てなくても、継続して練習することが大事ですね。
みんな、がんばって練習してくれていました。

6月24日(火) コロンビア風チキンライス 白身魚のピザ焼き じゃがいものポタージュ 牛乳

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ワールドカップ献立、いよいよ第4弾、ラストになりました。
明日の早朝に対戦するコロンビア料理です。

コロンビアの料理は、もともと住んでいた先住民、スペインから来た移民、
アフリカ人の料理や食材が合わさった独特な食文化です。

【コロンビア風チキンライス】は、香辛料がきいているのが特徴です。
赤い色は、ケチャップではなく、パプリカの色です。
現地では『アロス・コン・ポーヨ』といいます。
スペインから持ち込まれた米を使ったラテンアメリカの
伝統的な料理のひとつです。

セーフティ教室

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本日、ヤマト運輸の方々をお招きして、セーフティ教室を行いました。
飛出しの危険性や、自動車の巻き込み事故を、実演していただきました。また、運転席からの死角についても体験することができました。今日学んだことを普段の生活に活かし、事故に巻き込まれないように注意していきましょう。
ヤマト運輸の方々ありがとうございました。

6月21日(土) スパゲティーミートソース えのきとレタスのスープ くるみ黒糖 オレンジジュース

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【ミートソース】は、
油でたまねぎ・にんじん・にんにく・セロリのみじん切りとひき肉を
よく炒めます。野菜の水分だけで煮込んでいきます。
水分をとばしながらよく煮込み、ホールトマトと調味料を加えて
さらに煮込みます。ケチャップ・ピューレ・ウスターソース・塩・こしょう
で味付けし、最後にナチュラルチーズを入れて仕上げます。
給食室自慢のミートソースは本当においしいです。

6月20日(金) ごはん ホキのごまがらめ 豆腐のカレー煮 くきわかめのしょうが炒め 牛乳

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今週は、「めざせ!おはし名人」にご家庭でも取り組んでいただく
1週間になっています。
1・2年生の教室を回って、正しいおはしの持ち方の確認と、
おはしのマナーについてのお話をしました。
 
ご家庭でのご協力のおかげで、子どもたちも、やる気満々、
みんなでおはしの持ち方の練習をしました。

おうちでがんばって練習した日は、がんばりカードに色をぬってくださいね。
おはしの持ち方と、使い方のマナー、毎日2つ色がぬれると思います。
1年生で、
『毎日、おはしの練習をして、カードを虹色にしてくるよ!!』と
言ってくれた子がいました。
来週、がんばりカードを見せてもらうのが楽しみです。

6月19日(木) ソフトフランスパン ムサカ ミネストローネ きゅうりのフレンチソース 牛乳

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今日は、ワールドカップ献立第三弾
ギリシャ料理の【ムサカ】の登場です。

ギリシャ料理は、和食よりも前に、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。
オリーブ油やトマト、魚介が多く使われているのが特徴です。
今日の【ムサカ】は、ミートソース、じゃがいもやナスを重ね、
ホワイトソースをかけて焼く料理です。
今日の給食では、じゃがいもをせん切りにして蒸します。
豚ひき肉・たまねぎ・マッシュルームを炒めてケチャップやトマトピューレで
味付けし、ミートソース風にしたところに、じゃがいもをあえます。
小麦粉・バター・サラダ油を炒めて牛乳でのばして、ホワイトソースを
つくります。アルミカップにミートソース・ホワイトソースを重ね、
チーズをのせてオーブンで焼きました。

子どもたちにもとっても好評でした!!
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