昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

7/10(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりごはん
   ・鶏肉の葱みそ焼き
   ・豆腐とゴーヤチャンプル
   ・人参ともやしのごま和え
   ・牛乳

   ※ゴーヤチャンプルは、沖縄の料理です。 
    今が旬ゴーヤには、ビタミンCが多く、
    夏バテに効果があります。
    旬の野菜は、おいしいのはもちろんですが、
    栄養価も高いです!!
    

7/9(水) 今日の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・磯ごはん
   ・ちくわの2色揚げ(青のり・カレー味)
   ・なめこ汁
   ・キャベツのしょうが風味
   ・バレンシアオレンジ1/4個
   ・牛乳

   

3年生じゃがいも掘り

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は総合的な学習の時間(夢大地)でじゃがいもを育てています。
 7月8日(火)の3、4校時は収穫をしにいきました。地域の方にお世話になり、皆で協力してたくさんのじゃがいもを掘り起こしました。このじゃがいもは今月中に給食で使ってもらうことになっています。どんな献立か楽しみに待ちましょう。

7/8(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボーなす丼
   ・鶏肉と豆の炒め物
   ・茎わかめのさっと煮
   ・プラム
   ・牛乳

   ※今日は、今が旬のなすが入ったマーボー豆腐です。
    夏野菜には、体の熱を下げる働きがあります。
    夏野菜を上手に取り入れて、暑さに負けない元気な
    身体を作りましょう!

7/7(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・七夕寿司
   ・ゆばのすまし汁
   ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き
   ・冷凍みかん  
   ・牛乳

   ※今日7/7は、七夕です。
    今日の献立は、七夕にちなんだ献立内容に
    なっています。
七夕寿司は、7種類の具材が使われています。
    ゆばのすまし汁には、星型のかまぼこが入ったいます。
    笹の葉をイメージした、笹かまぼこのマヨーネズ焼きは、
    マヨネーズ・醤油・牛乳を混ぜ合わせたものをかまぼこに
    からめて、オーブンでこんがり焼きました。

7/7 七夕献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、七夕です。
 7/7の夜、彦星と織姫が天の川を渡って
 年に1度会えるという伝説です。
 七夕にちなんで、七夕寿司に入る人参を
 調理員さんが星型にくり抜いてくれました。
 とてもキレイな七夕寿司になりました♪

7/4(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ビビンバ
   ・わかめスープ
   ・ナッツサラダ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

   ※今日のビビンバは、韓国料理のひとつです。
    ごはんとお肉、やさい(ナムル)をよくかき混ぜて
    食べる料理です。
    給食のお肉には、切り干し大根も入って栄養満点です♪

7/3(木) 今日の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん
   ・鯖のマーマーレード焼き
   ・ビーフン炒め
   ・五目煮豆
   ・牛乳

  

7/2(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ハチミツレモントースト
   ・八宝菜
   ・とうがんスープ・・・今が旬の冬瓜を使ったスープ
   ・牛乳

   ※今日のトーストは、バター・はちみつ・レモン汁・砂糖を
    混ぜ合わせ、食パンに塗ってオーブンで焼きました。
    レモンの爽やかさが加わり、さっぱりとしたおいしい
    トーストでした♪
    

7/1(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・梅じゃこごはん
   ・豆あじのからあげ
   ・ごまみそ汁
   ・茎わかめのしょうが炒め
   ・牛乳

   ※今日から7月です。
    暑さもますます厳しくなってきます。
    暑さに負けない元気な体を作るためにも
    好き嫌いせず、何でも食べるようにしましょうね!
    
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31