♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

小中合同部活動体験

画像1 画像1
鑓水中学校での部活動体験です。最初は生徒会による学校説明がありました。鑓水小の子どもたちと一緒に話を聞きました。

6月16日(月)の給食

【 サケとレタスのチャーハン、棒餃子、とうふのスープ、牛乳 】

今日は、5年生でランチルーム給食を実施しました。

棒餃子は、豚ひき肉やにら白菜、長芋、春雨などの具を餃子の皮に包んでオーブンで香ばしく焼きあげました。

とうふのスープには、きくらげやえのきたけが入って、食感が楽しめます。溶き卵も入れて、やさしい味のスープに仕上げました。
画像1 画像1

社会科見学(市内)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月13日(金)3年生は八王子市内の社会科見学へ行きました。
道の駅の地場野菜販売コーナー、夕焼け小焼けの里、八王子市役所を見学しました。

土曜補習教室

画像1 画像1
画像2 画像2
6月14日(土)第4回土曜補習教室を行いました。
晴天のさわやかな朝、10時から5,6年生の子ども達が
図書室に集まってきました。
学習ボランティアの大学生は、一人ひとりの子どもに寄り添って
丁寧に教えてくださっています。
塾長の指宿先生も子ども達に真剣に向き合って
土曜日の90分の時間を充実したものになるように指導してくださいます。
自分の課題をやり終えた子ども達は、終了時には、みんな笑顔。
「きてよかった!」そういって帰宅へと向かいました。
次回は、6月28日。途中からの参加も受け入れます。
待っています。

6月13日(金)の給食

【 ミルクパン、チキンの塩焼き(シェラスコ)、わかめサラダ、フェジョアーダ(豚肉と豆のスープ)、びわ、牛乳 】

本日よりからサッカーのワールドカップが開催されました。
開催国のブラジルにちなんだ料理を給食に取り入れました。
シェラスコは、ブラジルでは肉を串にさして塩をふって焼いた料理をいいます。酪農を営む方が食べていた肉料理です。
フェジャーダは、豆と豚肉を煮込んだアフリカから伝わった料理で、ブラジルではよく食べられている料理です。
今日は、豆として金時豆が入っています。

今日のくだものは、旬の「びわ」です。
画像1 画像1

田植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が今日、田植えをしました。
要務主事さんの手作り田植え機を使って、
一列になり、植え始めました。
田植えもチームワークが必要だとわかりました。

6月12日(木)の給食

【 マーボー豆腐丼、ごまめナッツ、わかめスープ、くだもの、牛乳 】

今日は、1年生の親子給食試食会を実施しました。
1年生の保護者8名のたくさんの方のご参加がありました。
ランチルームで1年生のお子さんがたと一緒に交流しながら楽しく給食をいただきました。
画像1 画像1

ありがとう共同作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月10日(火)は近隣の用務主事さんが15名集まり、
学校の敷地の草刈りをしてくださいました。
学校林への道、テニスコートなどすっきりとして
見違えるように明るく見通しがよくなりました。
用務主事のみなさんに心より感謝いたします。
21日(土)の由木西公開講座「学校林で遊ぼう」も楽しみです。
参加受付中ですので、ぜひ地域、保護者、児童の参加をお待ちしています。

6月11日(水)の給食

【 かて飯、焼きししゃも、小松菜の煮浸し、なめこのみそ汁、牛乳 】

かて飯は、八王子の郷土料理です。しめじや干ししいたけなどのきのこや油あげが入った混ぜごはんです。

ししゃもは、頭から尾まで丸ごとおいしく食べられる魚です。丈夫な体を作るカルシュウムがたっぷり含まれています。
画像1 画像1

6月10日(火)の給食

【 ごはん、海鮮しゅうまい、刻み昆布の煮物、春雨スープ、牛乳 】

今日の海鮮しゅうまいは、タラのすり身やえびなどの海の幸や、ひき肉の入ったしゅうまいです。
画像1 画像1

体力測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京都新体力測定を行いました。
6年生は1年生に、5年生は2年生にやり方を教えてあげたり、記録をかいてあげたりしました。
校庭では、ソフトボール投げを体育館では4種目のほか、シャトルランを行いました。
子どもたちは汗びっしょりになって、自分の力を出していました。

6月9日(月)の給食

【 カレーピラフ、サーモンのオリーブ焼き、キャベツとソーセージのスープ、牛乳 】

今日のピラフは、ピーマンやエリンギなど野菜がたっぷりのカレーピラフです。
画像1 画像1

梅雨晴れの朝

久しぶりに、校庭で児童朝会を行いました。
校長先生から「旧校歌」についてお話がありました。
今の校歌ができる前に、由木西小学校の子供たちが歌っていた校歌です。
旧校歌の作者高麗やすけさんの娘さんである
野中初江さんの歌声が校庭に響きました。(録音したもの)
子どもたちは初めて聞く由木西小の旧校歌を静かに聞いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代かき

画像1 画像1
画像2 画像2
用務主事さんに5年生がしろかきを教えていただきました。
代かきは、田植えをするために、土と水を混ぜます。
5年生は、体操着と長靴でやりましたが、子ども達の体験の後
用務主事さんが、機械を使って、もう一度よく混ぜ合わせてくださいました。
今後は、1週間後ぐらいに、いよいよ田植えです。

どうぞよろしく教育実習生

画像1 画像1
画像2 画像2
6月2日から4週間本校に
教育実習生が来ています。
帝京大学4年生の高見さんです。

2年生のクラスに入って教員になるために実習をします。
朝読書の時間も子ども達と一緒に過ごしています。
どうぞよろしくお願いします。

6月6日(金)の給食

【 麦ごはん、さんまの梅煮、五目きんぴら、香りキャベツ、牛乳 】

旬の「梅」を使った魚料理です。さんまは骨までやわらかく煮てあるので、丸ごとおいしく食べることができます。

きんぴらは、ごぼうの他にちくわやこんにゃくなどが入っています。
画像1 画像1

6月5日(木)の給食

【 八王子ナポリタンサンド、コーンチャウダー、きゅうりのピクルス、牛乳 】

ナポリタンをコッペパンにはさんで食べます。

コーンチャウダーは、クリームコーンやじゃがいも、ベーコン、干しホタテ、牛乳などを使って作っています。干しホタテからだしがでて、おいしいクリームスープに仕上がりmました。
画像1 画像1

6月4日(水)の給食

【 梅わかごはん、いかの香味焼き、五目煮豆、みそけんちん汁、牛乳 】

今が旬の「梅」を取り入れた梅わかごはんです。梅干しとわかめ、白いりごまが入っています。

五目煮豆には、ちくわや鶏肉、こんにゃく、ごぼうなど色々な具が入っています。
画像1 画像1

6月3日(火)の給食

【 キムチチャーハン、中華風揚げいも、わんたんスープ、牛乳 】

給食のキムチチャーハンは、低学年の児童も食べやすいような、やさしい辛さのキムチチャーハンです。

中華風揚げいもは、さつまいもを使った料理です。


画像1 画像1

6月2日(月)の給食

【 あんかけ焼きそば、わかめとネギのスープ、アーモンド黒糖、牛乳 】

今日の焼きそばは、豚肉、うずらの卵、にら、しなちくなど、具沢山で栄養満点のおいしいあんかけ焼きそばです。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31