全校練習2
今日の1校時は、校庭で運動会の全体練習がありました。入場の練習や開会式、応援合戦の練習をしました。校庭に大きな元気のある歌声が響きました。
第一回運営委員会この日も早速、‘規模の大きい「おもちつき」における委員の負担の重さに目を向けてほしい、現状はおもちつきの本来の意義が果たせているのか’、‘各委員会は工夫し自発的に取り組むことで、より良い活動ができると思う’など、活発な意見が交わされました。 私たち保護者はそれぞれ状況に差はあっても家事・育児・仕事など、同時に多くのことをこなさなければなりません。そんな中で委員会活動をしていくには、いろいろと問題にぶつかることもあり、モチベーションとなるのは、「やりがい・仲間とのふれあい」になるのかなと思います。 皆で知恵を出し合い、負担を減らしやりがいを増やせるよう、柔軟に工夫・改善ができるようにしていきたいです。 PTA本部 5月16日(金)・ごはん ・いわしのさんが焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 さんが焼きとは、千葉県など房総半島の漁師料理です。いわしやあじなど をたたき、みそなどで味付けした「なめろう」という料理があります。これ を焼いたり、蒸したりしたものが「さんが焼き」です。 給食では、いわしだけだと臭みがあるので、タラのすり身を半分加えました。 金時豆の甘煮は、じっくりことことと煮て市販のものに負けないくらいとても おいしくできあがりました。 が、子どもたちは豆が苦手です。完食のクラスもありましたが、びっくり するぐらい食べなかったクラスもあります。 「一口から食べてみましょう」と声掛けしていますが、1人の分量は数粒の 煮豆です。がんばって食べられるようになってほしいと思います。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:兵庫県 ・じゃがいも:長崎県 ・しょうが:熊本県 5月15日(木)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 セサミトーストは、溶かしバターにさとう、すりごまをまぜたものを 食パンにぬってトーストにしました。香ばしくおいしいパンです。 サラダは、大きな蒸しザルに野菜をのせ、回転釜で蒸します。大きな ザル2つ分です。にんじん、キャベツ、きゅうりを時間差でのせて、 シャキシャキ感が残るように仕上げます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:茨城県 ・マッシュルーム:茨城県 ・きゅうり:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:兵庫県 ・じゃがいも:長崎県 運動会全体練習
今日の1校時は、運動会の全体練習です。応援歌の練習や応援団による応募合戦の練習をしました。体育館が揺れる位大きな声で力強く練習ができました。
朝練2
今日も朝練を頑張っている子供たちです。今まで体育館で朝練をしていた応援団も今日から校庭で練習をしています。
5月14日(水)・ごはん ・鮭の照り焼き ・ころころ煮 ・みそ汁 ・あまなつ ・牛乳 ころころ煮は、にんじん、ごぼう、こんにゃく、さつまあげ、いんげん を入れた煮物です。 みそ汁用にとっただしと、さつまあげの旨みのある煮物です。少しでも 食べやすいように、献立にあがるたびに「前回の作り方はよく食べたよね」 「今日のごぼうは筋っぽいからよく煮よう」など毎回試行錯誤しながら 作っています。先月は比較的食べていたので、同じように少し濃いめに じっくりと煮込んで味をしみこませました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:千葉県 ・いんげん:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・じゃがいも:長崎県 ・しょうが:熊本県 ・あまなつ:熊本県 理科の学習
5年生が、種子の発芽について学習しています。発芽するための養分がどこにあるのか?観察を通して考えています。
朝練
運動会に向け朝練が始まっています。応援団は、体育館で、リレーの選手は、校庭で練習をしています。どの子も、本番に向け真剣に
取り組んでいます。 5月13日(火)・コーンピラフ ・ほうれん草のキッシュ ・水菜のスープ ・牛乳 今日のほうれん草は八王子産でした。野菜は市内の八百屋さんと農家さん から届きます。八百屋さんでも八王子産が入ると届けていただいています。 鑓水小の給食室では作業によって8色のエプロンを使い分けています。 卵は菌が多いので、卵専用の黄色いエプロン、泡だて器、保管しておく食缶 などもすべて卵専用のものを用意します。 卵は一度ボールに割り入れて卵の状態を見てから大きな食缶に移します。 溶きほぐした後に、ザルでこし、卵の殻などが入らないようにしています。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ほうれん草:八王子市 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・みずな :茨城県 ・マッシュルーム:茨城県 ・パセリ :千葉県 ・たまねぎ:兵庫県 ・たまご :青森県 5月12日(月)・三色ごはん ・はるさめスープ ・ジューシーオレンジ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:八王子市 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・ジューシーオレンジ:愛媛県 ・たまご :青森県 運動会の練習
昨晩の雨で校庭の土も落ち着きました。今日は、朝から4年生が、校庭でダンスの練習をしています。自分たちの踊りだけでなく、隊型も覚えながらの練習です。
運動会の練習PTA総会PTA会長は挨拶の中で、「皆さん誰もが、お仕事があったり小さなお子さんがいたりと、それぞれご家庭の事情があるかと思います。自分自身も含め、今回委員に決まった皆さん、せっかくやるなら楽しんで活動しましょう!」とお話されました。会はPTA本部や各委員長による25年度の活動報告、決算報告、監査報告の後、26年度本部役員候補者が紹介され承認されました。新年度会長に引き継がれ、新年度の各委員長の紹介、26度活動計画案、予算案も承認されるなど滞りなく進行し、閉会しました。 PTA本部 全校朝会かけ算植物を育てようカイコを育てるためのキャベツも、栽培しています。キャベツの苗の観察では、キャベツができるとは思えないような、ほうれん草のような苗に、子供たちはびっくりしていました。様々な植物の違いを、たくさん知ることができました。 5月9日(金)・マーボー丼 ・若たまスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 黒糖ナッツは人気の献立です。 とろっとした黒みつとアーモンド、くるみをからめるのですが、教室で 配膳するころは黒みつがかたまり、給食当番さんがほぐしながらくばって いました。 そこで、黒みつとナッツを和えた後に、パラパラッとなるまで弱火で炒り ました。焦げないように仕上げるのはむずかしかったのですが、くばりやす くなって、さらに食べてもらえるとうれしいです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・にら :茨城県 ・ながねぎ:埼玉県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・たまご :岩手県 5月8日(木)・ごはん <swa:ContentLink type="doc" item="25576">・初がつおの竜田揚げ</swa:ContentLink> ・若竹煮 ・とん汁 ・牛乳 かつおは、臭みのある魚なので苦手な人もいますが、旬なのでぜひ食べて ほしい食材のひとつです。 そこで、しょうがたっぷりのしょうゆだれに漬け込み、片栗粉をまぶして 油で揚げ、甘辛いたれとごまを和えました。 食べやすくなったようで、例年にくらべよく食べていました。 かつおといえば、「たたき」です。残念ながら給食ではお出しすることが できないので、ぜひご家庭でお召し上がりください! ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:埼玉県 ・だいこん:千葉県 ・きぬさや:静岡県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 ・たけのこ:鹿児島県 12+23の計算の仕方を考えよう |
|