7月9日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ガーリックトースト
   ・チキンビーンズ
   ・わかめサラダ
   ・牛乳

    今日は鶏肉を使った「チキンビーンズ」です。
    大豆を柔らかくゆでて、じっくりと煮込みます。
    隠し味にチーズを入れてコクを出しました。

7月7日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・刻みさんまのひつまぶし
   ・ちくわのマヨネーズ焼き
   ・七夕汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は七夕に合わせて「七夕汁」を作りました。
    にんじんは短冊に、そうめんは天の川にみたて、わかめは夜の空を
    星の形のかまぼこも入っています。
    きょうのくだものは「すいか」です。
    カリウムやカロテン、水分もたくさんで、夏の疲労回復に適しています。

7月8日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・磯ごはん
   ・いかのかりんと揚げ
   ・田舎汁
   ・とうもろこし
   ・牛乳

    今日は、八王子の農家さんが朝1時に採って届けてくれた
    とうもろこしを、3年生が皮をむいてくれました。
    緑の皮を剥いて出てきたつやつやの粒を「きれいな色」「おいしそう」
    と、目を輝かせていました。
    ていねいに皮を剥いてくれたとうもろこしは、下柚木小のみんなも
    おいしそうに食べていました。   
    

7月4日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・アーモンドふりかけ
   ・さばの風味焼き
   ・切り干し大根の煮物
   ・ぴりからきゅうり
   ・牛乳

    切り干し大根は、大根を干して乾燥させたもので、
    生の時よりも、カルシウムは15倍・鉄分は32倍など栄養価が上がります。
    食物繊維も豊富で、体にやさしい食材です。
    「アーモンドふりかけ」は、アーモンド・ごまをオーブンで炒り
    かつお粉と調味料を合わせた給食室の手作りです。

7月3日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ししじゅうし
   ・豆腐の真砂揚げ
   ・ナムル
   ・わかめスープ
   ・牛乳

    「ししじゅうし」は沖縄の「豚肉のたきこみごはん」です。
    「しし」は豚肉「じゅうし」は炊き込まごはんのことです。
    しょうが・油揚げ・昆布が入って、食欲がでます。

7月2日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ソフトフランスパン
   ・鶏のハーブ焼き
   ・ミックスソテー
   ・トマトと卵のスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「鶏肉のハーブ焼き」は、にんにく・セロリ・バジルのハーブを
    オリーブ油・バター・白ワイン・塩と一緒に、鶏肉の下味につけ
    オーブンで焼きました。
    「トマトと卵のスープ」には、フレッシュな生トマトを使いました。
    さわやかなスープです。
    くだものは「さくらんぼ」です。

7月1日(火)

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 ☆今日の給食☆
   ・マーボーなす丼
   ・もずくスープ
   ・枝豆
   ・牛乳


 今日はいつものマーボー豆腐に夏野菜のなすがはいりました。
 ほどよい辛さが食欲を誘い子供達がたくさん食べてくれました。
 

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