台風接近に備えて
11日(金)の登下校について特段の注意を要します。保護者の皆様もこの点についてのご心配をなさっていることと思います。本日も一日、台風の予想進路を見ながら、金曜日の対応について学校では検討を重ねてまいりました。
明日も検討を重ね、子供たちの下校時について決定をした内容を記したプリントを持ち帰らせます。大切な連絡になりますので必ずお目通しください。登校時間の変更、下校時刻の繰り上げ、給食の有無、また臨時休校になる場合も想定されます。ご覧のホームページ、携帯メールをフルに活用して参ります。学校からの情報にご注目ください。 加えて、今後一両日の子供たちの行動について特段の注意が必要です。学校では十分に指導をしてまいります。ご家庭でも十分なご指導をお願いいたします。 では、明日、金曜日の学校についてのプリントをお配りいたします。子供たちの安全を確保するための取り組みです。ご家庭と学校の連携をより一層強めて参りましょう。 7月9日(水)給食ご飯・鶏のから揚げ・みそけんちん汁・キャベツの生姜風味・牛乳です。 みそけんちん汁で使ったじゃが芋は、八王子で獲れたものです。 地産地消を心掛けて、できるだけ子どもたちにも八王子産の野菜を食べてもらいたいと 思っています。 7月8日(火)給食エビチャーハン・ワンタンスープ・中華サラダ・牛乳です。 エビチャーハンは、エビ、ハム、野菜、と炒り卵を作ってあわせたものです。 給食では、材料を炒めたものにご飯を加えて、さらに炒めることができないため、ご飯と具を混ぜ合わせて作っています。 中華サラダも春雨、野菜、わかめをゆでて調味料と和えて作りました。 ごまの香りが広がって、食欲をそそります。 7月避難訓練7月8日児童朝会7月7日(月)給食ちらしずし・のり・天ぷら(かぼちゃ・オクラ)・七夕汁・牛乳です。 今夜は七夕です。 給食でも七夕にちなんで、七夕汁にしました。 そうめんや星形のかまぼこや人参も給食室で星型にしてみました。 7月4日(金)給食セサミトースト・ポークビーンズ・きゅうりのピクルス・とうもろこし・牛乳です。 とうもろこしは、八王子の川口町にある農家さんから、今朝、採りたてのものが届きました。 それを3年生がみんなで、皮むきをしてもらいました。 給食の時間も「甘ーい!」「おいしい」と言って美味しそうに食べていました。 7月3日(木)給食ご飯・きのこと茎わかめの佃煮・魚のマヨネーズ焼き・肉じゃが・牛乳です。 きのこと茎わかめの佃煮は、いつもは、えのき茸だけで作っていましたが、今回は、 茎わかめも入れてみました。 茎わかめのシャキシャキ感が、また美味しさをプラスしてくれました。 魚のマヨネーズ焼きは、給食室の都合により 魚の照り焼きに変更なりました。 7月2日(水)給食みそラーメン・棒餃子・じゃがバターコーン・牛乳です。 みそラーメンは、給食室で、野菜や豚挽き肉、椎茸を炒めて、スープで煮て中華めんと合わせました。 どうしても、いっぺんに作らなければならないのと、作り上げてから子どもたちが食べるまでの時間があるので、麺が伸びてしまうのが悩みの種です。 棒餃子も手作りです。 下の写真は、みそラーメンの出来上がったところです。 7月1日(火)給食スタミナ丼・焼きししゃも・レタスと卵のスープ・牛乳です。 スタミナ丼は、にんにくやにら、豚肉、野菜などを炒めて味付けしたものをご飯にかけて食べます。 にんにくやにらには、疲労回復に効果があるといわれています。 これからますます暑くなってきますので、しっかり食べて、楽しい夏休みをむかえてもらいたいと思います。 MST(元八スポーツタイム)7月1日児童朝会 |