昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

7/8(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボーなす丼
   ・鶏肉と豆の炒め物
   ・茎わかめのさっと煮
   ・プラム
   ・牛乳

   ※今日は、今が旬のなすが入ったマーボー豆腐です。
    夏野菜には、体の熱を下げる働きがあります。
    夏野菜を上手に取り入れて、暑さに負けない元気な
    身体を作りましょう!

7/7(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・七夕寿司
   ・ゆばのすまし汁
   ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き
   ・冷凍みかん  
   ・牛乳

   ※今日7/7は、七夕です。
    今日の献立は、七夕にちなんだ献立内容に
    なっています。
七夕寿司は、7種類の具材が使われています。
    ゆばのすまし汁には、星型のかまぼこが入ったいます。
    笹の葉をイメージした、笹かまぼこのマヨーネズ焼きは、
    マヨネーズ・醤油・牛乳を混ぜ合わせたものをかまぼこに
    からめて、オーブンでこんがり焼きました。

7/7 七夕献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、七夕です。
 7/7の夜、彦星と織姫が天の川を渡って
 年に1度会えるという伝説です。
 七夕にちなんで、七夕寿司に入る人参を
 調理員さんが星型にくり抜いてくれました。
 とてもキレイな七夕寿司になりました♪

7/4(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ビビンバ
   ・わかめスープ
   ・ナッツサラダ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

   ※今日のビビンバは、韓国料理のひとつです。
    ごはんとお肉、やさい(ナムル)をよくかき混ぜて
    食べる料理です。
    給食のお肉には、切り干し大根も入って栄養満点です♪

7/3(木) 今日の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん
   ・鯖のマーマーレード焼き
   ・ビーフン炒め
   ・五目煮豆
   ・牛乳

  

7/2(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ハチミツレモントースト
   ・八宝菜
   ・とうがんスープ・・・今が旬の冬瓜を使ったスープ
   ・牛乳

   ※今日のトーストは、バター・はちみつ・レモン汁・砂糖を
    混ぜ合わせ、食パンに塗ってオーブンで焼きました。
    レモンの爽やかさが加わり、さっぱりとしたおいしい
    トーストでした♪
    

7/1(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・梅じゃこごはん
   ・豆あじのからあげ
   ・ごまみそ汁
   ・茎わかめのしょうが炒め
   ・牛乳

   ※今日から7月です。
    暑さもますます厳しくなってきます。
    暑さに負けない元気な体を作るためにも
    好き嫌いせず、何でも食べるようにしましょうね!
    
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31