7月8日の給食☆白身魚の香草焼き ☆ベジタブルソテー ☆ミネストローネ ☆牛乳 ☆冷凍みかん(中学生のみ) ベジタブルソテーはじゃが芋・人参・玉葱・ホールコーンを 別々に蒸かし、そのあと油で炒めました。香り付けでバターも 入っています。 7月7日の給食☆天ぷら (おくら、かぼちゃ) ☆七夕汁 ☆牛乳 今日は七夕です。朝ふっていた雨は今はなんとか あがっていますが、夜の星空は眺めることができるでしょうか。 給食には星形のかまぼこ、切り口が星形のおくら、星形の のにんじんを入れて七夕らしさがいっぱいでした。子ども達も とても喜んで食べてくれました!! 7月4日の給食☆冬瓜のスープ ☆豆ナッツ黒糖(中学生のみ) ☆すいか ☆牛乳 今日は朝から雨で、気温もあまり上がらない一日でしたが、 給食ではなす・冬瓜などの夏野菜、夏の果物の代名詞すいか を使いました。夏野菜やすいかには水分がたっぷりと含まれて いて体を冷やしてくれます。これから真夏に向かってどんどん おいしくなってきますので、たくさん食べてほしいです! 7月3日の給食☆ポークビーンズ ☆野菜のピクルス ☆蒸かしとうもろこし ☆牛乳 今日の1時間目に小学部3年生のみなさんがとうもろこしの 皮むきをしました。まずはとうもろこしの育ち方や栄養に ついてお話をしました。また、とうもろこしのひげは実に くっついているので、ひげの本数と実の数は同じということも 話しましたが、なかなか想像がつかず、むいてみて初めて 「すごーい!」と歓声があがり、実感することが出来ました。 八百屋さんにとうもろこしの枝をまるまる1本お願いして もってきてもらいました。雄花と雌花、また実っている様子も しっかりと観察することが出来ました。今日の下校時間まで 昇降口においてあるので、全校のみなさんが見ることが出来る と思います。 とうもろこしの皮はかなり固く、3年生には力がいる作業でしたが、 観察をし、また楽しくむくことが出来ました。ご家庭でも 機会がありましたらぜひむいてみていただけたら、と思います。 7月2日の給食☆中華サラダ ☆ワンタンスープ ☆牛乳 えびチャーハンには名前のとおりえびがたくさん 入っていました!みんなも各階に置いてある給食の サンプルを見て「おいしそう!!」とうれしそうに 言ってくれました。 サンプルとはその日の給食の見本です。1人分の 量や盛り付ける食器、盛り付け方などがわかるように なっています。給食はただ食べるだけではなく、栄養も しっかりと摂取できるように計算して作られています。 このサンプルを見てどのように盛りつけたらいいか、 館小の子ども達はしっかりと分かってくれているので、 給食室としてもとてもうれしいです!! 7月1日の給食☆白身魚のみそマヨネーズ焼き ☆肉じゃが ☆えのきの佃煮 ☆牛乳 今日のえのきの佃煮には刻んだ茎わかめが入って いました。茎わかめには鉄分や食物繊維がたくさん 含まれています。苦手な子もいましたが、励ますと しっかりと食べてくれてうれしかったです!! |