7月4日(金)・ごはん ・アーモンドふりかけ ・さばの風味焼き ・切り干し大根の煮物 ・ぴりからきゅうり ・牛乳 切り干し大根は、大根を干して乾燥させたもので、 生の時よりも、カルシウムは15倍・鉄分は32倍など栄養価が上がります。 食物繊維も豊富で、体にやさしい食材です。 「アーモンドふりかけ」は、アーモンド・ごまをオーブンで炒り かつお粉と調味料を合わせた給食室の手作りです。 7月3日(木)・ししじゅうし ・豆腐の真砂揚げ ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 「ししじゅうし」は沖縄の「豚肉のたきこみごはん」です。 「しし」は豚肉「じゅうし」は炊き込まごはんのことです。 しょうが・油揚げ・昆布が入って、食欲がでます。 7月2日(水)・ソフトフランスパン ・鶏のハーブ焼き ・ミックスソテー ・トマトと卵のスープ ・くだもの ・牛乳 「鶏肉のハーブ焼き」は、にんにく・セロリ・バジルのハーブを オリーブ油・バター・白ワイン・塩と一緒に、鶏肉の下味につけ オーブンで焼きました。 「トマトと卵のスープ」には、フレッシュな生トマトを使いました。 さわやかなスープです。 くだものは「さくらんぼ」です。 7月1日(火)・マーボーなす丼 ・もずくスープ ・枝豆 ・牛乳 今日はいつものマーボー豆腐に夏野菜のなすがはいりました。 ほどよい辛さが食欲を誘い子供達がたくさん食べてくれました。 |