7月4日(金)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・アーモンドふりかけ
   ・さばの風味焼き
   ・切り干し大根の煮物
   ・ぴりからきゅうり
   ・牛乳

    切り干し大根は、大根を干して乾燥させたもので、
    生の時よりも、カルシウムは15倍・鉄分は32倍など栄養価が上がります。
    食物繊維も豊富で、体にやさしい食材です。
    「アーモンドふりかけ」は、アーモンド・ごまをオーブンで炒り
    かつお粉と調味料を合わせた給食室の手作りです。

7月3日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ししじゅうし
   ・豆腐の真砂揚げ
   ・ナムル
   ・わかめスープ
   ・牛乳

    「ししじゅうし」は沖縄の「豚肉のたきこみごはん」です。
    「しし」は豚肉「じゅうし」は炊き込まごはんのことです。
    しょうが・油揚げ・昆布が入って、食欲がでます。

7月2日(水)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ソフトフランスパン
   ・鶏のハーブ焼き
   ・ミックスソテー
   ・トマトと卵のスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「鶏肉のハーブ焼き」は、にんにく・セロリ・バジルのハーブを
    オリーブ油・バター・白ワイン・塩と一緒に、鶏肉の下味につけ
    オーブンで焼きました。
    「トマトと卵のスープ」には、フレッシュな生トマトを使いました。
    さわやかなスープです。
    くだものは「さくらんぼ」です。

7月1日(火)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆
   ・マーボーなす丼
   ・もずくスープ
   ・枝豆
   ・牛乳


 今日はいつものマーボー豆腐に夏野菜のなすがはいりました。
 ほどよい辛さが食欲を誘い子供達がたくさん食べてくれました。
 

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31