11月 自分も友だちも大切にしよう

6月12日の給食

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12日のこんだては、ごまごはん・焼きししゃも・肉じゃが・ラー菜・くだもの(バレンシアオレンジ1/4)・牛乳です。


暑い日が続くと、食欲が落ち、残菜も多い傾向にあります。日本は、食べ物の約6割を輸入しています。でも、毎日、約1食分に当たる食べ物を捨てているそうです。ごみは、処理するときにも、地球を汚してしまいます。食べ物をごみにするのは、もったいないですね。しっかり食べて、体の栄養にしましょう。

6月11日の給食

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11日のこんだては、鮭チャーハン・豆腐シューマイ・もやしスープ・牛乳です。

さけチャーハンのさけは、給食室で焼いて骨を取ってほぐしました。焼きたてのさけはとっても熱いですが、調理員さんたちがガンバってほぐしてくれました。今日も、作ってくれた人や給食当番さんに感謝しながら食べましょう。

6月10日の給食

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10日のこんだては、こぎつねうどん・安倍川芋・ツナと大根のサラダ・牛乳です。


ツナと大根サラダの大根は、八王子市内で収穫されたものです。八王子市の給食は、できるだけ地産地消をするように心がけています。『地産地消』とは、地域でとれたものを地域で消費するということで、とれたて新鮮なものが食べられたり、作っている人がわかることで安心して食べられるなどの良い点がたくさんあります。

6月9日の給食

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9日のこんだては、ごはん・鯵の一夜干し・大豆の磯煮・吉野汁・牛乳です。


お米の起源は、今から七千年前くらいのネパール・バングラディッシュ・ミャンマーなどのアジアの国々だといわれています。それが、今から二千数百年前に日本に伝わってきました。そこから現代までずっと作られ続けている日本人に欠かせない食品です。

縦割り班発足集会

 5日(木)の集会は、縦割り班の発足集会でした。新しい6年生のリーダーを中心に自己紹介をしました。早くメンバーたちを覚えて、楽しい一年間が過ごしましょう!

6月6日の給食

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6日のこんだては、麦ごはん・鮭の照り焼き・揚げじゃがきんぴら・煮びたし・牛乳です。


サケは、生活習慣病の予防になるEPAやDHAがたくさん含まれています。これらは、血液をサラサラにして、流れをよくする働きがあります。今日は、和食ですので、しっかり噛んで食べましょう。

6月5日の給食

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5日のこんだては、パインパン・ミートローフ・粉ふきいも・ジュリエンヌスープ・牛乳です。

ジュリエンヌはフランス語でせん切りのことです。と、いうことで今日のスープは日本語で言うと「せん切りスープ」となります。

6月3日の給食

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3日のこんだては、チリコンカンライス・コーンの卵のスープ・クルミ黒糖・牛乳です。


チリコンカンは、メキシコの料理で、豆や野菜、肉などをチリペッパーのきいたピリ辛な調味料で煮込んだ料理です。トウモロコシの粉で作ったトルティーヤやごはんと相性がいいです。

6月2日の給食

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2日のこんだては、開化丼・こんにゃくの土佐煮・なると汁・牛乳です。

開化丼は、「明治の初年から食べられるようになったので開化丼と呼ぶ」という説や、「たまねぎが日本に初めて入ってきて、たまねぎを入れたどんぶりなので開化丼と呼ぶ」という説があります。給食の開化丼は、たくさんの食材が入り、栄養バランスがいいです。

5月30日の給食

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30日のこんだては、胚芽パン・豆腐のグラタン・オニオンスープ・フルーツミックス・牛乳です。


今日のパンの、茶色い粒粒が、はいがです。ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。はいがを取り除いた真っ白なパンよりは、見た目は悪いですが、はいが入りのほうがずっと栄養があります。小麦粉を作るとき、はいがを削り落として捨ててしまうのはもったいないので、ぜひ、栄養たっぷりのはいがも食べるようにしたいですね。

5月29日の給食

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29日のこんだては、ごまごはん・厚焼きたまご・たけのことさやえんどうのソテー・ゆでそら豆・牛乳です。


そら豆の名前の由来は、さやが空に向かって大きくなっていくからとか、蚕を飼う初夏に食べることとさやの形が蚕に似ているからとされています。今日のそら豆は、1年生がさやむきをやってくれました。大きなさやはむくのが大変です。頑張ってくれた1年生に感謝して食べましょう。

5月28日の給食

28日のこんだては、しょうゆラーメン・豚の角煮・ごまクッキー・牛乳です。


しょうゆラーメンは、豚の角煮をラーメンにのせて食べてください。


今日は、1年生に空豆のさやむきを手伝ってもらいました。明日の給食に出るので楽しみにしていてください。

5月27日の給食

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27日のこんだては、五穀ごはん・焼き魚(鮭)・新じゃがの煮つけ・金時豆の甘煮・牛乳です。


この時期にとれたじゃがいもを新じゃがといいます。収穫したての新じゃがは水分を多く含んでいるのでとてもみずみずしいです。

先生たちの放課後は・・・

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 5月27日(火)放課後の時間を使って、富士森消防署の方に来ていただいて、水泳指導中に事故が起きた場合の応急救護の講習会を開いていただきました。どうか今年も、事故なく水泳指導が終わりますように・・・

運動会その3

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運動会その2

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運動会

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一人一人が全力を出し切った運動会。
たくさんの方にご覧いただき、ありがとうございました。

今年度優勝は白組でした。

勝負なので、勝ち負けはつきましたが、赤も白も本当によくがんばりました。

係児童でがんばった高学年とても立派でした。

どの学年の演技や競技も、見ごたえある運動会でした。

5月23日の給食

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23日のこんだては、スタミナ丼・みそ汁・キャベツの生姜風味・牛乳です。

みその中には、大豆の栄養がまるごと入っているだけではなく、乳酸菌や、麹菌などもふくまれています。それらは、からだの中で健康に役立つ様々な働きをしてくれます。みそには、胃を守って、消化を助ける働きがあり、みそ汁を毎日飲む人は胃がんにかかりにくいといわれています。

明日はいよいよ運動会!

運動会にそなえて3つのやくそく
 1.今夜ははやく寝て、しっかり睡眠!
 2.明日の朝は早く起きよう!
 3.朝ごはんをしっかり食べよう!

しっかりした朝ごはん
 1.ごはん、パンなど黄色の食べもの
 2.肉やたまご、魚など赤い食べもの
 3.野菜、きのこ、くだものなど緑の食べもの
 
この3つの食べものがそろった朝ごはんは完ぺき!明日の運動会は大活躍まちがいなしです!今日まで練習してきたことを精いっぱい出し切れるよう、がんばりましょう!

5月22日の給食

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22日のこんだては、ひじきごはん・カツオのかりんと揚げ・芋の子汁・牛乳です。

「目には青葉山ほととぎす初鰹」と詠まれるように、鰹は初夏の到来を感じさせる魚です。鰹は、暖かい海水に生息する回遊魚です。日本では、早春から黒潮(暖流)にのって北上し始めます。この時期の鰹を、「上り鰹」と言い、初鰹として、食卓に上がります。また、秋には鰹が南下するため、こちらは「戻り鰹」「下り鰹」と呼ばれています。


「かつお」のおはなし
 かつおは、サバの仲間!大きくなると、体長1メートル、体重18キログラムになるよ!春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぐんだ。

「初がつお」は江戸っ子に大人気!
 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、初がつおは大人気!俳句にも読まれました。『目には青葉、山ホトトギス、初がつお』5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初がつおも食べたいなという俳句です。

かつおなどの魚の栄養は、頭のはたらきをよくするといわれています。

5月21日の給食

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21日のこんだては、サンドパン・ごぼうハンバーグ・コーンポテト・ABCスープ・牛乳です。

ABCスープには、やわらかい春キャベツなどの野菜がたくさん入っています。スープにも栄養が出ているので、しっかり飲みましょう。
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