学校給食実習生一週間よろしくお願いします。 7月7日(月) えび入りちらし寿司 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(さくらんぼ) 牛乳七夕にはそうめんを食べる習わしがあります。 これは、そうめんを織姫の機織りの糸になぞらえているからです。 今日の【七夕汁】には、 そうめんの他、わかめで夜空を表し、星の形のかまぼこを浮かべ、 短冊に見立てたにんじんを入れて、七夕の雰囲気を出しました。 【笹の葉揚げ】は、笹かまぼこを笹の葉に見立て、 ゆでてミキサーにかけたほうれんそうと小麦粉・たまご・水を混ぜた衣を つけて油で揚げています。 7月4日(金) スタミナ丼 くずきりスープ おかかこんにゃく 牛乳もやし・ながねぎ・しらたき・にらが入って、ボリューム満点です。 味付けは、しょうゆ・みりん・さとう・酒・塩・七味とうがらしで 白ごまをふって仕上げました。 ごはんがすすむおかずです。 7月3日(木) ごはん ニギスのカレー南蛮漬け 塩肉じゃが 鶏肉と豆の炒め物 牛乳ニギスに片栗粉と小麦粉をつけて油で揚げます。 しょうゆ・みりん・さとう・酢を煮立ててみじん切りのながねぎと カレー粉を入れてたれをつくります。 揚げたてのニギスにカレー風味のたれをからめて出来上がりです。 魚嫌いな子でも骨ごと丸々食べられるメニューです。 『 めざせ!おはし名人 』ご協力いただき、ありがとうございました。 教室を回っていても、みんながおうちでもがんばってくれている様子が よく分かりました。 ほとんどの子が毎日取り組んで、色をぬってくれました。 最初から上手に持てていた子、 練習して上手な持ち方で持てるようになった子、 上手に持てるように練習中の子、いろいろですが、 みんながんばってくれたので大きな花丸です。 おうちの方からのひと言をいくつかご紹介します。 「初日はほとんど動かせなかったのが、徐々に上手になっていきました。 いい機会をいただきました。」 「基本、はしの持ち方は以前から正しく出来ていたので、『はしの使い方マナー』 について家族で確認し食事をしました。何気なくマナーを守れていないことが 以前はありましたが、意識してよくがんばりました。これからも継続して いきましょう。」 「この1週間、はしの持ち方を自分自身で意識していたようです。 おじいちゃん、おばあちゃんにもはしの使い方を教わり、積極的に がんばりました。」 「改めて注意して見たら、きちんと使えていない事に気付き、反省しました。 1週間でだいぶ上手になったね!!」 「毎日食後に、『できてた?』と聞いてきて、とても一生懸命やっていたと 思います。改めて使い方をふりかえってやり直すことは とてもよい事だと思いました。」 おうちの方のあたたかい声かけのおかげで、『おはし名人』は とてもよい取り組みになりました。これからも継続して 取り組んでいきたいと思います。 7月2日(水) ソフトフランスパン 鶏のハーブ焼き ミックスソテー トマトとたまごのスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳にんにく・セロリのみじん切りと、バジル・白ワイン・塩につけこんでおき、 オリーブ油ととかしバターをまぶしてオーブンで焼きました。 【トマトとたまごのスープ】は、 油でベーコン・たまねぎを炒めて、けずり節でとっただしを入れます。 塩・こしょうで調味して、角切りにしたトマトとたまごとパセリを入れて 仕上げました。 7月1日(火) マーボーなす丼 もずくスープ えだまめ 牛乳八王子市川口町の河井農園さんから届きました。 大きくて皮がつやつやに光っていました。 半月切りにして油でさっと揚げて、マーボー豆腐の最後に加えました。 3.4年生は今日初めてのプールだったので、みんなおなかぺこぺこでした。 「マーボーなす丼! やった〜〜!!」と喜んでくれました。 水泳指導体調管理に気を付け、安全で楽しい水泳にしていきましょう。 給食試食会給食試食会でした。30名の参加があり、ランチルームで和やかに 給食を試食していただきました。 給食の説明を聞いていただいた後、1年生の教室におじゃまして 子どもたちが楽しそうに食べている様子を見ていただきました。 「お母さんたちも、みんなと同じ給食を食べるんだよ〜」というと みんな嬉しそうでしたね。 3枚目の写真は、東昇降口の入り口の掲示板です。 上柚木郵便局からサッカーボールをいただきました。 せっかくなので、ワールドカップ給食の掲示を一緒に並べて貼りました。 ぜひご覧ください。 6月30日(月) かてめし 豆腐の真砂揚げ かきたま汁 青菜の煮びたし ミディトマト 牛乳ルーツは、昔は貴重だった米の節約のため、野菜を加えて量を増やした 料理です。生活が豊かになると、色々な食材を加えて混ぜ、人寄せや お祝いの日に食べるごちそうになりました。 人寄せは、近所の人たちが一つの家に寄り合って食事をしたり、 楽しく話をすることです。 『かて』という言葉は、混ざるという意味もあるそうです。 6月27日(金) 八王子ナポリタンサンド コーンチャウダー きゅうりのピクルス 牛乳『はちナポ』の特徴は、 ・たっぷりの「きざみたまねぎ」がのっていること。 ・八王子でとれた食材をつかっていること。 今日は、八王子市四谷町の山口農園さんでとれた「たまねぎ」を 使っています。地元でとれた野菜は、新鮮で栄養満点です。 給食では、八王子ナポリタンに、きざみたまねぎを炒めたものを トッピングしてパンにはさんで食べました。 上品にはさむ子、豪快にはさんでかぶりつく子、 いろいろでした。 6月26日(木) 三色ごはん ゆばのすまし汁 香りキャベツ くだもの(冷凍みかん) 牛乳日光の名物、『ゆば』をつかったすまし汁です。 ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮つめたときにできる表面の 膜状のものをすくいとったものが生ゆば、乾燥したものが干しゆばです。 通常、ゆばというと干しゆばを意味することが多いです。 日光のゆばの歴史は古く、お寺で僧侶が修行するために精進料理が 必要となり、その中で大切なたんぱく源として大豆を食べていました。 特に干しゆばは、修行するお坊さんが、けわしい山道を歩くのに 軽くて保存がきき、栄養が優れた食品として利用されていたそうです。 今日は、けずり節とこんぶでとっただしに、 干しゆば・豆腐・みつばを入れて上品に仕上げました。 音楽集会体育館にきれいな歌声が響きました。また、音楽委員会の伴奏もとても上手でした。 6月25日(水) ごはん 海鮮シューマイ 春雨スープ クーブイリチー 牛乳たらのすり身と鶏ひき肉に、ゆでて荒く刻んだむきえびと みじん切りのたまねぎ・しょうがを合わせて練り合わせます。 しょうゆ・酒・みりん・ごま油・片栗粉・塩で味付けして 丸めたら、しゅうまいの皮で包んでアルミカップに入れて蒸します。 蒸しあがりは、シューマイの花が咲いたようでした。 ですが・・・大きな回転釜で蒸しますので、給食室はものすごい 熱と湿気でサウナ状態でした。調理員さんも、熱中症にならないように 水分補給しながらがんばって給食をつくってくれています。 今日は、3年生の教室におじゃまして、おはし名人の復習をしました。 先週1週間、ご家庭でのご協力のおかげで、かなりの児童が、 おはしの持ち方に気を付けて食べられるようになりました。 みんなで、おはしを持って、動かしてみました。 「最初からできてたよ〜」という子もいれば、 「練習してできるようになったよ!!」という子もいました。 今は上手に持てなくても、継続して練習することが大事ですね。 みんな、がんばって練習してくれていました。 6月24日(火) コロンビア風チキンライス 白身魚のピザ焼き じゃがいものポタージュ 牛乳明日の早朝に対戦するコロンビア料理です。 コロンビアの料理は、もともと住んでいた先住民、スペインから来た移民、 アフリカ人の料理や食材が合わさった独特な食文化です。 【コロンビア風チキンライス】は、香辛料がきいているのが特徴です。 赤い色は、ケチャップではなく、パプリカの色です。 現地では『アロス・コン・ポーヨ』といいます。 スペインから持ち込まれた米を使ったラテンアメリカの 伝統的な料理のひとつです。 6月21日(土) スパゲティーミートソース えのきとレタスのスープ くるみ黒糖 オレンジジュース油でたまねぎ・にんじん・にんにく・セロリのみじん切りとひき肉を よく炒めます。野菜の水分だけで煮込んでいきます。 水分をとばしながらよく煮込み、ホールトマトと調味料を加えて さらに煮込みます。ケチャップ・ピューレ・ウスターソース・塩・こしょう で味付けし、最後にナチュラルチーズを入れて仕上げます。 給食室自慢のミートソースは本当においしいです。 6月20日(金) ごはん ホキのごまがらめ 豆腐のカレー煮 くきわかめのしょうが炒め 牛乳1週間になっています。 1・2年生の教室を回って、正しいおはしの持ち方の確認と、 おはしのマナーについてのお話をしました。 ご家庭でのご協力のおかげで、子どもたちも、やる気満々、 みんなでおはしの持ち方の練習をしました。 おうちでがんばって練習した日は、がんばりカードに色をぬってくださいね。 おはしの持ち方と、使い方のマナー、毎日2つ色がぬれると思います。 1年生で、 『毎日、おはしの練習をして、カードを虹色にしてくるよ!!』と 言ってくれた子がいました。 来週、がんばりカードを見せてもらうのが楽しみです。 6月19日(木) ソフトフランスパン ムサカ ミネストローネ きゅうりのフレンチソース 牛乳ギリシャ料理の【ムサカ】の登場です。 ギリシャ料理は、和食よりも前に、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。 オリーブ油やトマト、魚介が多く使われているのが特徴です。 今日の【ムサカ】は、ミートソース、じゃがいもやナスを重ね、 ホワイトソースをかけて焼く料理です。 今日の給食では、じゃがいもをせん切りにして蒸します。 豚ひき肉・たまねぎ・マッシュルームを炒めてケチャップやトマトピューレで 味付けし、ミートソース風にしたところに、じゃがいもをあえます。 小麦粉・バター・サラダ油を炒めて牛乳でのばして、ホワイトソースを つくります。アルミカップにミートソース・ホワイトソースを重ね、 チーズをのせてオーブンで焼きました。 子どもたちにもとっても好評でした!! 保健集会保健委員会が寸劇で歯磨きの大切さを教えてくれました。 朝晩しっかり歯を磨きましょう。 6月18日(水) キムチチャーハン ワンタンスープ 中華風揚げいも 牛乳さつまいも40kgの皮をむいて、小さいコロコロに切って、 油で素揚げにします。 さとう・しょうゆ・酢・水・ごま油・白いりごまを煮立てたたれを 揚げたてのさつまいもにからめます。 一口サイズで食べやすく、外側はカリッと、中はホクホクの おいしい揚げいもができました。 |